Логи Персонажи Участники Новости Присоединиться Правила Вакансии Мастер Библиотека Галерея
Мир 'Север и Запад'   Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10
Праздник у Куивиэнэн (переигрываем и продолжаем) (Прочитано 91046 раз)
Кэрлиен
уровень 5

Крылья мы не сложим!

Re: Праздник у Куивиэнэн (переигрываем и продолжае
Ответ #100 - 21.11.02 :: 15:13:15

Через костер, я думаю, прыгать могут. А вот насчет того, что они пьют мед... У меня есть некоторые сомнения, просто не уверен, что у Эльдар это популярный напиток. Что скажете, товарищи?
Наверх

WWW WWW 135219299  
IP записан

R2R
уровень 5

Местный житель

Ответ #101 - 21.11.02 :: 17:52:33

Насчёт мёда. Статья по протоэльдарину даёт нам
glisi ("g-lisi") "honey" (LIS). То есть мёд как таковой есть. Насчёт мёда как напитка - не знаю. Если кто-нибудь расскажет, как делается этот напиток по реалу, можно оценить, какие у эльфов шансы придумать что-то подобное.
Наверх

IP записан

Мелькор
Вала

Властелин чёрных кактусов

Ответ #102 - 21.11.02 :: 18:29:26

Рецепт приготовления меда:
Мед растворить в воде, хорошо размешать, проварить. Добавить хмель и поставить в теплое место для брожения.
Мед есть, вода есть. Как у нас с хмелем дела обстоят?  ???
Наверх

"Путешествуя быстрее скорости света, немедленно попадаешь в вечную ночь". (с) Доктор Полуживаго
WWW WWW  
IP записан

Мелькор
Вала

Ответ #103 - 21.11.02 :: 18:31:04

Еще о меде:
"Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины, ежевики, вишен и др. Малинный мед казался нам приятнее всех других по своему запаху и вкусу. Меня учили варить его следующим образом. Прежде всего спелая малина кладется в бочку, на нее наливают воды и оставляют в таком состоянии день или два, пока вкус и краска не перейдут с малины на воду, затем эту воду сливают с малины и примешивают к ней чистого, или отделенного от воска, пчелиного меду, считая на кувшин пчелиного меду 2, или 3 кувшина воды, смотря по тону, предпочитают ли сладкий или крепкий мед. Затем бросают сюда кусочек пожаренного хлеба, на который намазано нежных и верхних дрожжей, когда начнется брожение, хлеб вынимается, чтобы мед не получил его вкуса, а затем дают бродить еще 4 или 5 дней. Некоторые, желая придать меду вкус и запах пряностей, вешают в бочку завернутые в лоскутах материи гвоздику, кардамон и корицу. Когда мед стоит в теплом месте, то он не перестает бродить даже через 8 дней; поэтому необходимо переставить бочку, после того как мед уже бродил известное время, в холодное место и оттянуть его от дрожжей." Для улучшения вкуса и цвета в мед добавляли свежий ягодный или фруктовый сок. Разбавленный соком мед почти не содержал алкоголя и служил прекрасным витаминным напитком. Хранили готовый мед в ледниках, где он долгое время оставался свежим и крепость его не повышалась. По мере надобности мед из бочек отливали в медную емкую посуду, а из нее уже в небольшие сосуды для подачи на стол. Крепость медов была разная, в зависимости от назначения напитка. Наряду со слабоалкогольными готовились и довольно крепкие хмельные меды. Однако они не шли ни в какое сравнение с вытеснившей их водкой. Меды были неизмеримо слабее, обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств."
Наверх

"Путешествуя быстрее скорости света, немедленно попадаешь в вечную ночь". (с) Доктор Полуживаго
WWW WWW  
IP записан

Мелькор
Вала

Ответ #104 - 21.11.02 :: 18:32:55

Короче, нам нужно что-то, обеспечивающее брожение. Причем надо еще открыть для себя брожение, как полезный для хозяйства процесс.
Наверх

