Карлан
Экс-Участник
|
Re: Возвращение Карлана (до ВС)
Ответ #4 - 19.10.02 :: 17:13:41
Аулэ Темные брови Ауле сошлись над переносицей, глаза потемнели. - Ты задал те вопросы, что меня беспокоили прежде, - проговорил он. Вздохнул: - И сейчас я не знаю на них ответа... Но мне кажется, что Мелькор все же способен спеть что-то полностью свое, но... Для него, похоже, куда важней нет, не исказить Замысел в целом или только наши мелодии в нем, а доказать всем, что он - именно самый сильный, лучший и могучий. Ауле встал и медленно прошелся по комнате; на ходу было легче подбирать слова - одежду для мыслей: - Вот, например, Карлан: ты и Линни. Она - охотница, ты - кузнец, верно? Станешь ли ты менять свою сущность, выворачивать наизнанку собственную песню, с тем чтобы доказать Линни, что ты - охотник, куда лучший, чем она? Нет, верно? Да и зачем тебе это - ты хорош в своем деле, она - в своем, и никто не чувствует себя ущемленным... Ты создашь стрелы для ее лука, она добудет оленя и вы вместе полакомитесь жареным мясом... Ни ты, ни даже я не в состоянии представить себе - а зачем, собственно, доказывать?... - Кузнец остановился, нахмурился: - А Мелькор, по-моему, с самого начала чувствовал, что любой успех любого из нас унижает его. Да, он - самый могущественный из нас, но в то же время - и самый зависимый! Сам посуди: что есть его Песня изначально? - снег, лед и подземный огонь. То есть то, что просто не может существовать отдельно от других Мелодий. Для снега нужна вода - стихия Ульмо, или горная вершина - моя стихия, или ветер, чтобы перенести его с места на место... В этом, наверное, есть Воля Эру: дабы самый могучий не мог обойтись без помощи тех, кто слабее... И - не возгордился. А Мелькор - да, он как раз-таки возгордился, ведь изначально имел он долю в замыслах каждого из нас - и не мог не видеть, что его собственное, только его создание оказывается зависящим от созданий более слабых братьев и сестер... Вот, ты говоришь: он пересоздает мелодии гор, рек, озер. Но - как он это делает? Просто искажает? - вряд ли: искаженное озеро озером уже не будет, искаженная гора не отзовется на верную мелодию... По крайней мере - не на твою, уж прости, Карлан. Значит, сама мелодия не так уж и изкажена, скорее всего Мелькор просто заменяет наши голоса - своим... Вот и получается: ноты мелодии остались теми же, и озеро не наполнилось жидким золотом, например, а гора не стала полностью ледяной. А голос - да, голос другой. Ауле вздохнул: - И откуда эта жажда? Идти против... Против всего, и - ради чего? Ради гордыни! Ради страстного желания доказать всем, что ты - ни от кого не зависишь! Самого себя не пожалеть, но - доказать! Нет, это выше моего понимания! Он ведь и вправду себя растрачивает, пересоздает чужое, вместо того, чтобы создавать свое... И ведь прав ты, Ученик, скоро у могущественнейшего из Айнур не останется сил ни на что, кроме вот таких... перепевок! - Кователь пожал плечами: - Нет, не понимаю. А вот насчет народа, того, который потребуется или уже потребовался Мелькору... Нет, Карлан, изменить мелодии Детей Эру он, по-моему, не может. Запугать или наоборот, чем-то привлечь - да, а вот исказить... Нет, Карлан, я думаю, что всей мощи Мелькора не достанет заменить в этой Мелодии голос самого Эру!
Карлан - Запугать... – Карлан задумчиво потер переносицу. – Запугать – да, возможно... Учитель мой, я хочу показать тебе панораму Севера Эндоре. Думаю, это важно. Он быстро провел Ауле в комнату и торопливо сдернул плаш со своего настольного макета. - Вот, посмотри сам, – осторожно касаясь пальцем маленькой крепости. - Наурворн-эн-Удун – Твердыня Владыки Севера. Я, хвала Создателю, не видел ее изнутри, - натянутый смешок, - но и снаружи выглядит впечатляюще. Вот это похоже на систему защитных валов, тут наблюдательные башни, тут... Учитель, зачем он построил... такое? Что за удовольствие жить... в крепости? Разве что на случай войны. И еще... орки. Север Эндорэ буквально кишит орками. Я разговаривал с Линни, как раз перед твоим приходом, на счет последней охоты твоего твоего брата Оромэ и его майяр. Они наткнулись на отряд орков верхом на волках и гм... с оружием. Откуда орки могут взять оружие? Только в Удуне, я полагаю. Когда я был рядом с Твердыней, я чувствовал... Не знаю, как объяснить... Песни металлов - моя основная Тема. Когда кто-то кует оружие я просто знаю, и все. Учитель мой, не совершаем ли мы ошибку, уединившись в благословенном Амане под сенью Дерев, и оставив Север и большую часть Арды на произвол судьбы и наедине с амбициями Мелькора?
