Альвдис:
Ну... по моему скромному мнению, НЕЛЬЗЯ Пламень в Мандос засунуть! ПОнеже МАндос спалит, и пол-Арды впридачу.
Но... в ПП это не прописано, но намек будет: Феанор (именно в ПП и нигде более!) измучен настолько, что ему хочется одного: забвения. И он в Мандос пойдет сам. Хотя, повторю, в тексте это не будет прямо сказано.
Правда, есть у меня стебная версия, ЧТО потом в МАндосе бу-у-удет...
....................
Ломэллин:
Цитата:
Ну, вот такой нехороший мальчик.
И вот что странно: несмотря на это на все он не может не вызывать симпатию
........................
ЛОмэллин:
Цитата:
Ну... по моему скромному мнению, НЕЛЬЗЯ Пламень в Мандос засунуть! ПОнеже МАндос спалит, и пол-Арды впридачу.
Но... в ПП это не прописано, но намек будет: Феанор (именно в ПП и нигде более!) измучен настолько, что ему хочется одного: забвения. И он в Мандос пойдет сам. Хотя, повторю, в тексте это не будет прямо сказано.
Вот я думаю про то же. А вот интересно, Мелькор понимает, что Феанора нельзя в Мандос отправить? Я почему спрашиваю, когда Феанор и Мелькор разговаривали в Ангбанде в первый раз, там как-то подозрительно рассуждается о том, что было бы, окажись Феанор в оном Мандосе. Но если это невозможно, тогда о чем речь?
Цитата:
Правда, есть у меня стебная версия, ЧТО потом в МАндосе бу-у-удет...
Я, конечно, догадываюсь, что будет, но очень хочется услышать об этом от тебя
..........................
Тэсса:
Мелькор плохо понимает природу Мандоса. Это одна из наиболее чуждых ему мелодий. Плюс - собственные эмоции, причем очень сильные. На момент разговора с Феанором он искренен.
.......................
ЛОмэллин:
Цитата:
Мелькор плохо понимает природу Мандоса. Это одна из наиболее чуждых ему мелодий. Плюс - собственные эмоции, причем очень сильные. На момент разговора с Феанором он искренен.
Да нет, я далека от того, чтобы заподозрить его в неискренности, просто понять пытаюсь. Мелькор может не понимать природу Мандоса, и тому, надо полагать, есть не только объективные, но и субъективные причины. Но он ведь понимает, какова суть Феанора. А Пламя ведь неподвластно Валар, поскольку это иная сущность.
И потом, не все Валар могли знать, какова суть Феанора, но как только встал бы вопрос о более глубоком проникновении в его сознание, это было бы уже невозможно скрыть. Феантури имеют дело с фэар, не с оболочкой. Коснувшись фэа, Вала не может не понять, с кем он имеет дело. Ирмо не смог бы проверить сознание Феанора. Вероятно, он не догадался бы, что имеет дело с воплощенным Пламенем, но то, что перед ним далеко не эльда, понял бы. И вот, столкнувшись с непонятной сущностью, он бы дальше уже ничего не смог, а главное, не стал бы делать. Скроее всего, он засыпал бы Манвэ вопросами, но в сознание Феанора уже точно не проник.
Не в обиду вам, Хозяюшки, но я просто высказываю свою точку зрения.
........................
Тэсса:
Цитата:
Да нет, я далека от того, чтобы заподозрить его в неискренности, просто понять пытаюсь.
Ну, об искренности Мелькора на момент разговора я упомянула именно потому, что степень искренности Темного Валы довольно сильно варьирует в разных ситуациях. Ну, имеет, имеет он склонность к лукавству.
..................
Альвдис:
Мне кажется вот что.
Феанор - эльда с начинкой. Но, как и всякий пирожок с начинкой, он воспринимается именно как пирог. То ись о существовании начинки надо специально думать (исключая те моменты, когда ты ее ешь, - сиречь кокгда Феанор именно _работает_ как воплощенный Эанар). А во все остальное время пирожок - это тесто печеное. Сиречь - нолдо. Для себя и для других.
Конкретно в описанном эпизоде оба, и Феанор и Мелькор, просто НЕ ДУМАЮТ о том, что он "пирог с начинкой". Там разговаривают просто два друга-врага, и до метафизики им в том момент - как до Амана пешком.
.......................
Ломэллин:
Цитата:
Феанор - эльда с начинкой. Но, как и всякий пирожок с начинкой, он воспринимается именно как пирог. То ись о существовании начинки надо специально думать (исключая те моменты, когда ты ее ешь, - сиречь кокгда Феанор именно _работает_ как воплощенный Эанар). А во все остальное время пирожок - это тесто печеное. Сиречь - нолдо. Для себя и для других.