WWW WWW  
IP записан

R2R
уровень 5

Местный житель

Ответ #105 - 21.11.02 :: 19:26:37

Вопрос чайника: что его вообще обеспечивает, брожение это? Дрожжи? Хмель? Хмель у нас вполне может и расти. По крайней мере, на Урале он растёт, так что не вижу проблем - это не кокос какой-нибудь.
А вот откуда дрожжи берутся????
Наверх

IP записан

Мелькор
Вала

Ответ #106 - 21.11.02 :: 19:57:49

Дрожжи - грибы. В природе встречаются в нектаре цветов, в соке деревьев, на плодах и ягодах, в почве, на поверхности растений. Как выглядят при этом, постараюсь найти.
Наверх

WWW WWW  
IP записан

Lemur
уровень 5

Свобода налагает ответственность
.

Ответ #107 - 21.11.02 :: 22:25:27

Чур, друзья мои, дрожжи и хлеб открываю я. Имею право как почетная 2 года уж домохозяйка. Прям вот счас и открываю практически. Моральное право у меня есть, Тэсса в курсе.  ПодмигиваниеВ ин-те свою версию излагала на основах естествознания, так препод со мной согласился. Домохозяйство моё. Впервыен страстно настаиваю. Кэрлиен, Душенька, перечти отыгрыш "Праздника".Вполне мед тащат и без моего высочайшего соизволения. Улыбка
Наверх

IP записан

Кэрлиен
уровень 5

Крылья мы не сложим!

Ответ #108 - 21.11.02 :: 23:33:03

Лапочка Лемурчик, НИКОГДА не назывый меня душечкой, зайчиком и т.п. Не хочу ссориться, но я очень не люблю таких вещей.
Насчет меда - верю, просто такие вещи забываются. Я же не сказал, что его точно не было. Зато сейчас придумаете способ изобретения медаУлыбка
Наверх

WWW WWW 135219299  
IP записан

Lemur
уровень 5

.

Ответ #109 - 22.11.02 :: 01:10:46

Обзываться мышкой или наоборот, сфинксом, не буду.
Почему-то испугалась так, что выскочила из форума.
Аж рука дрогнула, правда. Насчет меда - бог с ним с медом. Дело это давнее, скользкое и темное, никто все равно не признается, а впадать в бабью мелочность "стрижено или брито" очень глупо. Мир с ним! Моя тетенька вроде не так уж и пила.
Наверх

IP записан

Кэрлиен
уровень 5

Крылья мы не сложим!

Ответ #110 - 22.11.02 :: 09:23:54

Еще раз, я ничего не имею против меда. Пили его эльфы - да хоть за здоровье папы Эру. Лемур, ты просто еще новый здесь человек, видмо, не поняла, что мы стараемся, чтобы все было логично и объяснялось не "потому", а действительно какими-то разработкамиУлыбка
Наверх

WWW WWW 135219299  
IP записан

R2R
уровень 5

Местный житель

Ответ #111 - 22.11.02 :: 13:46:18

...Вспоминаю, как у Желязны в "Ночи в одиноком октябре" летучего мыша спаивали перезревшими и забродившими сливами.

Могут ли эльфы, добывая мёд диких пчёл, наткнуться на дупло с забродившим мёдом? Т.е. бывает ли такое просто в природе?

Развести в воде мёд, ягодный или фруктовый сок - это, видимо, можно сообразить.

Насчёт зерновых каш и лепёшек - это нужна посуда. Вроде как глиняная посуда у нас есть - поначалу это могут быть корзины, обмазанные глиной - воду носить, а позже мы можем догадаться глину обжигать. Но вот годится ли глиняная посуда для приготовления каши? У глины теплопроводность низкая.

Вообще-то говоря, технологически - можно зерно размачивать, а потом на раскалённом камне запекать.
Наверх

IP записан

Lemur
уровень 5

.

