Rhsc, спасибо на добром. Антифеминизм там если и вышел, то не намеренно. Намеренным там был анти-историзм :)
Viahild, спасибо!
Эллариэль, спасибо на добром, но я этой тематики у Олдей не читал совершенно точно даже отрывками. И фильма нашумевшего не смотрел тоже. У меня совершенно альтернативный Александр, без всякой претензии на историчность. Ну, там, типа апокрифический... но мой-мой-мой-собственный. Разумеется, не исключаю, что это честное Самостоятельное Изобретение Велосипеда... но все равно самостоятельное ;)))
Тэсса,
Цитата:Очень трудно уловить ритм. Такое ощущение, что это или песня, или стихотворение, предназначенное для чтения именно вслух.
Угу, виновен, каюсь. Один из тех случаев, когда пришедший сложный ритм не хотелось упрощать. Утешаю себя тем, что он по крайней мере выдержан во всем тексте.
Цитата:Непонятно, что за стрела.
Метафорическая, разумеется. Но если эту метафору удается прочесть буквально (прилетел предмет "стрела", а не строка в голову аффтару), то я этому рад. Обычно у меня метафоры слишком откровенно метафорические и умозрительно-условные: может быть, воз наконец сдвинулся с места :)
Цитата:"Багрово-алая пыль" у меня ассоциируется и с кровью в первой строфе, и с песком, в который распадаются тела.
Хм. Лично у меня песок ассоциируется вот с этим:
"Прекрасное тело смешается с горстью песка,
И слезы в родной океан возвратятся назад..." - точнее, не то что ассоциируется, а просто-таки оттуда и взято, только что в эпиграф не вынесено. Знающий глаз опозн
ает, иному глазу, ИМХО, вроде не должно мешать.
С кровью - ну и правильно ассоциируется. Оно центральный образ стиха, вообще-то. В начале и конце просто декларируется, в середине трансформируется: ножи - закат - чужая кровь - сон - прошлое - строка. Поскольку стих сам по себе в значительной мере мой tribute пост-символизму - ИМХО, метод вполне допустимый. Натурализма в стихах я не обещаю, не уважаю и сам не пишу: ИМХО (но твердое) - любые метафоры допустимы до тех пор, пока каждая в отдельности и их сочетание в целом работают на замысел.
Цитата:Это вряд ли запекшаяся реальная кровь, от времени ставшая пылью, она была бы коричневой.
В воображении-то? Хм, не уверен. А почему тогда тела горстью песка стать могут? Биолог бы возмутился, я полагаю: мы все-таки не силикоиды ;)
Цитата:Скорее кровь из сна, который "реальности точней и верней".
Скорее (имхо) она там просто одна и та же через весь текст.
Цитата:Первая строка после исправления стала, по-моему, гораздо лучше.
Спасибо, значит, я не зря с ней мучился и переделывал.
Насчет "хроники", кстати, у меня своя собственная критика есть: там в первых строках идет то, что строгие стиховеды называют "дольником", а дальше идет почти классический анапест. Оно совершенно не запланированное и ИМХО вовсе нехорошо: стих писался не только в состоянии художественной одержимости идеей, но еще и во временном цейтноте, и на эту багу формы я внимания не обратил. Видимо, придется переделывать - и серьезно. Заранее тоска берет и легкая жуть...
spider, большущее спасибо на таком добром слове, но пожалуйста, давай будем на "Пегасах" говорить о стихах. То есть
о текстах. Угу? Автор не есть часть текста, он скорее кофеварка, ее не наливают в чашку и не пьют. А кофе может быть хорошим и нравиться, также и стих
может быть хорошим, может нравиться, но "фэнство" тут ни при чем :)))
----------------------
Update, задумчивый: интертекстуальность нас всех до гроба доведет. Только что чуть не стал первой жертвой, обнаружив (все у того же Иванова) следующие строфы:
(...)
Я, словно в сумерки, из дома выхожу,
И ветер, злобствуя, срывает плащ дорожный,
И пена бьет в лицо. Но зорко я гляжу
На море, на закат, багровый и тревожный.
О, ветер старины, я слышу голос твой,
Взволнован, как матрос, надеждою и болью,
И знаю, там, в огне, над зыбью роковой,
Трепещут паруса, пропитанные солью.Цит. по.Я их совершенно точно читал. Лет -надцать назад. И совершенно точно, когда писал "Стрелу", не вспомнил ни разу. Получается, всего лишь сознательно не вспомнил, а в тексте - здрасте, нате, пожалуйста.
То есть, долю собственно "моего", авторского, в этом тексте приходится снизить еще процентов на двадцать. Если не больше ;)))