Mайк Скотт
|
Re: Семинар:: Алан(Shandar) (47)
Ответ #256 - 26.10.2006 :: 04:54:33
Рыцарское нетипичное - прямо ужас, до чего нравится. Замечательный стих, имхо. Как-то от него одновременно и грустно, и на душе тепло, и выпить хочется с этой головой тоже.
Ночь рифмует чай безумный... - очень нравится, образы - полный улёт, но вкрались очипяки. "Заныканные" стопудово с двойным "н" пишутся, а "сомн" - ясень пень, тоже немного сглючил (в сборнике щас оба поправлю). Единственно, что отдаленно тянет на придирку - вторая строка немного непонятна: шестикрылые челны - счастливая примета, или "хорошо, что серафимов нет", какой из этих двух смыслов подразумевался и не образовалась ли двузначность из-за отсутствия пунктуации в строке?
"Стыло-осеннее" после двух предыдущих (т.е. на их фоне) мне нравится меньше, и вот по нему у меня придирок есть.
Стёкла капель заговоры Заливают не спеша. С _третьего_ раза я понял, что заговоры капель заливают стекла. Первый раз прочиталось наоборот (т.е. совсем бредово), а на второй раз стало просто непонятно. По-моему, инверсия слишком запутанная, учитывая падежов.
Третий день со спице кочет Рвётся стопить журавлей. Заранее прошу прощения, если туплю от температуры, но эти две строчки мне вообще понять не удалось. В одной из строк, наверное, опечатка, а глагола "стопить" я не знаю (но разумеется, это не значит, что его нет). В любом случае, хотелось бы очипяку удавить, но не понимая смысла, боюсь ошибиться, так что прошу ценных указаний.
Нет рассвета и заката Только спазмы серой мглы Утепляет грусти ватой Время сонные чехлы.
Занудство, да. Но по-моему, "спазмы мглы утепляет ватой время чехлы" - это очень-очень сложно. Может, там все же две фразы, а не одна (а как это понять, когда читаешь впервые...)?
"Королева осень" - совершенно здоровский стих: офигенно серьезный и содержательный, несмотря на вроде бы шутливую форму. Но придирки есть: в крайних строфах каждый раз проблемы вокруг последней строки. В первой явно не хватает запятой после "скамейки", поэтому сначала прочитывается "скамейки и танцуют танго". В последней то ли должно быть "танцуЕт", то ли совсем непонятно (тоже прошу ЦУ). "Крашенная", если имеется в виду макияж, должно быть с одним "н". В сборнике щас поправлю, но если ошибся, прошу пинать. Нелогично, но больше всего впечатлил образ "гадания в спину" - совершенно жуткий, по-моему. Аж мурашки по коже (впрочем, мурашки, возможно, и не от текста :)
"Куй железо, пей вино" - придирок нет, но на субъективно мой вкус как-то немного слишком лубочно.
Общее впечатление: "ох, сколько ж я всего хорошего пропустил..." :)
|