Господа, по причине общей энтовской тормознутости, текст оной повести найти самостоятельно не в силах - скиньте на мыло, или ссылочку дайте, пожалуйста!!! Вы тут так интересно обсуждаете...
А к вопросу о взаимоотношениях в фэндоме... грустно все это. Как человек, прошедший фазу "девочки на побегушках" (в чем не стыжусь признаться, ибо что было, то прошло) и выросший из нее с энным количеством раздолбанных в пух иллюзий, могу сказать, что фэндом в значении "тусовка" - откровенная гадость. Сохранить там какие-то, хотя бы общие представления о человеческом достоинстве, о честности и о порядочности, практически невозможно. Тусовка - жутковатая полоскалка для мозгов, особенно, когда тебе пятнадцать. Там тебе быстро объясняют, что твои, может и правда прибабахнутые и трудные родители (но любимые и родные, смеем заметить, да и сам ты, в общем то, не ангел) - негодяи, только и ожидающие, как бы заграбастать побольше твоей свободы. Искренность подменяется бестактностью, честность - жестокостью, свобода - безрассудством. Да и нет в тусовке никакой свободы - там ее, пожалуй, даже меньше, чем в среде презираемых тусовкой "цивилов". Тусовка требует "соответствия себе" еще более жестоко, чем мир обычных людей, и если ты не хочешь вновь стать изгоем, каким уже был прежде, ты должен прогибаться под общие представления. Если все хвалят ЧК - хвали и ты, если все матерят Перумова - вперед, его даже читать не обязательно. Просто ори погромче о "перепеве Толкиена". Дружба превращается в почти непрерывную истерию, когда отдавая без конца, не получаешь ответа, либо же берешь то, что вовсе не нужно, просто потому, что дают. А закулисная грызня и сплетни за спиной!!! Ну как же без них... Периодически видя где-нибудь среди гг толкиенистов свежие лица, хочется подойти к ним и сказать что-нибудь вроде: Ребята, надо верить в настоящую дружбу, преданность и честь, несмотря на все то, что вы тут увидите в ближайшее время.
Да, видимо запоздало, но осознание этого оформилось только сейчас: хочу развести понятия "тусовка" и "фэндом". Тусовка - нечто аморфное, сползающееся на лязг мечей, звон гитар и протча (все таки, как ни крути, бошльшинство приходят, привлеченные именно первичной внешней атрибутикой).
Фэндом - в моей сугубо личной терминологии, понятее более узкое, чем тусовка. Причем он может существовать как внутри нее, так и отдельно. Если хотите, для меня "фэндом" - своеобразная каста, взаимоотношения, стиль поведения и мышления в которой определяются несколькими лидерами. Причем именно от них зависит характер фэндома. Будет ли там жесткая иерархия, свои изгои и любимчики, или же это будет пестрое, шумное собрание, в котором "каждому по вере", и наиболее яркие светила, в общем то, не стремятся затмить те, что помельче.
А про себя, под конец, могу добавить одно - с тех времен, когда мне удалось выцарапаться, не без помощи окружающих, из положения "девочки на побегушках", страшного прежде всего тем, что формирует определенный весьма неприглядный тип мышления, от которого довольно непросто потом избавиться, так вот - с тех пор ни в одном фэндоме, ни в одной более или менее узкой тусовке как "своя" я не приживаюсь. По причине "инакости"... Ну что тут поделать - странный я, странный.