Dangen RPG Games Форум Север и Запад Рамотский форум Плато холодного ветра Венец Поэзии
Тэсса Найри Север и Запад После Пламени Новости Стихи Проза Юмор Публицистика Авторы Галерея
Портал ВЕНЕЦ   Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
О кометах (Прочитано 1988 раз)
Альвдис Н. Рутиэн
Экс-Участник


О кометах
11.01.2005 :: 12:18:35
 
Экспедиция Deep Impact должна произвести большое впечатление на Tempel 1 Как заглянуть внутрь кометы? Если экспедиция НАСА, назначенная на будущую неделю, пойдет по плану, ответ будет таков: лучше всего разбить комету вдребезги металлической болванкой.

Космический корабль Deep Impact должен стартовать с мыса Канаверал во Флориде в 18:48 по Гринвичу в среду, 12 января, и встретиться с кометой Tempel 1 примерно в 134 млн километров от Земли, чуть ниже орбиты Марса. Затем он поставит на пути кометы 372-килограммовый медный зонд.

4 июля комета и зонд столкнутся на скорости около 37 тыс. километров в час и в ядре кометы образуется глубокая дыра, позволяющая заглянуть под ледяную поверхность. Пористая поверхность кометы разлетится вдребезги, обломки вырвутся наружу, оставив кратер глубиной с десятиэтажный дом.

На зонде установлена камера, которая передаст изображения своего смертельного броска на Deep Impact, остающийся на безопасном расстоянии как минимум в 500 километров, ведущий съемку столкновения и использующий множество инструментов для анализа обломков. «Мы будем снимать самой мощной камерой», – говорит астроном Майкл А’Хеарн, главный исследователь проекта из Университета Мичигана.

Орбитальные телескопы НАСА «Чандра», «Хаббл» и «Спитцер» также будут вести наблюдение. Стоимость осуществления этого взрыва оценивается в 267 млн долларов, и он будет виден в наземные телескопы.

Кометы состоят из материи, оставшейся после образования Солнечной системы, и астрономы говорят, что изучение внутренностей Tempel 1 позволит им заглянуть больше чем на 4 млрд лет назад и получить представление о химических веществах, из которых образовалась Земля и соседние планеты.

Зонд размером примерно со стиральную машину сделан из меди, чтобы избежать загрязнения от обломков взрыва. «Медь является элементом, который не волнует никого из тех, кто пытается понять происхождение Солнечной системы, – говорит член научной группы Джей Мелош из Университета Аризоны. – Она не характерна для каких-либо процессов».

Астрономы очень мало знают о внутреннем строении комет, а взрыв может многое рассказать об их твердости. Они также не понимают, почему кометы в конце концов теряют свои хвосты, обычно состоящие из летучих веществ, которые вскипают на поверхности, когда комета приближается к Солнцу. Столкновение с Tempel 1 может ответить на вопрос, влияют ли на эти вещества изменения в ядре кометы.

Поскольку они окружены огромными облаками газа, сравнительно маленькие ядра комет лучше всего видны вблизи. Три предыдущих космических экспедиции исследовали поверхности комет Галлея, Боррелли и Wild 2. Европейская космическая миссия отправила собственную экспедицию к комете 2 марта 2004 года и рассчитывает, что корабль Rosetta достигнет кометы Чурюмова-Герасименко в мае 2014 года, когда он опустит щуп для более детального исследования веществ, находящихся на поверхности.
Комета Tempel 1 является удобной целью более краткосрочной экспедиции, поскольку проходит внутри Солнечной системы каждые пять с половиной лет. Диаметр кометы, открытой в 1867 году французским астрономом Эрнстом Темпелем, – около 6 километров.

