Дара Ливень
Продвинутый
Снежная Рысь
Очередной сонный глюк...
Ответ #91 - 10.09.2006 :: 22:12:19
Нэйтэ о белой волчице
Сказку начинаю - не простой рассказ. Древнюю легенду расскажу для вас: Древнюю легенду, где и жизнь, и смерть, Где сплелись корнями ненависть и честь, Радость и страданье, горе тоже есть. А сама легенда - про любовь и месть.
В древнем ...стане правил старый шах. Сын его, царевич, пировал в дворцах, На охоту ездил, выбирал невест - Юным барсом рыскал на коне окрест. Как-то раз царевич прискакал домой. Чудную добычу он привез с собой: Белую волчицу, четырех волчат, И коня степного, в чьих глазах - закат. Славили добычу все среди друзей, Тлько стал царевич чахнуть с этих дней, И признался как-то, что, царицы дочь, Северная дева снится, что ни ночь. Северная дева дивной красоты: Чуть ее завидев, кланялись цветы, Соболями брови, серые глаза, В цвет пшеницы спелой длинная коса... Шах грустит, но весел стал мудрец-визирь. - Или ты, - так молвил он, - не богатырь? Иль с копыт подковы конь твой растерял? Или ты, царевич, слабым, робким стал? Ты давно все царство наше обошел, А себя достойной девы не нашел, Так спеши на север, сон твой - добрый знак! С северной царевной счастлив будет брак! Шах ему ответил: - Вижу я беду: Серый глаз подобен пыли или льду. Знаем мы, что око - зеркало души. Что за серым взглядом кроется, скажи? Отвечал советник: - Словно серый лед, Тучи укрывают грустный небосвод, Но чуть глянет солнце - как бы ни был хмур, Купол неба кроет яркая лазурь. Так же и царевна - не взыграла кровь, Но едва проснется первая любовь, Сбросят цвет холодный юные глаза, Лед и серый пепел сменит бирюза. Не тоскуй, царевич, оседлай коня, Да езжай на север на восходе дня, Или скоро станет жить тебе невмочь... Привези царицы-северянки дочь!
Минуло два года - не закате дня У крыльца царевич соскочил с коня, Снял с седла он деву, скрытую чадрой, И повел царевну-пленницу с собой. Что же было дальше? Слушай и молчи: Пусть легенда снова оживет в ночи, Слушай, как в тот вечер, весь - любовный пыл, Молодой царевич с девой говорил. - Радость моей жизни я в тебе нашел, Я с тобой - с невестой - в отчий дом вошел, Думал, что открыт мне дальний, светлый путь, Но невольный холод мне стесняет грудь. Счастье, о царевна, мне внушает страх: Бирюзы не вижу я в твоих глазах... - Если от рожденья серые глаза, Как в них появиться может бирюза? - Если ты полюбишь, только кинешь взгляд - Очи бадахшанской бирюзой горят. Это рассказал мне наш визирь-мудрец... Видно, не по сердцу мой тебе дворец. Ты мне говорила - любишь ты меня, А на самом деле губишь ты меня, От любви сгораю, жизнь моя - не мед, А в глазах твоих я вижу серый лед! - На беду, царевич, ты меня увез. У дверей сегодня выл твой верный пес, Конь твой на конюшне бьет копытом в дверь. Кто несчастье чует, ты тому поверь! - Песий вой, царевна, не опасен днем. Скакуну не трудно учинить разгром - Он ярится часто, чистой крови он. От коня Сердара мой Торкуш рожден. - Отпусти, царевич, пленницу свою! Ждут твою невесту в золотом краю. Там поля пшеницы - в цвет моей косы, А над полем небо - ярче бирюзы, Там под осень плачут стаи журавлей, А снега зимою мрамора белей, Там весной подруги пляшут на лугах, И созвездья летом дремлют на стогах... - Говорил мудрец мне - радость принесешь, От беды, от смерти ты меня спасешь! - Тот мудрец хваленый вашим был врагом! Вы зачем впустили злое сердце в дом? Лучше уж в курятник запустить