Ноло:Знаете, может, оно и не в тему здесь, но...
Что есть абсолютная власть - науке, может, и известно. Вот _зачем_ она - не очень.
ну... возьмем, например, Сталина в эпос-стаси (
)раннеперестроечной эпохи. То есть - Тиран тиранов, etc... Обладатель абсолютной власти? ну не знаю как в реальности, а вот с мифологической точки зрения - вполне себе.
Ну и?
Ладно, семейные радости - в сторону. Все-таки сверхчеловек.
ТО, что спал по пять часов - ну, его выбор.
А как насчет вечного завтрака из вареных яиц? И не потому, что очень любимое кушанье, а потому что страшно - как бы не отравили?
Как насчет воистину "собачьей" (даже по официальной версии) смерти? В одиночестве, и не потому, что никого рядом не оказалось, а потому что подойти боялись? А могли бы, например, врача вызвать...
В общем, получается, что лично ему ничего хорошего, кроме возможного морального удовлетворения, эта самая абс. власть не принесла. даже мифическая.
В общем, моя самая страшная ИМХА - очень сложно искать именно _абсолютной_ власти во имя этой самой власти. Рыночных отношений такая сделка не выдержала бы. Легче искать власти во имя... ну, чего нибудь, список составьте сами. Лично я - за то, чтобы в России в лесах жили панды. Нравятся они мне. (шутка)
Демократическая власть - с ней легче. Наворотить можно поменьше - значит, меньше угрызений совести. А наворовать, если умеючи...
Простите, увлекся.
А теперь, собственно, чего я пишу. Я тут недавно один романчик прочел... так вот там меня одна мысль задела. Что именно потому, что политика - дело грязное, хороший и главное _сильный_ человек должен хотя бы попытаться там быть. Но это - сильный. Очень. Или очень скрытный, но тогда на этом самом тернистом пути к вершине, который Альвдис описала очень точно (уж поверьте старому журналЮге), он вполне может растерять все, что скрывал. НО... стоит, наверное, пытаться.
Или не стоит. И спокойно есть на завтрак то, что хочется, гулять тогда, когда пришло в голову, и пить с друзьями, отключив с чистой совестью "мобильник". ПОтому что твоя временная недоступность - это уж точно не катастрофа национального или мирового масштаба.