Логи Персонажи Участники Новости Присоединиться Правила Вакансии Мастер Библиотека Галерея
Мир 'Север и Запад'   Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Древние технологии эльфов (Прочитано 10237 раз)
Мелькор
Вала
*****
Вне Форума


Властелин чёрных кактусов

Сообщений: 10153
Древние технологии эльфов
03.11.02 :: 18:11:35
 
Карлан:

Я думаю, сначала у них очень простые ткани, грубые, и наверняка эльфям не до вышивок, им бы шить с-но научиться толком. Длинная рубаха - это ведь самый простой крой. Потом мы добираемся до штанов... А узоры - для них по крайней мере нужны стойкие и разнообразные естественные красители, нитки специальные... И ваще мне интересно, из чего ткани-то? Шерсть скорее всего. Лен? Конопля?

Мириэль:

По делу. Ткани - это не мое, но я предполагаю, что вероятнее всего - лен. Стрижку эльдарами овец я себе представляю... слабо, скажем так.    
Но дело даже и не в рунном животноводстве. Дело в ощущении ткани пальчиками. Лен - очень хороший проводник, говоря по-человечески, энергии, то есть льняная одежда живет своей жизнью, с ней можно общаться (не уверяй меня, что не чувствуешь прикосновения ЛЮБИМОЙ одежки!). Конопля - тяжелее. Во всех смыслах. Шерсть - это, по-моему, именно по энергии неэльфийская сказка.
Далее. Про узоры. Видишь ли, я не звездочки на погонах генштаба вышиваю. То есть для меня мои занятия - чистое творчество. Без малейшей прагматичности. Это может быть узор и не на одежде. Просто вышитая тряпочка.  
И наконец. Простота кроя никакой связир с украшенностью не имеет. Более того, (говорю одновременно как Мириэль и как Альвдис; мои пожизненные работы, полагаю, известны, а нет, так зайди на мой сайт) я четко разделяю наряды вышитые и наряды со сложным кроем. Практически никогда не сочетая одно с другим. Перебор будет!
Так что для меня рубаха - простор для фантазии...

Тэлвэ:

Пара соображений по тканям. Стричь овец нам, похоже, пока нечем. Для этого хотя бы железные ножницы нужны. Зато мы можем их вычесывать. Деревянные гребни, по-моему, уже могут быть. Получается медленно, но куда нам торопиться, мы ж бяссмертные...

Шерсть, действительно, штука не очень-то мягкая, но вот когда холодно - шерстяной плащ будет не лишним. У нас, правда, теплый климат, похоже. Зимы нет. Или мы сами по себе не очень мёрзнем. Но в горах Тэлве путешествовал... там и тёплый плащ нужен, и что-то типа носков шерстяных, или хоть обмоток, а то быстро станешь эльфом свежемороженым.

Из конопли и крапивы у нас, видимо, мешки. И верёвки.

Красители - ягодный сок и различные отвары. Может быть, кто-то уже экспериментирует, растирая для красок камешки и глину.
Чёрную и красную краски мы получать, кажется, можем. Синюю - возможно, тоже. Где-то на ВВВ-Доске был тред, там давали уйму природных красителей.  Плюс разные естественные оттенки шерсти.

Узорам, кстати, необязательно быть сделанными только цветом. Можно и рельефом. Причём если верны мои имхи, что любое эльфийское рукоделие немножко "живое", "поющее" (как волшебные плащи), то этот узор можно видеть не только глазами.

Представь себя, в тропическом климате, на берегу озера, голышом, без каких-либо знаний по геологии, ну и без знаний, что вообще металлы бывают. Чистый лист. Вокруг - сплошные растения. Почва. Песок. Камни.  
Скоро ли у тебя будет металлургическое производство?  

Если лес даёт всё нужное для жизни, а узоры можно и палкой на песке рисовать, и углем на камне, а позже - по дереву вырезать...

Моё скромное мнение - какая-никакая металлургия у нас будет разве что перед самым визитом Оромэ. Причём не факт, что с железом, судя по земной истории - это может быть медь.
Оромэ принесёт нам настоящие железные орудия. (Не знаю, одно оружие или всё-таки хоть какие-то инструменты.)
Стекло, кстати, может возникнуть намного раньше. Но всяко позже "Кромки берега".  