Ответ #112 - 22.11.02 :: 14:55:18

1. Фрукты очень даже перезревают. Вишня, слива.
На этом основано производство наливок.
2. Кашу можно напарить. Посудность роли не играет. Просто заливают часов на 8 кипятком, потом что-то выходит вроде мюсли, на любителя, но сьедобно. У меня есть чудаковатая знакомая, она меня кормила кашей из цельного пшеничного зерна. Ничего. С медом и дети могут есть.
3. Иногда домашние среднерусские пчелы сходят с ума. На ровном месте. Спрошу у специалиста, может ли забродить мед прямо в борте.
Наверх

IP записан

R2R
уровень 5

Местный житель

Ответ #113 - 22.11.02 :: 15:42:08

Угу, понятно. А кипяток в чём делать? Металлической посуды нету. А насчёт глиняной я крепко не уверена, можно ли в ней что-то закипятить. Теплопроводность низкая. Но вот насколько низкая?
Наверх

IP записан

Финвэ_old
уровень 4

Ответ #114 - 22.11.02 :: 16:32:06

Ну почему меня все время пробивает на фразу: "А тут муж вернулся из командировки..." Смех
Вижу события и речи зашли далеко. Ну что ж, я сам себе злобный баклан, как говорится.Подмигивание Улыбка Улыбка
Вообще, я, как отчаянный кактусовод и кактусолюб, не возражаю. Чего не сделаешь ради интереса...Улыбка Конечно, когда я осознал, что влюб##ться в мою будущую супругу будет МЕЛЬКОР(не как персонаж, естественноУлыбка), я несколько...обалдел.
Мелькор, у меня такое чувство, что твоя карма велика и загадочна. Или что ты становишься пророком, ибо эльфов тебе будить пришлось, за Мириэль ты тоже, помнится, давным-давно в шутку ухлестывал...Судьба, однако.Очень довольный
Вопрос - нужно ли мне замечать на празднике что-то необычное...хммм...в ваших отношениях? Или вообще не стоит?
Еще -  там сейчас несчастных тонущих девушек вытащат на берег. Я думаю, за ними кинулось спасать их немало квенди. Вижу так: они вылезают на берег, мокрые, нахлебавшиеся воды и праздник плавно совмещаем с обогреванием, кормлением, и расспрашиванием утопших. Могу даже чуть-чуть покомандовать, насчет теплой одежды и что там еще понадобится...  
Наверх

IP записан

R2R
уровень 5

Местный житель

Ответ #115 - 22.11.02 :: 16:40:51

Насчёт тонущих девушек - Ласси, твой ход - или пора спасателям высказываться?
Наверх

IP записан

Мелькор
Вала

Ответ #116 - 22.11.02 :: 17:05:18

Цитата:
Мелькор, у меня такое чувство, что твоя карма велика и загадочна. Или что ты становишься пророком, ибо эльфов тебе будить пришлось, за Мириэль ты тоже, помнится, давным-давно в шутку ухлестывал...Судьба, однако.

У меня такое же чувство. Я уже боюсь шутить и вообще что-либо вслух высказывать, ибо сбывается.   Ужас
Наверх

WWW WWW  
IP записан

Кэрлиен
уровень 5

Крылья мы не сложим!

Ответ #117 - 22.11.02 :: 17:06:54

Зависит от того, как эту самую глину обжечь. Горшки, между прочим, тоже из глины делаются, и в них прекрасно можно готовить.
Наверх

WWW WWW 135219299  
IP записан

Морвэ
уровень 5

Ответ #118 - 22.11.02 :: 21:00:30

Насчет хмеля.
Пиво, как известно, любимый напиток гномов. А вот эльфы предпочитают вино (это я беру из Хоббита и ВК).
Так что делать вино из сливы, вишни, ирги да и винограда эльфы вполне могли, используя мед как добавку (природный сахар).
А вот насчет хмеля не уверен. Может, оставим его гномам?

Финвэ, друг, давай командуй! Улыбка
Наверх

IP записан

Кэрлиен
уровень 5

Крылья мы не сложим!

Ответ #119 - 22.11.02 :: 21:26:00

А как же яблочное вино? Оно вкусное Очень довольный
Наверх

WWW WWW 135219299  
IP записан

Фред
уровень 5

...Anyway the wind blows...

