'Север и Запад' литературно-игровой проект Тэссы Найри
http://eanninskaya.ru/cgi-bin/nw/YaBB.pl
Справочные разделы >> О нашем мире >> Речь и язык эльфийский дивный
http://eanninskaya.ru/cgi-bin/nw/YaBB.pl?num=1177368333

Сообщение написано Румил2 в 24.04.07 :: 00:45:33

Заголовок: Речь и язык эльфийский дивный
Создано Румил2 в 24.04.07 :: 00:45:33
О возникновении речи и слов

Отличительное качество эльфийской речи (по Профессору) - это благозвучие. Но и слова тоже отмечены особым качеством - они полностью соответствуют сущности того или иного явления или предмета, который назван.

В языкознании (нашем, человеческом) также поднимался вопрос о том, как, собственно, возникли первые слова человеческого языка?
Почему то или иное понятие озвучено именно так, а не иначе? ???

Выдвинуто было две теории:

1. подражание звукам природы
2. звуковое (и на первом этапе - нечленоразлельное) выражение эмоций.
Многие языковеды сходятся на том, что обе теории равнозначны и взаимодополняемы.

Например, в русском языке звукоподражание можно услышать невооружённым ухом :) в таких, словах как:

плеск, гром, шуршание, шелест, топот, стук, звон, журчание, шёпот, скрип, вой, шипение, шорох.
А также и животные звуки: лаять, квакать, мяукать, мычать, блеять, чирикать, каркать и т.д.

Хе-хе - в этом отношении русский язык вполне вписывается в "сущностное" название явления. [smiley=wink1.gif]

В имеющемся словаре квэнья, к сожалению, мало слов, обозначающих звук. И нам трудно судить, насколько значимо в этом языке звукоподражание. Но таковые слова есть. Например слово "roma" - означающее "громкий звук". Вполне подходит под звукоподражание. Почти "гром"  :)

Тем не мнее теория звукоподражательного происхождение слова ограничена тем, что таким способом можно облечь в звуковую форму только то, что может издавать звук.

Эмоциональная теория дополняет "процесс" тем, что первоначально нечленораздельное восклицание (как эмоциональное выражение вовне) - тоже может служить началом звукового оформления какого-то явления. Чаще - внутреннего состояния.

Если взять квэнья - то там это могут быть различные междометия типа "elo" - "смотри" или просто возглас удивления.

В общем, рождение эльфийского языка вполне может вписываться в обе эти теории. ::)

Примерное моё видение - каким образом эльфы докатились до такой жизни дошли до звукового оформления своих ощущений и понятий. :)

Первые пробудившиеся эльфы - это "взрослые дети", с огромным интеллектуальным потенциалом, но пока стерильной памятью. Чистый лист.
А поскольку речь появляется почти одновременно с мышлением, но всё же несколько позже - то в первое время они не говорят, но только "фонят" эмоциями (как потом их дети).
Поскольку в наличии - речевой аппарат, то могут и подражать окружающим звукам, а также эмоционально "высказываться" (первые междометия).
Позже, когда они начинают вслушиваться в мир более внимательно и дифференцировать себя в окружающем мире, то смогут осознать, что разные явления имеют свою мелодию. А поскольку они уже научились каким-то звукам подражать, то смогут озвучить и основную мелодию того или иного явления, то есть - назвать её.
А дальше - уже пойдёт процесс создания слов, как обычно - одни слова от других. Появятся грамматические формы в предложениях.

Вот так примерно.

Ещё один существенный вопрос, касаемый языка - это отражение в нём (в его словах) мировосприятия и миропонимания того или иного народа.
А мировосприятие и миропонимание - формируют в последствии мировоззрение.
Процесс этот тесно связан с языком. Здесь идёт не только взаимосвязанность, но и взаимозависимость одного от другого.
То есть - сначала как понимаешь мир, так и говоришь. Потом как говоришь - так и понимаешь мир. И в более позднее время развития этноса практически нет приоритета языка или мировоззрения.
Этими вопросами в настоящее время занимается психолингвистика.

Если перевести это на эльфийский этнос, то эльфы сначала говорят так, потому что так воспринимают мир. А потом - воспринимают мир именно потому, что так говорят. Здесь воистину власть слова над разумом.

Если посмотреть на древо эльфийских языков, составленное Профессором и на историю эльфийских народов, то теория эта проявится в полной мере.

Протоэльфийский язык делится на несколько ветвей.

Единственный язык, который подвергся влиянию валарина - это язык ваниар. И как мы помним по Сильму, ваниар - единственный народ, наиболее близкий к валар.
Можно сказать так, что ваниар стали особенно им близки потому, что "думают", "воспринимают" действительность так же, как и валар. У них "валарское" мировоззрение.

Языки нолдор и тэлери не подвеглись влиянию валарина.
Однако сама аманская жизнь также наложила свой отпечаток на мировосприятие этих народов.
Их мировоззрение всё же отличалось от мировоззрения синдар, оставшихся в Эндорэ.
Поэтому нолодор было трудно понимать язык синдар, развивавшийся вне аманской теплицы.

В свете этой теории запрещение Тинголом языка нолдор в своём королевстве, и запрещение квэнья же -  в Нуменоре - приобретает несколько иной смысл.
Тингол не просто запретил язык, он фактически запретил мировоззрение, оградил своих подданных от того, чтобы они, говоря на квэнья, не начали думать "как нолдор".
То же самое относится и к Нуменору.
Запрещение квэнья привело к тому, что люди перестали думать "как эльфы". И это кардинально поменяло их мировоззрение.

Заголовок: Re: Речь и язык эльфийский дивный
Создано Мелькор в 06.06.07 :: 11:10:15
Думаю, мотивация у Тингола была - ассимилировать одних чужаков и вытеснить других. Для эльфов речь - та же мелодия. Тому, кто враждебен, чужой язык будет резать ухо. А кто захочет остаться в Дориате, пусть ведет себя, как дориатец.

Насчет нуменорцев будем смотреть, когда доиграем до них. Там могут быть другие мотивации. Например, отсечь какую-то часть информации, записанную на квэнья.

'Север и Запад' литературно-игровой проект Тэссы Найри » Powered by YaBB 2.4!
YaBB © 2000-2009. Все права защищены.

Localization by mySOPROMAT.ru