Я вот тоже думала об этом. И я, в общем-то, согласна с этим на все сто, когда речь идет о восприятии Воплощенными. Но Валар - другое. Они эльдар (и не только их) наверняка воспринимают как-то иначе, и поэтому у меня такие вопросы.
Феанор может многое, но многое и не может именно в силу того, что он воплощен в теле эльда. У него блестяще получается скрывать свою сущность от эльдар, а от Валар те же приемы (грубо говоря) не помогут. Однако, для большинства из них суть Феанора остается, скажем так, сокрытой, и я не понимаю почему. Можно предположить, что Эру им глаза намеренно закрывает. Или... Манвэ, например, руководствуясь какими-то своими соображениями. Или Намо. Но ведь все три предположения наверняка ошибочны...
Цитата:
Конкретно в описанном эпизоде оба, и Феанор и Мелькор, просто НЕ ДУМАЮТ о том, что он "пирог с начинкой". Там разговаривают просто два друга-врага, и до метафизики им в том момент - как до Амана пешком.
Это-то да. Но я привела этот эпизод именно потому, что там упоминается о событиях в Амане. У меня же есть гнусное свойство перескакивать с общего на частное и наоборот без предупреждения И поэтому я пытаюсь найти объяснение тем событиям с позиции метафизики, а не Мелькора или Феанора, которым, вероятно, не приходило в голову задумывться о таких вещах
...........................
Альвдис:
Вот я бы и свалил на папу Эру. Он запечатал этот пирожок.
........................
Ломэллин:
Цитата:
Вот я бы и свалил на папу Эру. Он запечатал этот пирожок.
Тогда это многое объясняет...
А теперь вопрос к Мелькору
В третьей части, когда описывается путь Маэдроса под конвоем на вершину Тангородрима, сказано, что Саурон втащил одного из упавших орков за лапу. Насколько я понимаю, с ним тогда были гвардейцы, так насколько понятие "лапа" применимо к ним?
........................
Леди Леа
Приветствую всех!
На вашем форуме я всего лишь гостья, но осмелюсь черкнуть сюда и свое скромне мнение)
После Пламени - роман БЛЕСТЯЩИЙ! По прочтении осталось жгучее чувство неудовлетворенности, вопящее где-то внутри меня дурным голосом "Как, это уже все? А дальше?"
Альвдис, Тэсса - глубочайший вам респект!
Скажите только одно - о дальнейшей судьбе Феанора - в вашем видении *кстати оно мне импонирует гораздо более толкиеновоского* узнать получилось только из Ворона, да и то - источник не внушает особого доверия - Маэдрос в Вороне совсем другой. Плиз, скажите пожалуйста, неужели "После Пламени" так и заканчивается на 6-й главе 1-й книги? По крайней мере на сайте продолжения нет ((((( А у меня после последней обнаруженной на сайте строчки - ""Война!" – понял Феанор. Нолдо бессильно уткнулся лбом в гриву коня. " все так и кипит) быть не может чтобы на этом все закончилось! Подскажите плиииз) где найти продолжение!))
Тэсса:
О метафизике. Я бы не валила все на папу Эру. Но прямо сейчас на вопрос, пожалуй, не отвечу. Подумать надо. Дней несколько.
У орков - у всех - руки сильно волосатые, с ногтями, больше похожими на когти. Поэтому именно "лапа". Как часть звероподобного облика.
Леди Леа, спасибо за теплые слова.
Над продолжением мы сейчас работаем. Будет еще и вторая часть "После Пламени", будет и третья.
Альвдис:
Леди Леа, профессор ТОлкиен писал ВК лет 10 (не помню точно), а Сильм - практически всю жизнь. У нас оно попроще, всё же - по готовому миру идем, но... времени мало. ПЕрвый том писали полгода. От второго готова одна глава и куча кусков. Ждите.
.......................
Ломэллин:
Цитата:
У орков - у всех - руки сильно волосатые, с ногтями, больше похожими на когти. Поэтому именно "лапа". Как часть звероподобного облика.
Мелькору, конечно, виднее... Хотя я применила бы подобный термин в любом случае только к снаге, дабы еще раз подчеркнуть, что гвардеец при всем при том все-таки не снага, и различие велико. Ну, не в физическом смысле, конечно, хотя для отображения этих различий можно прибегнуть к различным анатомическим, так сказать, терминам
А через несколько дней я сама надеюсь еще с какими-нибудь вопросами пристать
............................
Assidi
Так.. я наконец-то досюда доползла... пока ползла, все мысли потеряла.
Одну мысль нашла. Насколько моджет получиться дружба между Мелькором и Феанором после всех исходных событий? Я по своему опыту могу сказать, что даже и после меньшего, старую дружбу склеить невозможно. Разве что-то новое вырастить. Это мы сейчас с одной подругой так... она мне даже ничего плохого не сделала... просто пропала на несколько месяцев, и на игру не приехала, хотя рвалась... и теперь мне приходится преодолевать собственное недоверие, а это сложно... Это очень сложно. И не могу себе представить, чтобы у Мелькора с Феанором такое получилось.
