Mike:Мне кажется, интересно не столько творчество Ника (шедевром я считаю только первые 2 книги КТ), сколько общественный резонанс вокруг него. Слишком много всякого всплыло на поверхность - Хьервард в натуре. От квазиобъективных размышлений о грамотности и точности до "криков души" типа
"Н.Перумов, преисполненный наглостию и бесстыдством, посягнул на беспримерное". Самое время разобраться: кто мы, и что мы. Почему фигура модного писателя вызвала такой шквал обличительства? Оно конечно - не ангел, не "добрый дедушка". Копирайт блюдет. "Чернухи не чурается". Воду льет без зазрения. Небрежен (кто-то из "обличителей" откопал
"громовой раскат грома"). И что? Откуда такое паталогическое усердие в поисках реальных и мнимых "ляпов"? Почему фантазия автора в лучшем случае квалифицируется как "пренебрежительное отношение к миру Толкина", а то и как "невежество"? Почему даже мало-мальски объективный критик, считающий число ошибок
"для произведения в 1200-1500 страниц вполне допустимым", тут же начинает бредить, что Ник, мол, неправильно оценил энергию кольца, летящего с первой космической скоростью, и, что спутниковый зенитный комплекс "Эрендил" обязательно сбил бы это кольцо, хоть оно направлялось отнюдь не в Валинор? "Что его гонит" то бишь толкает на это?
А клевету о
"черно-черной схеме", якобы присутствующей в КТ, можно бы назвать травлей, если бы "бодливым коровам бог рог дал". Хотя, почему "если бы"? По легенде таки дал - получил, говорят, Ник этим рогом в зуб в прямом смысле.
Один из аспектов вопроса - религиозный - я рассмотрел в статье
"По следам крестоносцев в Перумии" zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/9_tolkin.shtml . Сейчас, кстати, она сильно переработана - толкинисты снабдили меня обширным материалом на эту тему (отдельное спасибо Катрин Кинн и Павлу Федорову). Советую перечитать. Хотя я так и не выяснил, что тут первично: обида за разгромленное Среднеземье заставила "крестоносцев" выдумывать религиозную основу для ненависти к писателю или наоборот.
Более разносторонний материал
"Крестоносцы от Толкина" http://zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/disput.shtml написан по результатам обсуждаения первой статьи на форуме Арды (адрес темы
www.kulichki.com/tolkien/forum/showthread.php?s=6d4c4ee99039dd541af6f7370b0ccfef...)
(Запрет с моего IP теперь снят, как и "изгнание" с форума. А тема, наверное, для записи осталась закрытой, и это правильно: "Окончен тяжкий труд, завещанный от Бога". Интересно, что пол-года вся сеть "ГагаринКлуб"- 2000 человек - была отрублена от Форума - IP-то у нас общий
)).
Кстати, этой же теме посвящен текст о Еськове
"Может ли Кот лежать на двух стульях?" http://zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/kamzsh.shtml .
Замечу, что от составления списка надуманных "ляпов" меня удерживает только одно: не хочу казаться таким же озабоченным, как те, кто составляют каталоги самих "ляпов". А такой документ был бы полезен для ответа на уже озвученные вопросы:
что мы/они такое, и "кто же их/нас гонит?". Кстати, некоторые "ляпы" обсуждены в той теме на стр.6, 4-й постинг снизу.
P.S.
Недостатки Перумова. Им посвящена пародия "Трудно быть Богом или странствия мазохистов"
http://zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/perumov.shtml