Нож, который Тэлве утопил в "Кромке берега", обсидиановый. Иголки, которыми квэнди поначалу шьют, - костяные, а может быть - шипы растений.

У нас, милостью Ауле, в окрестностях могут быть любые, мнэ-э, полезные ископаемые.  Могут и не быть, конечно.
Наверх
 

"Путешествуя быстрее скорости света, немедленно попадаешь в вечную ночь". (с) Доктор Полуживаго
WWW WWW  
IP записан
 
Miriel
Экс-Участник


Re: Òåõíîë&i
Ответ #1 - 03.11.02 :: 18:28:43
 
Мириэль:

О сверлении жемчуга и об эльфийской технологии вообще (плод размышлений бессонной ночи).
Мы как-то подзабыли в ходе дискуссии, что речь идет не о человечьей, а об эльфийской культуре. То есть человек видит неодушевенный предмет (жемчужину) и ковыряет в ней дырку другим неодушевленным предметом (шилом). И ругается, когда первый предмет выпрыгивает из пальцев... и т.д.
А эльдар работает иначе. Он чувствует внутренние токи в жемчужине, ее более плотные и разреженные места, он чувствует, что она (жемчужина) ХОЧЕТ стать бусиной. С шилом он общается точно так же.
Что существенно снижает технологические затраты производства!   

Тэлве:
Во! Точно! "Эльфийская магия". Которая не столько магия, сколько вникновение в мир на более глубоком уровне, чем у людей. Мне нравится.

Но с металлургией пока не складывается.

Мириэль
Тогда предлагаю компромисс   
Пусть пока будет бисер (фенечку сплести?  ), а жемчужные бусы мне Финвэ подарит, когда говорить со мной научится. Похоже, это будет не скоро...
Наверх
 
 
IP записан
 
Lemur
уровень 5
*****
Вне Форума


Свобода налагает ответственность
.

Сообщений: 636
Re: Технологии древних эльфов
Ответ #2 - 22.11.02 :: 01:01:03
 
Позволю себе немногие соображения.
[color=Red][/color] Об окраске тканей. Отвар крапивы сушеной придает тканям зеленый цвет. Луковая шелуха позволяет реализовать коричневый и желтый разной степени интенсивности. Плетение тканей , скорее всего, было полотняным, что позволяло использовать достаточно хитроумные техники вышивки и бисерного дела. Бусы ж можно сооружать из плоских спиральных речных раковин, из желудей, орехов.
О питании. Предполагаю, и небезосновательно, что сначала были злаковые каши. Кстати, злаки осыпаются сами и не надо всяких хитроумии типа обезболивания. Потом кто-то пролил кашу в огонь, она запеклась и в р-те опытов родился хлеб. Даже сносный. Тэсса, я там писала запиську. Улыбка
Наверх
 
 
IP записан
 
R2R
уровень 5
*****
Вне Форума


Местный житель

Сообщений: 1755
Re: Технологии древних эльфов
Ответ #3 - 22.11.02 :: 13:47:39
 
Лемур, с тебя тогда - технология приготовления древними эльфами зерновых каш. Подробно. Как, что, почему.
Наверх
 
 
IP записан
 
Lemur
уровень 5
*****
Вне Форума


Свобода налагает ответственность
.

Сообщений: 636
Re: Технологии древних эльфов
Ответ #4 - 22.11.02 :: 23:01:44
 
( недоуеменно)Но где же, где же, где же. Днем выкладывала я эти каши. Заблудились, что ли? Или не тут, а в "Празднике"? Наверное.
1. Немного проросшее, т.н. набухшее зерно часов на 6-8(ночь) заливают кипятком. Можно в глине, можно, я думаю, и в дереве - только жалко, треснет оно от такого обращения. Варить необязательно. А с медом - чудно. У меня есть странноватая приятельница, кормившая чем-то таким. Мне понравилось.
2. Мед может бродить, если туда попало что-то постороннее. Учитывая, что в реале первые традиционные ульи с рамками появились в России только в конце 18 столетия,  а в древности мед разводили в бортах - такой спил ствола с дуплом сбоку, ну а эльфы, так те могли просто использовать деревья, и вполне что-то эдакое, бродящее могшло и попасть.
3. Что же до хлеба. Не везде пекут хлеб, как везде. Те кавказские лаваши и ср-аз. чуреки выпекают в тандыре. Это типа подземного костра, а стенки вокруг него особенные, какие не припомню, только что огнеупорные. Лепешки лепят прям на стенки, пропекаясь, они отваливаются на решетки, немного жарятся и потом готовы. Поэтому у азиатских хлобов такая страненнькая форма.
Наверх
 
