Dangen RPG Games Форум Север и Запад Рамотский форум Плато холодного ветра Венец Поэзии
Тэсса Найри Север и Запад После Пламени Новости Стихи Проза Юмор Публицистика Авторы Галерея
Портал ВЕНЕЦ   Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
О звездах (Прочитано 2454 раз)
Альвдис Н. Рутиэн
Экс-Участник


О звездах
13.01.2005 :: 13:38:06
 
Американские астрономы обнаружили самые большие звезды в нашей галактике. Как сообщает MSNBC, они выяснили, изучив 74 красных супергиганта, что три из них пусть и немного, но превосходят по размерам самую большую звезду, известную к настоящему времени - Гранатовую звезду Гершеля в созвездии Кассиопеи.

Новыми рекордсменами стали звезды KW в созвездии Стрельца, V354 в созвездии Цефея и KY в созвездии Лебедя. Размер каждой из них в полторы тысячи раз превосходит диаметр нашего Солнца, что примерно в семь раз больше орбиты Земли. Все эти звезды находятся в галактике Млечный Путь на расстоянии 10 тысяч световых лет от Солнца.

Кроме более точного измерения размеров этих супергигантов ученым удалось выяснить, что они примерно на 10 процентов теплее, чем считалось раньше. Вместе с тем, эти звезды не самые массивные во Вселенной. Их вес оставляет всего 25 солнечных масс, тогда как существуют звезды, которые в 150 раз тяжелее Солнца.

Из всех красных супергигантов самым известным является Бетельгейзе - альфа созвездия Ориона. Несмотря на относительно небольшой размер - всего 650 солнечных диаметров, она считается 10-й по яркости звездой на ночном небе Земли, благодаря ее близости (83 парсека или 270 световых лет).

Между прочим, ученые полагают, что наше Солнце, которое относится к звездам среднего размера, со временем станет красным гигантом с диаметром, в 100 раз превышающим сегодняшний. Хотя оно никогда не достигнет статуса супергиганта, тем не менее, это будет означать гибель Земли через несколько миллиардов лет.

Источник: Lenta.Ru
Наверх
« Последняя редакция: 18.04.2005 :: 23:21:56 от Тэсса Найри »  
 
IP записан
 
Альвдис Н. Рутиэн
Экс-Участник


Маршруты звездных скоплений
Ответ #1 - 22.10.2004 :: 14:18:43
 
Группа европейских астрономов выяснила, что многие звездные соседи нашего Солнца движутся по очень необычным маршрутам между спиральными рукавами Млечного пути.

Это новое исследование основано на данных от космической обсерватории ESA Hipparcos — спутника, закончившего свою четырехлетнюю миссию еще в 1993 году (назван он был в честь выдающегося древнегреческого астронома Гиппарха из Никеи, жившего во II веке до н.э.), известного непонятной и скандальной историей с Плеядами, — и данных по доплеровскому смещению с однометрового швейцарского телескопа, установленного во Франции, в обсерватории в Провансе Observatoire de Haute-Provence. Удалось проследить маршруты свыше ста тысяч близлежащих звезд, на основе чего и был сделан вывод, что наши звездные окрестности — это перекресток межзвездных дорог, где сливаются различные потоки звезд, прибывающих с разных направлений. Некоторые из этих звезд, содержащих свои планетные системы, могут на самом деле оказаться иммигрантами из бурного центрального региона нашей Галактики.

Солнце и большинство ближайших к нему светил всегда пользуются правильными, регулярными, почти круговыми орбитами, и подобно добропорядочным гражданам всегда находятся на равном удалении от галактического центра (свою петлю вокруг центра Солнце описывает примерно за 100 миллионов лет), однако несколько «мятежных» групп звезд движутся весьма специфическими путями, сближаясь главным образом с центром Галактики, либо, напротив, убегая от него почти в строго противоположном направлении. Их движение совпадает с расположением невидимых «спиц» в гигантском галактическом колесе. К этим «мятежникам» относятся примерно 20% звезд в пределах тысячи световых лет от Солнца, то есть расстояние от них до центра Млечного пути составляет порядка 25 тысяч световых лет.