......................
Альвдис:
Понимаешь, там сила чувств... ну, несколько иная. И по масштабу страстей, и еще вот по чему.
У Феанора, согласно ПП, всю жизнь не было НИ-КО-ГО. Мама в МАндосе, между ним и отцом - пропасть, с женой - нечто бурное, но трудноусвояемое, с сыновьями общего языка не нашел. То есть Мелькор для него - ЕДИНСТВЕННЫЙ.
А у МЕлькора - оно, конечно, в Утумно были соратники, но ни с кем он не был НАРАВНЫХ, плюс - в АМане он был бы совершенно один, если бы не Феанор.
То есть их притяжение было такой силы, что...
Ну а если кто-то хочет сравнивать с цивилом, то могу сказать, что между мной и прототипом МАэдроса в ПП были та-а-акие ссоры при начале ПП... Это привело бы любую другую пару к не то что разрыву, а полной вражде... а мы полгода поорали, потом успокоились. Поняли, что никуда друг от друга не денемся, даже если очень захотим.
................
Тэсса:
Думаю, это у всех по-разному. У меня, к примеру, личный опыт совсем другой. Во всяком случае, уже дважды была ситуация: напрочь угробленная дружба, но когда человек попадает в беду (серьезную), я на разрыв с ним плюю и все равно помогаю. Потому что был другом, пусть и в прошлом. Правда, так происходило только с самыми близкими друзьями, которых у меня было мало, и только в действительно непосильных для них ситуациях.
Кроме того, сколь я помню из книжек по психологии, пока остается обида, злость, восстановление отношений еще возможно. Невозможно - из равнодушия.
.......................
Mary
Приветствую! Заранее прошу прощения, что вклиниваюсь в беседу. Но, думаю это будет интересно. Все началось с моего вопроса напрямую Альвдис (копирую вопрос, и, с ее разрешения, - ответ):
Вопрос:Не могли бы Вы объяснить мне одно фразу "_Там_ мои мальчики, я чувствую их.
Там кипит бой.
А я... я аккуратно раскалываю кусок аметиста на маленькие. Узор будет - серебряное кружево и в нем...
Я ничего не могу изменить. Эту войну уже не остановишь. Напрасно МЕлькор уверял меня, что он это сможет. Напрасно. Со мной он был честен - но себя обманул.
Н-нет, никакой воли не хватит, чтобы думать сейчас о работе! А мЕлькору сейчас еще тяжелее, чем мне: ведь это его орки гибнут под нолдорскими мечами." Мне почему то трудно представить, почему именно Мелькору тяжелее, ведь в бою участвуют и сыновья Феанора, и есть возможность, что они тоже погибнут. Ну и кроме того, орков у Мелькора много, он, несомненно будет сожалеть о потере, но не такая уж она не восполнимая. У Феанора же ситуация гораздо хуже, в добавок ко всему, он еще и очень одинок (наверное всегда был). Мелькора он несомненно считает другом, но, все произошедшее превращает это в некую насмешку - со стороны все выглядит словно они просто используют друг друга.
Ответ:1. Как сказано в предисловии, точка зрения персонажа не обязана совпадать с точкой зрения автора (а также со здравым смыслом). Феанор ошибается много где и в чем.
2. Феанор твердо уверен (и для этого есть серьезные основания), что воинский уровень полудиких орков Нагорья много ниже нолдорского. Он предчувствует резню, которая и происходит. Поэтому он жалеет орков (точнее, не их самих, а МЕлькора, идущего на жертву) и совершенно спокоен за сыновей.
3. Используют? Ну, отчасти... но это средство, а не цель. Мелькор правильно говорит в своем монологе, что если будет война, то Феанор просто умрет. Так что вопрос _использования_... несколько неточен.
Кто что думает? Было бы интересно узнать и мнение Тэссы
............................
Тэсса:
Мнение Тэссы:
Феанор знает, что орки Нагорья в воинском отношении неизмеримо слабее его сыновей с дружинами. Шансов у орков без помощи из Ангбанда нет. Соответственно, имеет место именно резня.
Мелькор сознательно обрекает народ, который жил под его рукой, на гибель (другое дело, что он дает им шанс спастись, который они все-таки не используют), и Феанор это знает. Оба правители - соответственно, Феанор вполне может примерить на себя, что чувствует Мелькор, принимая такое вот решение.
Что до "использования" друг друга... Хм-м, ну, друзья они. Если считать взаимопомощь использованием, то да, они друг друга используют.
................................
Альвдис:
О да! То ись идет гнусный и коварный процесс взаимного использования!
А шо вы хотите - Ангбанд ведь. Цитадель ЗЗЗла!