 
IP записан
 
R2R
уровень 5
*****
Вне Форума


Местный житель

Сообщений: 1755
Re: Технологии древних эльфов
Ответ #5 - 23.11.02 :: 00:24:41
 
Угу, выкладывала. Там дальнейшее обсуждение упёрлось в то, можно ли воду вскипятить в глиняном горшке на открытом огне, полученном от горения дров обыкновенных. То есть, насколько возможен кипяток.

Хлеб печь можно и на раскалённых камнях (есть некоторый реальный опыт, правда, странный и загадочный на вкус).

Вопрос в том, как эльф просекает,что 1) такие фиговины, которые из колосьев сыплются, это еда 2) молотая она вкуснее (зубки у нас не болят и от старости не выпадают, а вот песок в каше - это да-с-с) 3) а с водой ещё вкуснее (с холодной водой это точно не так) 4) а если ещё кипяточком залить, дык вообще круто.

То есть. Откуда у древних квэнов может возникнуть намерение кипятить воду? Как таковую? Если климат у нас довольно тёплый, а кипячёная вода - она горячая вода, её пить нельзя, пока не остынет. Тёплая, конечно, приятнее. Но - её достаточно подогреть до температуры тела, а дальше-то зачем? Заразных болезней у нас нет.
Так что - если кипяток возможен, нужен ли он?

Какая древним эльфам доступна посуда? Металлическая - имхо, нет. Деревянная, берестяная, глиняная, каменная. Всё? Или что забыла?

Как мы добываем и храним огонь?

Отчего и почему нам может прийти на ум идея обжигать глину?

Допустим, эльфы могут видеть, что птицы клюют зёрна. Попробовали и мы, что это за еда такая. Невкусно. Жёстко. Грибы и ягоды лучше. Орехи и яблоки ещё лучше. Дальше наши выводы?
Наверх
 
 
IP записан
 
Lemur
уровень 5
*****
Вне Форума


Свобода налагает ответственность
.

Сообщений: 636
Re: Технологии древних эльфов
Ответ #6 - 23.11.02 :: 00:25:27
 
Знали ли эльфы соль? Где брали? Выпаривали? Каменная соль?  А то у меня квасят какие-то то ли овощи, то ли яблоки и неясно как. С нетерпением жду отзывов
Наверх
 
 
IP записан
 
Lemur
уровень 5
*****
Вне Форума


Свобода налагает ответственность
.

Сообщений: 636
Re: Технологии древних эльфов
Ответ #7 - 23.11.02 :: 00:31:41
 
Бог ее знает, какая это глина. Ну есть огнеупорная, например. (При случае изобрету и гончарное дело)
Как они просекли, что зерна это пища? Полагаю, разобрались экспериментально, но все же время они вот так вот. Некоторые свет на это проливает сообщение по "Празднику на Куивенэн" в лемуровом треде. Что же до вкуса  сырых грибов - вот что брр, так брр. Орехи не скрою, здорово.
Наверх
 
 
IP записан
 
R2R
уровень 5
*****
Вне Форума


Местный житель

Сообщений: 1755
Re: Технологии древних эльфов
Ответ #8 - 23.11.02 :: 00:35:47
 
Насчёт соли.
А смысл? У животных и людей Земли к соли тропизм, поскольку она участвует в регулировке водно-солевого баланса организма. Эльфам может требоваться намного меньше соли. И может хватать того, что эльф и так уже получает с едой. Кстати, может и не хватать. Но потребность в соли не есть непреложный факт.

