www.eanninskaya.ru

 

Екатерина Аннинская

Гектор vs Ахиллес

Эссе о фильме "Троя" Вольфганга Петерсена



Противостояние Гектора и Ахилла - одна из ключевых сюжетных линий фильма. Не просто соперничество двух величайших воинов. Борьба двух начал.

Гектор - царевич, всецело преданный своему городу, народу и родным. Человек, выросший за мощными крепостными стенами, в дружной семье. Любящий сын, муж, брат, отец. Хранитель существующего порядка.

А вот у Ахилла дома, по сути, нет. Он живет в палатке, встречается со случайными женщинами и вряд ли задумывается о том, сколько успел наплодить детей. Даже с матерью он встречается на берегу моря, как бы случайно. С Патроклом тренируется в развалинах. У стен Трои разрушает храм Аполлона и уничтожает статую бога. Он не присягнул ни одному царю. Когда он нужен, его приходится разыскивать. Брат у него - названный, не кровный. Нет пределов. Нет связей. Даже любимый прием в бою - удар, наносимый в прыжке.

Перекати-поле. Ветер. Стихия. Не-человек.

Он знает это. "Льву не о чем говорить с человеком", - говорит он Гектору перед поединком.

Гектор покрыт шрамами. На коже Ахилла не видно отметин. Если на нем и есть кровь, то чужая. Пролитая им. Человеческая. Даже когда Парис расстреливает Ахиллеса из лука, из многочисленных ран не выступает ни капли крови.

Неудивительно, что Агамемнон, человек и правитель людей, Ахилла ненавидит и боится. Тот абсолютно не управляем и не связан ничем. Чужой. Одиночка. Разрушитель.

А Агамемнон, уничтожая чужие системы, все-таки строит свою. Империю. И потому Ахилл-разрушитель для него - потенциальный враг.

Поединок Гектора и Ахилла - это противостояние человека и нелюдя. Человек бьется за свой дом. Нелюдь бьется потому, что для этого создан. У человека есть выбор. У нелюдя - только судьба. Человеку не устоять - это знают оба. Потому ли, что он, человек, слабее? Потому ли, что ему есть, что терять?

Жизнь нелюдя завершается на развалинах горящего города. Он искал смерти со славой - он ее получил. Человек успевает показать горстке уцелевших путь к спасению. Успевает оставить сына. Его род продолжается, и новый город еще будет построен.

От Ахилла остается память и слава. От Гектора - еще и новая жизнь. И я бы не назвала троянского царевича - побежденным. Как и Ахилла, впрочем. Каждый добился своего, в конечном итоге.