Ответ #120 - 23.11.02 :: 23:56:58

Так, это то, чего я вчера так и не отправил... Яблоки (как и прочие фрукты) могут вполне сами по себе забродить, а вот зернышки придется сначала залить кипятком (в горшке глиняном вода вполне нормально кипит!), а потом - совершенно нечаянно! Подмигивание - забыть где-то на сутки... В связи с нерешенными проблемами времени - даже и не знаю, на какой срок Подмигивание Подмигивание. Да, а потом все это "забытье" надо не выкидывать, а зажарить. Вот и будет "булочка"!
(Это я не от своей морды говорю, а от лица Новэ!)
И - от него же"
Кэл! Давай изобретать плот! Пусть Эол кидает мне свою вязанку! Жду.
Наверх

IP записан

Морвэ
уровень 5

Ответ #121 - 24.11.02 :: 00:14:48

Мда… Начинаю вспоминать давний отыгрыш эльфов у Куйвиэнэн.
Касательно того, как мы приготовление пищи изобретали. Надо, правда, отметить, что вопрос – что съедобно, а что – нет, решался с помощью острой эльфийской интуиции (за счет понимания природы).
Так вот. Начав есть орехи с медом, мы придумали что-то вроде козинаков. Костер у нас зажегся от молнии в грозу, а некоторые (будущие нолдор, наверное) – пожелали его сохранить. Огонь – это же так красиво! А как поддерживать костер – тоже поняли интуитивно. Случайно уронив в костер яблоко, изобрели печеные яблоки. А потом ради интереса попробовали печь, то есть, запекать что-то кроме яблок. Кашу – вероятно, зерна замачивали с медом (примерно в это же время изобрели глиняные тарелки – кто-то «подарил» костру слепленную фигурку, она случайно выкатилась из костра… и кто-то задумался…) – сперва в деревянной, потом в каменной и глиняной посуде. А потом решили разогреть. Многое в «кулинарии» изобретали сочетаниями вкусов. Малина – вкусно, черника – вкусно, а если вместе, в определенной пропорции? Настаивали травы  -мяту, мелиссу…
Наверх

IP записан

Кэрлиен
уровень 5

Крылья мы не сложим!

Ответ #122 - 24.11.02 :: 00:25:07

Кэл, это здоровоУлыбка Это как раз то, что нужно.
Кстати, насчет костра: мы тут обсуждали это с R2R, у нас получилось то же самоеУлыбка
Наверх

WWW WWW 135219299  
IP записан

Мелькор
Вала

Ответ #123 - 24.11.02 :: 11:45:05

Действительно, здорово!  Очень довольный И дивности эльфийской, по-моему, не противоречит. Красиво же.  Очень довольный
Наверх

WWW WWW  
IP записан

Miriel
Экс-Участник

Re: Ïğàçäí&egr
Ответ #124 - 24.11.02 :: 15:52:39

Мужу, который возвращается из командировки.
Дорогой, ты всё перепутал.
Во-первых, ты мне пока что не только не муж, но даже не жених. Так что если ты опять ТАК намерен вываливаться из Сети, я вспомню, что я - свободная женщина! Язык
Во-вторых, из командировки как раз вернулась я, а не ты. И в конце недели, кстати, снова уеду.
В-третьих, и главное. Финвэ, ты бессердечное неблагодарное создание! Я держусь под этим синеглазым взглядом, я героически сохраняя верность из непонятно каких сил, а этот... супруг будущий язвит в мой адрес! Плачущий Плачущий Плачущий
Тинвэ, хоть ты меня пожалей!
И чего я в этом исчезающем обороте нашла, кроме предопределения?

Ладно, серьезно
Финвэ, ты не расслабляйся. Тебе придется отыграть ВСЁ ухаживание, причем при наличии соперника. Или получить меня в жены волей Валар.
Что неисключено, но тогда тебе надо производить впечатление на Валар.
Короче: Мириэль не желудь, сама на голову не свалится!
(Тинвэ, голубчик я ОЦЕНИЛА смену девиза! Очень довольный)
Наверх

IP записан

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10

*** Форум литературно-художественного портала "Венец" Тэссы Найри ***