Запуск Deep Impact уже откладывался из-за проблем с программным обеспечением корабля и сбоя ракеты-носителя Boeing Delta II, которая должна вывести его в космос. Ученые надеются, что запуск состоится 12 января, но у корабля есть время до 28 января, если он должен встретиться с Tempel 1 вовремя и устроить 4 июля доселе невиданный фейерверк.
Наверх
« Последняя редакция: 18.04.2005 :: 23:23:16 от Тэсса Найри »  
 
IP записан
 
Альвдис Н. Рутиэн
Экс-Участник


Туча комет рядом с Землей
Ответ #1 - 22.10.2004 :: 14:17:47
 
Согласно выкладкам некоторых астрономов, наша Солнечная система может быть заполнена множеством почти невидимых комет, которые значительно увеличивают риск катастрофических соударений крупных небесных тел с Землей.

Эти объекты пока еще никогда не наблюдались воочию, однако ученые уверены, что только наличие этих темных комет в наших космических окрестностях может дать удовлетворительное объяснение давней астрономической загадке: мы можем реально видеть только крошечную часть тех кометных тел, наличие которых предсказывает теория.

Ныне считается, что большинство комет прибывает к нам из так называемого облака Оорта, то есть области на самом краю Солнечной системы (фактически, на ее внешней границе), расположенной в 100 тысяч раз дальше от Солнца, чем орбита Земли, где роятся миллиарды ледяных тел. Эти объекты иногда заворачивают к нашему центральному светилу «на огонек», пользуясь случайной оказией — деформацией гравитационных полей, произведенной перемещением звездных масс в нашей Галактике. Когда такое случается, бывшие оортовцы становятся кометами, облетая Солнце раз в 20-200 лет по вытянутым орбитам, расположенным под большим углом к почти идеально круглым орбитам крупных планет. Учитывая размер облака Оорта, астрономы вычислили, что на этих орбитах должны наблюдаться приблизительно 3 тысячи комет, а это в 400 раз больше, чем фактически наблюдается.

Обычно этому несоответствию дается следующее объяснение: кометы очень быстро (после одного-двух оборотов по своей новой орбите) распадаются на глыбы меньшего размера. Однако математическая модель, развитая Биллом Напиром (Bill Napier), вышедшим недавно в отставку астрономом из Обсерватории Армы (Armagh Observatory), расположенной в Северной Ирландии, свидетельствует о том, что если бы это было действительно так, то осколки этих комет должны были бы порождать огромное количество мощных метеоритных ливней на Земле, таких ливней было бы гораздо больше, чем мы теперь наблюдаем (возможно, до 30 ежегодно).

В статье, публикуемой в «Ежемесячных обзорах Королевского астрономического общества» (Monthly Notices of the Royal Astronomical Society), Напир приходит к заключению, что предсказанные кометы и в самом деле существуют, только мы их не можем видеть.

Напир вместе с астробиологом Чандрой Викрамасингом (Chandra Wickramasinghe) из Кардиффского университета (Cardiff University) в Уэльсе, автором многих парадоксальных идей, работал над теорией, объясняющей невидимость комет. Викрамасинг предполагает, что Седна (Sedna), самое отдаленное тело, найденное в нашей Солнечной системе, может иметь уникального сверхтемного орбитального компаньона, покрытого углеродистым составом. Подобно спутнику Седны, другие члены облака Оорта, по мысли Напира, также могут оказаться небывало темными объектами. Такие кометы просто поглощают солнечный свет, не выпуская его наружу. «Фотоны входят, но уже не выходят». Очень странно, что эти тела чрезвычайно слабо излучают и в инфракрасной области спектра, по крайней мере, сравнительно недавно запущенный инфракрасный телескоп NASA «Спитцер» (Spitzer) пока еще не обнаружил их.

Впрочем, данные зонда NASA Stardust, который был послан за образцами кометной пыли к комете Вильда 2, могут отчасти служить поддержкой идеям Напира. В июне этого года сообщалось об обнаружении большого количества углеродистых соединений в составе этой кометы.

Источник: http://grani.ru
Наверх
 
 
IP записан