Цитата:Вы писали: "Они жили так, как считали нужным (заметьте - не правильным, или правильным, но лично для себя). Не особенно это скрывая."
Скрывали. О чем я и написал.
Да? Где и кому Моргот говорил, что творит то, что творит во имя... да все равно, кого? Саурон, правда, говорил, что есть на свете Мелькор, великий и ужасный... Но кому говорил-то? нуменорцам. Врагам.
Не союзникам.
Цитата:На то они и орки
.
НА что? Чем орки хуже некоторых людей, а? Причем не самого малого их числа, знаете ли. Сам профессор в тех же "Письмах" сочувствует сыну, который вынужден проводить время... правильно. С орками. То бишь с сослуживцами.
так давайте и людей потихоньку селекционировать... Этот дурак, тот нахал, третий просто плохо пахнет...
Цитата:Есть. Он же католик
.
Присоединяюсь к Алькору. В Арде - нет.
Цитата:Пока есть только ваши голословные утверждения. Где доказательства?.. Эльфам? Незачем. Поэтому их и не эльфы сделали, а Моргот
Вот вам и доказательства, однако. Не только эльфам они _могли быть_ нужны. "Западу". Для расправы с людьми - реальными или потенциальными союзниками Саурона. Вот и получается, что орки должны были сделать именно грязную работу. Зачистка - это не очень приятное дело. Хотя и необходимое в военное время.
Цитата:Опять вы неправильно поняли.
Объясняю еще раз.
Правое дело не оправдывает преступления, но и преступление не делает правое дело неправым.
НЕзачем Бога защищать с помощью демонов ада (тех, что помельче). ВЫ ведь так к оркам относитесь, верно? Я не о том, что светлые Запада не должны были этого делать. Я о том, что если собрались - ради Бога, делайте. Но - сами. Если орки - зло, незачем с ним вообще связываться. Запачкаешься.
Цитата:Пример: Если некоторые защитники родной страны во время войны за свободу этой страны убили мирных жителей, это не значит, что защищать родную страну - плохое дело.
И не значит, что убийство мирных жителей "ради родной страны" - хорошее дело.
И это не значит, что после войны не стоит задумываться, так ли уж это было необходимо, верно? ИЛи нет?
Цитата:Три рода освободились от страха перед Морготом и думаю были счастливее тех, кто остался поклоняться Морготу и приносить ему в жертву своих собратьев.
Это все "аргументы"?
У вас аргументы в данном вопросе - "думаю". Я тоже думаю, но по-другому. Вы думаете, что Три рода были счастливы. Я думаю, что счастливы были _и_ все остальные - по-своему, разумеется.
Цитата:Право сюзерена. Короля.
А если бы перед этими несчастными стоял вопрос - либо клянись, либо умрешь? И они поклялись - а потом воспользовались ситуацией и воевать за такого сюзерена не пошли? Сразу оговорюсь, я абсолютно не утверждаю, что так было. Но в другом случае именно так и могло быть. Тогда вы бы тоже говорили о праве сюзерена?
Я уж не говорю о том, что если сюзерен поступает с тобой в стиле Саурона... лучше присягнуть Саурону. У него копирайт.
Цитата:На другое орки не тянули
И откуда вы так хорошо орков знаете? К тому же - детство в казарме, без всякого воспитания... ТИпичные дикари.
А вдруг, если их отмыть и причесать, будут ничего?
Никто ж не пробовал.
Цитата:Констатация факта.
Ох, невнимательно вы читаете.
Да, личная свобода. Но не каждого. А твоя собственная. Свобода петь свои песенки, даже если они папе не нравятся. Свобода рушить чужое, если не нравится...
Цитата:Наши лучше чем, что резали за правое дело.
Понятно. Для вас главное слово в этой фразе - правое. Для меня - резать.
Те режут,эти режут... и кто определит, где кончается правота и начинается защита своих интересов? И сами - которые режут - определят ли, в какой момент стали получать удовольствие от процесса, а не ждать результата?