Мелькор
|
Сайрон и Оссэ. Берег моря. (опубликован)
23.10.02 :: 05:51:13
Берег моря на северо-западе Эндорэ. Граница леса. Скалы. Узкая полоска пляжа и цепочка уходящих в воду камней. Последний камень очень большой, с плоской вершиной, нависающей в сторону океана.
Долгая охота завершилась. Волки отдыхали. Сайрон отпросился у Владыки на дюжину страж, и решил посвятить оставшийся отрезок времени отвлеченным размышлениям... Сильные лапы волка-оборотня, не знающего усталости, мчались так быстро, что силуэт размывался. Казалось, это бежит призрак, а не живой зверь. В какой-то степени, так оно и было. Сайрон и не заметил, как достиг западных границ владений Мелькора. Море было спокойным, очень спокойным. В черной воде, изредка покрывавшейся мелкой рябью от легких порывов ветра, отражалась бесконечность неба с бесчисленными звездами. Черная вода и черное небо сливались перед глазами, образуя сплошное пространство звездной Тьмы... Майя залюбовался. Уже на двух ногах он, сам не зная зачем, пробежался по скользким верхушкам камней и растянулся на плоской поверхности последней скалы. Впрочем, не последней... Глянув вниз, майя заметил у подножия маленький камень-ступеньку. Что-то мешало под боком. Сайрон, повозившись, извлек горсть каменной крошки. Лежать стало удобнее. Первый камешек полетел в воду по красивой дуге. Еле слышный всплеск, и на морской глади закачались расходящиеся круги. Второй камень упал в точности на место первого, возобновив уже начавшие затихать волны. Следом – третий... А зачем кидать на одно и то же место?.. Теперь две группы круговых волн расходились по водам, в местах пересечения то усиливая, то погашая друг друга... «Бросая камни в воду, смотри на круги, ими образуемые. Иначе такое бросание будет пустою забавой», - подумал Сайрон. И подивился собственному глубокомыслию. А ведь было время...
- ...Не хвастайся, Артано! В магии Воды я сильнее тебя! Мои волны самые большие! – говорил Оссэ. - Ну и что? Все равно я самый сильный! – отвечал Артано. – И мне не нужна магия Воды, чтобы сделать волну больше, чем все твои вместе взятые! - А докажи! - А докажу! - Спорим? - Спорим!..
-... И что ты забыл на океанском дне так далеко от берега? Артано, мне уже надоело! Скажи сразу, что сдаешься! - Помолчи! Я ищу... - Что ты ищешь? - Нужное место... Вот! Нашел! Теперь смотри... Слова Силы, магия Камня. Небольшое землетрясение. По дну зазмеилась трещина, и каменная плита со стороны берега разом ухнула вниз, образовав приличный перепад высот. Воды океана всей массой устремились занять наинизшее положение. На поверхности океана зародился широкий гребень новой волны. Всплеск напряжения начал перемещаться к побережью. - Тю-ю-ю! Ну, ты лажанулся, Артано!.. Разве это волна?.. - Погоди, приятель, пусть она подойдет поближе, где дно у берега поднимается... Вот!!! Оссэ выпучив глаза, смотрел, как маленькая волнушка вдруг превратилась в огроменного размера ВОЛНУ, взметнувшись на высоту, примерно равную первоначальной глубине... Майя Ульмо медленно повернулся к майя Ауле и развел руками, признавая свое полное поражение: - Артано, ты меня уел!.. Будь я проклят, если еще когда-нибудь решусь с тобой поспорить!..
Сайрон усмехнулся, вспоминая, как страшно перепугались его большой волны все майяр, и даже Валар... Тулкас примчался с криками: «Мелькор! Мелькор!»... Волна напрочь уничтожила труды Ауле, Йаванны, в основном – Йаванны, отчего Артано потом было стыдно, на несколько тысяч шагов вглубь берега... Зато его авторитет в глазах Оссэ вырос просто неимоверно...
Оссэ... Что-то кольнуло в груди... Уж не поэтому ли ноги сами вынесли его на берег океана?.. Как спокойно сегодня море!.. Как отвратительно спокойно...
Сайрон не мог не ожидать чего-то подобного. Но всё же, когда волна воронкой взвилась над морем и, плеснув на берег, облила его, он вскочил от неожиданности. Из моря с улыбкой вышел Оссэ. Бегло оглядев себя и сощёлкнув с плеча прицепившуюся там морскую звезду, он несколько напыщенно произнёс: -- Друг мой, тебя я приветствую в этом уютном местечке! Долго тебя я не видел, и ты меня, видимо, тоже. Я, осеняем идеей, сюрприз для тебя приготовил, Впрочем, об этом потом, а пока что -- скажи своё слово.
В полной растерянности Сайрон хлопал глазами. Наконец, на невозмутимом лице первого помощника Владыки расплылась широчайшая улыбка. Впрочем, обитатели Удуна не узнали бы в этом молодом, жизнерадостном майя первого помощника Владыки. От волнения у Сайрона перехватило дыхание. Все слова, что он много раз повторял в воображаемых разговорах с далеким другом, как-то вдруг повылетали из головы. - Оссэ! – только и смог сказать.
|