Данные показывают, что мятежники из одной и той же «неправильной» группы имеют между собой очень мало общего. У них разные возрасты и вряд ли они могли сформироваться в одном и том же месте в одно и то же время. «Они больше напоминают случайных попутчиков, а вовсе не членов одного семейства», — говорит доктор Бенуа Фамаи (Benoit Famaey) из Брюссельского свободного университета (Universite Libre de Bruxelles, Бельгия).

Фамаи и его коллеги полагают, что причина, отправившая «мятежные» звезды вместе в путь по их необычным траекториям — это «пинок», полученный от одного из спиральных рукавов Млечного пути. Спиральные рукава — это, конечно, не какие-то жесткие структуры, а просто области более высокой плотности газа и большей концентрации звезд, вроде своеобразной «волны плотности», образующейся то и дело при общем движении машин по автостраде. Приближающаяся волна плотности сжимает газ, что может приводить к рождению новых звезд, однако она способна также затронуть и уже существующие звезды, вызывая отклонения в их пути. После того, как волна проходит, совокупность звезд продолжит путешествие в общем потоке, в одном и том же направлении, даже если первоначально они находились на различных траекториях и вообще прибыли из разных мест.

Исследование показывает, что окрестности Солнца представляют собой перекресток многих потоков, образованных звездами самой различной «родословной» и химического состава. Эти потоки могли бы объяснить как происхождение многих звезд с планетными системами, недавно обнаруженными около Солнца, так и наличие самого протопланетного материала (или даже органики, прибывшей к нам совсем из других «взбаламученных» районов).

Астрономы уже знают, что звезды с планетными системами предпочитают формироваться в плотных газовых облаках с высоким содержанием металла, вроде тех, что расположены в центральных областях Млечного пути. Однако именно там возникшей в недобрый час жизни придется несладко — ее попросту выжгут многочисленные сверхновые, гиперновые и другие катаклизмы. Потоки, обнаруженные Hipparcos, могли бы оказаться тем механизмом, который, перенося звезды с планетными системами «в нашу глушь», позволяет жизни спокойно развиваться. То есть когда такие звезды «пинает» спиральный рукав, они могут очутиться за тысячи световых лет от своего места рождения.

Следующая европейская миссия по имени Gaia, запуск которой намечен на 2011 год, позволит изучить движение в трехмерном пространстве (на аппарате в частности полетит и доплеровский спектрограф) уже свыше миллиарда звезд, что охватит гораздо более широкую звездную область и покажет, насколько часто в других районах Галактики встречаются подобные «звезды-мятежники».

Источник: http://grani.ru
Наверх
 
 
IP записан
 
Альвдис Н. Рутиэн
Экс-Участник


Млечный ПУть вращается вокруг двух черных дыр
Ответ #2 - 01.12.2004 :: 15:28:10
 
Млечный Путь вращается вокруг двух черных дыр, а не одной, как считали раньше. Так полагают ученые парижского Института физики. Они обнаружили, что у черной дыры, находящейся в центре нашей Галактики, есть «сосед» меньшего размера.

Черная дыра Стрелец А* (Sagitarrius A*), о существовании которой было известно раньше, больше Солнца почти в четыре миллиона раз. Обнаруженная исследователями под руководством Жан-Пьера Майара новая дыра значительно меньше, и лишь в 1300 раз крупнее нашего светила. Расстояние между объектами составляет приблизительно полтора световых года.

Майар считает, что звезды Млечного Пути вращаются вокруг вновь обнаруженной дыры, внесенной в каталог под названием GCIRS 13E. Она, в свою очередь, совершает круги вокруг Стрельца А*. Он также выдвинул гипотезу о том, что в Млечном Пути могут находиться несколько черных дыр «маленького» (по космическим меркам) размера, однако гипотеза пока остается не доказанной.

Источник: http://www.isra.com
Наверх
 
 
IP записан