Mайк Скотт
|
Re: Семинар:: Алан(Shandar) (39)
Ответ #225 - 20.09.2006 :: 17:34:15
Во-первых, приветствую возвращение Алана в поэтический строй! :)
Во-вторых, мне стих нравится, очень-очень нравится.
В третьих, мелкие придирки.
- то ли я не понял, то ли так прописано странно, но чей затылок имеется в виду (собственный ли школяра, или шута, или кого-то еще, кто спер у шута берет), понять не удается ни с какого раза. Как сбитие берета связано с рисованием улыбки от кота - кстати, замечательная строчка! - тоже неясно. Может, как-то эти две вещи можно развязать или, если соединять, то таким образом, чтобы читатель мог себе произошедшее представить более четко?
- в предпоследней строке пауза, которой раньше не было. Оно, может, было бы и неплохо, но см. ниже.
- дальше сразу идет повтор четвертой строки, только вот в четвертой было "на кон", а в этой - "на кон". Я думаю, оба варианта допустимы, но не оба вместе в одном тексте, потому что вместо катарсиса возникает ощущение, что что-то в этой последней строке не так, как было - и ощущение это вовсе не эстетического свойства, а скорее из разряда "автор сам забыл, чего повторить хотел" :). И вот это сочетание, паузы и другого варианта ударения, здорово отвлекает от собственно стиха.
А образы замечательные, и настроение... захлестывающее. Меня еще насчет Желязны переглючило (тем кабачком, где Мерлин Люка отыскал), но это уже запросто может быть мой персональный глюк :)
|