Цитата:Спасибо, Майк, у меня так бы не получилось
Получилось бы. Это, в общем, техническая правка, там нет привнесенных мною образов. По-моему, наоборот: так не получилось бы у меня, поскольку стилистика и принципы организации текста у нас с вами совершенно разные.
В общем, если что-то из предложенного годится, я очень рад.
Цитата:Но пока Вы болели, вторая часть Легенды, а так же Гроза, Дождь и Побег остались без коментариев… Может, если есть смысл править, укажете на мои ошибки.
Скажу коротко и очень имхово, иначе книшшшшка выйдет. "Прощание" и "Дождь" лучше бы списать со счетов: первое нехорошо, второе насквозь косячно, его если править, то переписывать на 90%. Вторая часть легенды даже после правки осталась, прошу прощения, водянистой и не особо необходимой. Если над ней работать дальше, то сокращать примерно наполовину, до 4-5 строф (или добавить содержания). Кроме того, там все равно куча языковых нонсенсов.
"Побег" и "Гроза" хороши оба, особенно "Гроза". По ним могу кое-что предложить (без разбора, чтобы было короче).
"Побег":
Богемия лесами поросла.
И неприступен Карлов Тын, и страшен:
Над кронами деревьев крыши башен
Венчает флюгер Габсбургов орла.
Немало душ собою погребла
Блажного императора темница -
Истории печальная страница,
Обитель горя, ненависти, зла.
Когда над лесом опустилась мгла,
Со смертью в молчаливом поединке
По хрупкой, еле видной паутинке
Тщедушная фигурка поползла.
Втянулась внутрь насмешливо скала,
Завис меж небом и землей несчастный.
Не избежать падения: напрасно
Судьба надежду на побег дала.
Окошко слишком слабо оплела
Непрочная подгнившая веревка…
Сгорела жизнь, как бабочка-огневка.
К подножью башни… сломана стрела.
"Гроза":
--- "Грозный хозяин,
Гордо взирая, Вечно кочует, как печенег" - получается, "вечно кочует, гордо глядя", нонсенс. Лучше бы действие "взирание" заменить на какое-нибудь
состояние, иначе получается, что антропоморфный дух вечно перемещается в фиксированной позе.
--- "Нет для него приятнее нег" - нет для него масла маслянее. "Нет для него желаннее нег".
--- "Молнии бивнем" - "Молния - бивнем".
Все остальное, на мой взгляд, в этом стихе просто здорово.