Аулэ Макет крепости, несмотря на свои размеры, выглядел достаточно зловеще. Вернее, не зловеще, а... Это - чужое. Этого я просто не могу принять. Не мое. Не-здешнее. Брат мой! как ты создал это? Что ты создал? Ауле пристально вглядывался в очертания стен, укреплений, высоких горделивых - даже в макете! - шпилей. - Это - чужое, Карлан, - произнес он. - Это пересозданное. Кователь отвернулся от миниатюры. Темные глаза его наполнились тревогой. "На случай войны", так предположил Ученик. На случай войны. - Может быть, мы и ошиблись, укрывшись за грядой Пелори. Может, свет Дерев слишком ярок для того, чтобы разглядеть огонь в кузницах Наурворн-Эн-Удун. Может быть. Но вот то, что я знаю точно: Эндорэ - слишком хрупкий мир[/b], Карлан. Слишком хрупкий для Войны Могуществ! И - слишком драгоценный. Возможно, что пойдя войной на Удун, мы и сумеем защитить Детей, но... Но что будет и Детьми, если, спасая их, мы разрушим их дом?! А ведь это возможно, Карлан! Помнишь, первую Битву? Помнишь падение Светильников?... Мы - Хранители этого Мира. А война... - Ауле недоговорил. Посмотрел в глаза Ученику, спросил: - Ты видел орков, Карлан? Что они? Насколько опасны? сильны? Ты сможешь показать их мне?
Карлан - Я не специалист по живым существам. Да ты и сам знаешь это, Наставник.– Честно признал Карлан, открывая сознание учителю... ...Вооруженный оркский отряд пробирается по горам. Мускулистые спины, низкие надбровные дуги, пристальные взгляды недобрых желтых глаз. Скупые расчетливые движения, ощущение одновременно враждебности, настороженности и в то же время растущей уверенности в своих силах... -... И я безусловно не тот, кто в состоянии ответить на вопрос «что они?». Но я точно знаю одно: орки – это что-то более, чем просто животные. И, - нахмурившись,- в их Теме слишком много диссонанса. Даже для моего слуха, для слуха майя, который в состоянии принять практически любую тему, будь она хоть трижды мелодией твоего мятежного брата. Я боюсь, что естественной реакцией Перворожденных на существование орков в большей мере будет неприятие на грани отвращения. Уж слишком по-разному они звучат. А на счет того, опасны ли орки. Для Стихий – конечно, нет. Для Детей Илюватара – скорее всего да. Для Мира – не знаю. А вот орки при поддержке Мелькора опасны без сомнения. Особенно если при этом Аман оставит без поддержки народ Эру.
Аулэ И вправду - совершенно чужая тема... Даже не чужая, а - чуждая, не чья-то, но совершенно иная. Не в Тему. И - да, похоже, брат уже прибрал их к рукам... и если ответом Перворожденных на их тему будет "неприятие на грани отвращения", то ведь и тема Детей не станет для этих созданий приятной мелодией! А это значит - столконовения, это значит, что Дети не будут жить спокойно, когда рядом - такие, как орки... Ауле невольно ссутулился, словно вся тяжесть решения легла только на его плечи. Как выбрать? Оставить все, как есть - и бросить Детей на милость случая, без помощи, без защиты, рядом с неплохо вооруженным противником, с которым - наверняка! - не возможно договориться... Или - привести в Эндорэ всю мощь Амана, сражаться (как? с кем? с братом?... Тоже не радует...) за то, чтобы принести Детям покой и безопасность как некий подарок... И - к сожалению, очень возможно! - сражаясь, разрушить само Эндорэ... Ауле вздохнул. - Карлан, я не знаю, что ответить тебе. Орки - сила, сила реальная и противостоящая Детям. Поверь, я не колебался бы ни минуты, если бы все решалось так: пойти, сразиться, защитить Детей... Спросишь, чего я боюсь? Отвечу как и прежде - я боюсь за Эндорэ. Я не знаю, выдержит ли эта земля ярость всех Стихий... Да, я создавал "кости" этих земель, но ведь Мелькор сами горы в покое не оставил! Нет, один я не могу решить. Не могу - да и права такого не имею. Значит, мы должны собраться все вместе - и думать. Да, это мое решение - пока не найду лучшего. И решительно направился к выходу. На пороге - обернулся: - Карлан, ты... Спасибо тебе, ученик. То, что ты рассказал... Ауле не договорил, но осанвэ гордость-за-ученика радость-вернулся!-справился-с-такой-задачей! важность-сведений(Перворожденные-Цитадель-орки-Мелькор) было достаточно выразительным. Вала Кователь улыбнулся - и исчез за порогом комнаты.
|