лису... Я тебе не радость - гибель принесу! Помнишь ли, царевич: в северной стране Белую волчицу гнал ты на коне? Твой Торкуш бесстрашен, но в погоне той Он храпел в испуге, бился под тобой. Это ли случайность? Самый смелый конь Насмерть был испуган! Но азарт погонь Был тебе привычен. Не услышал ты, Как заржал скакун твой, говоря: "О ты, Белая волчица, Королева Звезд! Не по доброй воле всадника я нес! Пусть твоя с глазами солнечными дочь Не придет к нам с местью в роковую ночь!" Ты загнал волчицу, ты убил ее. Голубым - не красным стало острие. У волчица были желтые глаза, И на ярком солнце - синяя звезда. Ты не знал, несчастный, что травил Любовь, Что текла в волчице неземная кровь. Ничего не ведал ты, царевич мой, Со своей добычей поспешил домой. Через день в дороге встретил ты коня. Конь тот - чудо силы, красоты, огня. Скакуна поймал ты и привел домой. Так ли все, как было, а, царевич мой? Конь степной - не просто резвый жеребец. Ахале великий был его отец, Мать его - Айкаска, равная Луне... Ветер обгоняют на таком коне... Но в пути узнал ты, что волчата есть, И назад вернулся - так ли все, как есть? - Было так, царевна, только не пойму: Знаешь обо мне ты все - но почему? - Слушай, все поймешь ты... Ты нашел волчат, Видел, как глаза их пламенем горят, Был один волчонок светлым, как слеза, И в глазах, как солнце, синяя звезда. Всех волчат убил ты - только тот ушел. Ты за ним погнался - следа не нашел, И тогда пустился ты в обратный путь, Но поклялся снова в край тот заглянуть... Тот волчонок белый - это я была. Мать мою и братьев ты убил, а я Скрылась в синих скалах, где сгустилась мгла, Чтоб настигла сына шаха месть моя... Поклялась я ночью звездам и лесам, Что найду убийцу, будь он демон сам. Девою я стала дивной красоты: Чуть меня завидев, кланялись цветы, Золото померкло, но сквозь пепел глаз Свет звезды порою блещет, как алмаз. В облике царевны шла я по следам, И тебе, царевич, снилась по ночам. Белая волчица - Королева Звезд... Ты нашел волчицу средь звенящих рос. Пес меня почуял, конь меня узнал, Коль владел бы речью - он бы рассказал, Кто я, и откуда, и зачем пришла... Ты живым не встретишь свет иного дня. Зря ты их не слушал... Из страны берез На беду, царевич, ты меня увез! Отпусти волчицу в край далекий мой. Мстить тебе не стану. Я уйду домой. За измену клятве гибель суждена... Не страшусь я смерти - я сестра Орла, Я правнучка Солнца, королевы дочь, И родная тетка мне - степная ночь... Отпусти, царевич, я зачахну здесь! Ну, а не отпустишь... значит, примешь смерть. - Ничему не верю! Это все обман! Ты вернуться хочешь в степи, где буран! Ты моя невеста, я люблю тебя! И метелей ради бросишь ты меня?.. Хочешь - слушай дальше. Расскажу теперь, Как ушла царевна за резную дверь, Что-то прошептала, глядя на закат, И закрылась крепко... Много раз подряд К ней стучал царевич, звал и умолял... Лишь закат холодный горестно молчал. А царевна, стоя у цветных окон, Тихий, как дыханье, испустила стон, Сорвала одежду, косы расплела, И волчицей белой встала у стола...
Утром доложили шаху, что его Сын внезапно умер, только отчего - Это неизвестно. В пище яда нет, Ран или удавки незаметен след, А царевна ночью скрылась из дворца, Прихватив степного чудо-жеребца, И за ней погоню слать - напрасный труд. Не догонят кони скакуна - падут. Что же дочь волчицы? Это новый сказ. Расскажу его я в следующий раз.
*прикрывая лапами уши, опрометью бросается в кусты
|