Holger писал(а) 14.09.2004 :: 21:21:17:Предубеждения и расизм все-таки не одно и то же. Относиться к представителю другого народа настороженно из-за стереотипа поведения и считать его наперед низшим все же не одно и то же. А то, что наугрим -- "приплюснутые", так вот жителей штата Санта-Катарина вообще называют "зеленобрюхими". И что?
А то, что орки должны быть выведены под корень. Нет? Или это уже не раса?
Кстати, мной письмо было прочитано целиком. И не только мною, я думаю. (Дальше есть страница, с которой взята цитата.) Тем не менее, фраза зацепила. И очень сильно.
И потом, если _люди_ называют других людей зеленобрюхими, это еще не повод оправдывать _эльфов_, обзывающих наугрим. Потому что эльфы, согласно профессору - квинтэссенция лучшего, что есть в людях. А люди, увы, не идеальны.
Пошли по пунктам.
Цитата:1. Выброшен существенный момент письма (183-го), где говорится о том, что ни Саурон, ни Моргот не имеют права на власть над всей Ардой, ето право имеет только Бог.
Ни Мелькор, ни Саурон _не стремились_ владеть всей Ардой. Или Аман-ВАлинор мы из Арды уже исключили?
Цитата:Естественно, что речь идет о полемической фигуре -- с глобальным, вселенским злом надо бороться, и вопрос о средствах -- уже второй вопрос.
Нуменорцы доборолись... до падения и до утопления.
Цитата:Кстати, не случайно ведь у Толкиена никакой жестокостью Светлые не отличались (и их средства были исключительно чисты), значит, допущение возможности есть чисто гипотетическое.
То-то от них Горлум шарахался.
А уж про пресловутую историю Берена, которого послали на верную смерть, я вообще молчу. Исключительно чистое средство недопущения негодного брака. А дориатцы, когда с гномами поссорились, поддались тлетворному влиянию Мелькора...
Нашли крайнего, это называется. Кстати, согласно профессору, ни один эльф, кроме перекореженных, Врагу не служил и не поддавался. Обмануть он их мог. Своротить - ну, тоже мог. Только, знаете ли, если личность можно своротить - значит, у нее есть рычаг. Внутри. ПРиродный.
Цитата:А "наше дело правое" говорить вполне осмысленно, если служить действительно Богу. Который -- всеблаг.
Ох! Простите невежду! подскажите, пожалуйста, когда БОгу - служили? И кто? Когда Феанор с сыновьями клялись у Врага Сильмарили отнять и долго-долго этим занимались? Когда нуменорцы на Гору ходили? Так перестали потом.
Айнур - да, служили. По определению. даже Мелькор, согласно речам Эру.
А народы Средиземья...
Защищая свои интересы, ты служишь Богу.
Чудесная идеология.
А главное - правильная. И дело правое.