'Север и Запад' литературно-игровой проект Тэссы Найри
http://eanninskaya.ru/cgi-bin/nw/YaBB.pl
Справочные разделы >> Библиотека >> Геологический справочник
http://eanninskaya.ru/cgi-bin/nw/YaBB.pl?num=1078737650

Сообщение написано Мелькор в 08.03.04 :: 11:20:50

Заголовок: Геологический справочник
Создано Мелькор в 08.03.04 :: 11:20:50
Железная руда:

http://www.tyumen.intergrad.ru/index6_iskop3.html
http://infolio.asf.ru/Sprav/Brokgaus/1/1620.htm

Здесь немного о добыче и обработке руды до н.э.:
http://newciv.relarn.ru/work/2-41/main/text/mih_cel.htm

Заголовок: Re: Геологический справочник
Создано Мору Унголиант в 10.11.04 :: 23:30:38
Медь (медный колчедан)
Копирую выдержку из энциклопедии.
Там еще много :) Ура :D
(Рубрикон)

Халькопирит
медный колчедан, минерал, сульфид меди и железа, CuFeS2. Незначительны примеси Ag, Zn, Au, As, Se, Sn. Кристаллизуется в тетрагональной системе. Кристаллическая структура аналогична таковой сфалерита, но в позициях цинка упорядоченно располагаются атомы меди и железа. При нагревании выше 550°C Х. теряет часть серы и переходит в высокотемпературную фазу CuFeSi1,80 с кубической сфалеритовой ячейкой и разупорядоченным расположением атомов. Эта фаза может содержать в виде твёрдого раствора Zn, Sn, Sb и др., которые при охлаждении обособляются в природном Х., образуя включения сфалерита, станнина, тетраэдрита. Обычно встречается в виде кристаллических масс, огранённые кристаллы редки; часты механические двойники. Цвет латунно-жёлтый. Блеск металлический. Твердость по минералогической шкале 3—4, плотность 4100—4300 кг/м3. Хрупок. Полупроводник; антиферромагнетик.
Х. — самый распространённый минерал меди и главный минерал медных руд. Встречается в месторождениях почти всех генетических типов — от магматических до осадочных. С собственно магматическими образованиями связаны медно-никелевые месторождения (Монче-Тундра, Норильское в СССР, Садбери в Канаде), где Х. находится вместе с пирротином и пентландитом. Известны также контактово-метасоматические месторождения. Однако главные промышленные скопления Х. связаны с гидротермальными месторождениями: залежи колчеданных руд (Рио-Тинто в Испании, Бор в Югославии), жильные и прожилково-вкрапленные руды (Караоба, Алмалык, Коунрад, Кафан и др. в СССР, Корнуолл в Великобритании, Бьютт-Монтана и Бингем в США), где Х. обычно сопровождается пиритом, сфалеритом, галенитом, блёклыми рудами, кварцем и др. В крупных месторождениях медистых песчаников Х. сопутствуют борнит и халькозин (Джезказган, Удокан в СССР, месторождения Меденосного пояса Центральной Африки). В осадочных породах концентрации Х. обычно низки, но иногда могут достигать промышленных в медистых сланцах (например, Мансфельдское рудное поле в ГДР). В процессе выветривания за счёт Х, образуются куприт, малахит, лимонит, хризоколла и др. минералы.

Заголовок: Re: Геологический справочник
Создано Мелькор в 10.11.04 :: 23:57:49
Так выглядит медная руда.


Заголовок: Re: Геологический справочник
Создано Мелькор в 10.11.04 :: 23:59:34
Халькопирит, или, как его еще называют, медный колчедан, является наиболее распространенным минералом меди. Название минерал получил от греческих слов «халькос» — «медь» и «пирос» — «огонь». В качестве примесей в минерале часто присутствуют редкие и благородные металлы, в том числе серебро и золото. Это отмечали еще в древности рудознатцы.
http://murmansk.aspol.ru/aboutreg/minerals/halkopirit.html

Заголовок: Re: Геологический справочник
Создано Мелькор в 10.11.04 :: 23:59:58
Еще халькопирит:


Заголовок: Re: Геологический справочник
Создано Мелькор в 11.11.04 :: 00:03:23
Медные pуды, как пpавило содеpжат большое количество пустой поpоды.

В ходе обжига большая часть сульфидов пpимесных элементов пpевpащается в оксиды. Так, главная пpимесь большинства медных pуд, пиpит - FeS2 - пpевpащается в Fe2O3. Газы, отходящие пpи обжиге, содеpжат SO2 и используются для получения сеpной кислоты.

