Цитата:1. Трепещутся. Почему нельзя?..
Потому что глагол этот - не возвратный. Он не бывает с "-ся", есть "трепетать", но нет "трепетаться".
Можно, конечно, оставить, но это выйдет либо салонщина, либо неологизм. А они там оба не к месту, по стилю не подходят.
Цитата:3. Ветряных. Да, мне кажется, что правильно через "я". Здесь надо ветряных. Но Вы еще можете спорить, я пока сама не могу определиться
Я не буду спорить, я просто спросил, чтобы понять :)
Цитата:4. На спор. А почему нельзя перенести ударение, а?
Можно. Многое можно - хоть "корову" на первое "о" ударять. Это всегда вопрос "зачем". Этот оборот в тексте - часть прямой речи. Прямая речь в литературе (особенно средневековой) стилизуется по самое немогу, чтобы читать было интереснее и мусора было меньше. Но в такую стилизацию переносы ударения в разговорных оборотах (если такие есть) _не входят_. Зато ясно, что теряется: биливность, доверие читателя к описываемому. Ну, есть еще один вариант, конечно - что один из персонажей текста плохо знал русский. Но имхо, это и вовсе уже нежелательно.
Главное, чтоб я не ошибся с ударением-то в этом обороте. Ударения по Сети сверять почти невозможно - они как правило не маркируются.
Цитата:Майк, какие к черту извинения?! Вы мне ничем не обязаны. Это не большая беда, теперь эти обязанности я беру на себя.
(мрачно) угу, уже видел. Спасибо, конечно, но в следующий раз, _пожалуйста_, спрашивайте перед тем, как сделать что-нибудь новое и крупномасштабное. ОК?История одного города Этот город без тени улыбки
Горе серое в осени прячет. Вторая строчка, конечно, формально стала почти безупречна. Но образность уменьшилась, увы.
Наступая в пенистые лужи
По дороге иду уже слепо.Ну, здрасте: оба ляпа где были, там и остались. И "пенИстые", и уж этот неизящный. Хотя бы ударение, пожалуйста, поправьте, если можно?
Цитата:P.s. ашипка русскому языком? Все еще пытаетесь отыграться? :P
Нет, это вариант (один из многих) очень старой шутки.
Разрушены все замки - замечательно. Критики не имею. Очень здорово, красиво и в хорошем смысле слова сурово-воинственно :)
Параллельные мирыЯ иду, глядя под ноги,
Никуда не устремляясь,Гл
ядя, а не "гляд
я".
Марита, нельзя ли узнать, в чем дело, почему у Вас такая хроническая проблема с ударениями в самых обычных словах? У вас ведь чувство ритма (по стихам очевидно) безупречное. По идее, Вас не должны бы затруднять такие вещи... не понимаю уже который месяц.
Можно не отвечать, разумеется (вопрос полуоффтопический и личный), и можно ответить в личном привате, если там удобнее.Мимо скейтер вдруг проехал –
Окатил меня из лужи.Елки, чуть не прозевал... окатить из лужи НЕЛЬЗЯ, лужа - не инструмент. Это из брандспойта или из шланга "окатить" можно.
Правка элементарная: окатил водой из лужи. Кого - и так понятно.
Три эльфийских толкиниста
С деревянным ятаганом
Над "орчонкою" нависли –
Все привычно и не странно.(грустно вздохнув) хороший был стих. А с этой строфы он - тусовочная поэзия. Субъективно _очень_ жаль, а в остальном - дело авторское, конечно: губить так губить.
Во дворе пацан с девчонкой
Несговорчивой, хоть пьяной.В последней строке исчез союз из оборота "хоть и", поэтому смысл воспринимается нечетко. Технический вариант: "Непреклонной, хоть и пьяной".
Вновь по лестнице на пятый (!) –
Лифт мужик какой-то чинит. Ох... на слух оно было бы нормально. А на чтении интонация не передается, и выходит, что "какой-то" не пойми куда относится: к лифту или мужику.
Тут я, честно говоря, не знаю, что посоветовать. Разговорная интонация хороша, да. Но как читателю ее обозначить?
Хороший стих... мог бы быть. Особенно обидно, что сами-то по себе "эльфийские толкинисты" уже не жаргонизм. Но "орчонка"... :(
Кошкин Сон - очаровательный стиш. Кошачья тема на гипподроме живет и процветает :)
Придирки только две, мелкие.
Заснула на кресле
Шотландская кошка.
Привязана – к месту,
К хозяйке – немножко."Привязана к месту", в принципе, нормально. Но именно в этом контексте, после "кресла" и без вводной... все-таки есть оттенок зверски-буквального значения, будто кто ее к креслу же и привязал.
ИМХО, стоит поискать варианты без этого оттенка.
Довольно мурлыча
Сны видит кошачьи:Помурлыкав, следует запятычкнуть :)
И всё, больше никаких придирок к этой прелести у меня нет!