Получающиеся в ходе обжига оксиды железа, цинка и дpугих пpимесей отделяются в виде шлака пpи плавке. Основной же пpодукт плавки - жидкий штейн (Cu2S с пpимесью FeS) поступает в конвеpтоp, где чеpез него пpодувают воздух. В ходе конвеpтиpования выделяется диоксид сеpы и по-лучается чеpновая или сыpая медь.

Чистая медь — тягучий вязкий металл светло-pозового цвета, легко пpокатываемый в тонкие листы. Она очень хоpошо пpоводит тепло и электpический ток, уступая в этом отношении только се-pебpу. В сухом воздухе медь почти не изменяется, так как обpазующаяся на её повеpхности тончай-шая плёнка оксидов пpидаёт меди более тёмный цвет и также служит хоpошей защитой от дальней-шего окисления. Hо в пpисутствии влаги и диоксида углеpода повеpхность меди покpывается зелено-ватым налётом гидpоксокаpбоната меди - (CuOH)2CO3. Пpи нагpевании на воздухе в интеpвале темпе-pатуp 200-375oC медь окисляется до чёpного оксида меди(II) CuO. Пpи более высоких темпеpатуpах на её повеpхности обpазуется двухслойная окалина: повеpхностный слой пpедставляет собой оксид меди(II), а внутpенний - кpасный ок-сид меди(I) - Cu2O.

http://www.zachetka.ru/referat/preview.aspx?docid=1654

Заголовок: Re: Геологический справочник
Создано Мелькор в 11.11.04 :: 00:09:29
Первым металлом,получившим широкое распространение,была медь. Постоянно разыскивая необходимые им камни,наши предки,надо думать, уже в древности обратили внимание на красновато-зеленые или зеленовато-серые куски самородной меди.В обрывах берегов и скал им попадались медный колчедан,медный блеск и красная медная руда (куприт). Поначалу люди использовали их как обыкновенные камни и обрабатывали соответствующим способом. Вскоре они открыли,что при обработке меди ударами каменного молотка ее твердость значительно возрастает и она делается пригодной для изготовления инструментов.Таким образом вошли в употребление приемы холодной обработки металла или примитивной ковки.Затем было сделано другое важное открытие — кусок самородной меди или поверхностной породы,содержавшей металл,попадая в огонь костра,обнаруживал новые, не свойственные камню особенности: от сильного нагрева металл расплавлялся и, остывая, приобретал новую форму.Если форму делали искусственно,то получалось необходимое человеку изделие.Это свойство меди древние мастера использовали сначала для отливки украшений,а потом и для производства медных орудий труда.Так зародилась металлургия.Плавку стали осуществлять в специальных высокотемпературных печах,представлявших со-
бой несколько измененную конструкцию хорошо известных л дям гончарных печей.Вообще говоря,медь — мягкий металл,сильно уступающий в твердости камню.Но медные инструменты можно было быстро и легко затачивать.(По набл дениям С.А.Семенова,при замене каменного топора на медный скорость рубки увеличивалась примерно в три раза.)Спрос на метал-
лические инструменты стал быстро расти.Л ди начали настоящу «охоту » за медной рудой.Оказалось,что она встречается далеко не везде. В тех местах,где обнаруживались богатые залежи меди,возникала их интенсивная разработка,появлялось рудное и шахтное дело. Как показывают открытия археологов,уже в древности процесс добычи руды был поставлен с большим размахом. Например,вблизи Зальцбурга,где добыча меди началась около 1600 году до Р.Х.,шахты достигали глубины 100 м, а общая длина отходящих от каждой шахты штреков составляла несколько километров. Древним рудокопам приходилось решать все те задачи,которые стоят и перед современными шахтерами: укрепление сводов,вентиляция,освещение, подъем на гора добытой руды.Штольни укрепляли деревянными подпорками. Добытую руду плавили неподалеку в невысоких глиняных печах с толстыми стенками. Подобные центры металлургии существовали и в других местах.

http://library.istu.edu/hoe/books/bronze.pdf

Заголовок: Re: Геологический справочник
Создано Луин II в 18.06.07 :: 20:40:18
Еще по металлам,
http://www.knfmp.ru/old/about/metals.html


'Север и Запад' литературно-игровой проект Тэссы Найри » Powered by YaBB 2.4!
YaBB © 2000-2009. Все права защищены.

Localization by mySOPROMAT.ru