Далее, не факт, что у древних эльфов было понятие заготовки еды. Ну, засушить там что-то они могли. А вот что соль сохраняет пищу неиспорченной - это как минимум надо увидеть, как что-то попало туда, где выход на поверхность каменной соли, и не разлагается.

По съедобности - легко, достаточно посмотреть, как олени каменную соль лижут. Мда. Ну у нас и эльфы получаются. Естествоиспытатели. Олени - они ведь и мухоморы трескать могут. А козы едят чертополох. Так что подражательная кулинария - дело рискованное.

Выпаривание соли - имхо, мимо, у нас озеро пресное, а до моря ещё топать и топать.
Наверх
 
 
IP записан
 
R2R
уровень 5
*****
Вне Форума


Местный житель

Сообщений: 1755
Re: Технологии древних эльфов
Ответ #9 - 23.11.02 :: 00:41:52
 
Насчёт глины. Не, Лемур, ты вролься. Вот стоишь ты на берегу. Под ногами, что характерно, трава. Над головой звёзды. Знаний о мире - то, что видишь и ощущаешь. Не знаешь ты ничего об огнеупорной глине. И вообще о глине - не знаешь. И о посуде. Воду ты можешь в ладошки набрать. Грибы-орехи можешь собирать (имхо, некоторые грибы весьма вкусны сырыми, да и варить их не надо - если есть огонь, вполне годится обжаривание на палочках).

Вот как у тебя будет мысль двигаться по направлению к каше в котелке? Если знаний и опыта Земли у тебя нет. И есть на всё про всё лет так 300.
Наверх
 
 
IP записан
 
Урд-Скарра
Экс-Участник


Re: Технологии древних эльфов
Ответ #10 - 23.11.02 :: 07:17:06
 
На счет каш и хлеба.
Я думаю, дело было так.

Сначала хавали зерна злаков, всухомятку. Возможно, научились от птиц и грызунов. Недостаток: пока мягкие зерна типа неспелые, потом жестко. Поэтому народ пошел двумя резонными путями.
1. Размачивать зерно в воде, чтобы стало помягче.
2. Дробить зерно на более мелкие части, чтобы быстрее размачивалось.

Если у эльфов есть огонь, то в силу своей любознательности, они наверняка совали туда что ни поподя. В том числе и грибы, птичьи яйца и рыбу. Т.е. рано или поздно они должны прийти к выводу, что жаренная на огне пища получше сырой будет. Да и теплое кушать приятнее.

Следующий этап - подогреть воду, в которой размачиваются зерна. Если подогреть ее достаточно сильно и подержать достаточно долго, получаем кашу.

А дальше кидаю цитату из псевдоистории хлебопечения:
Первоначально человек готовил себе из хлебных зерен кашу, для чего зерна толклись в деревянной ступке, превращаясь в крупу. Затем стали зерна предварительно поджаривать для облегчения дробления и придания ему сладковатого вкуса (образование декстрина). Кроме того при поджаривании легко отстают оболочки, которые после дробления зерна вполне отделяются пропусканием сквозь сито.  
Зерновую кашу стали постепенно делать гуще, зерно дробить все мельче, пока наконец не перешли к муке, из которой стали приготовлять тесто, выпекаемое в хлеб.  
Но так как тесто не подвергалось первоначально брожению, то хлеб получался плотный в виде лепешек, которые выпекались или на угольях или в горшках. Один из способов -  изготовленные из теста сырые лепешки накладываются на внутреннюю стенку большого глиняного горшка, который ставят в печь. Когда лепешка выпечется, то она отваливается и падает на дно горшка.  
Наконец люди научились подвергать тесто брожению (квашению) с помощью разрыхлителей, для придания ему пористости. Для закваски греки употребляли сушеную смесь муки с виноградным соком, находившимся в брожении. Римляне брали для закваски, как это практикуется теперь, старое тесто, бывшее в брожении.  
Наибольшему усовершенствованию подверглось с того времени мукомольное дело. Первоначальная деревянная ступа для измельчения зерна была заменена сперва жерновами, которые растирали зерно ручным способом. Полученная смесь муки и крупки пропускалась сквозь сито, при чем получалось несколько сортов муки.

В общем и целом, все изобретаемо  Смех

На счет - почему хавать зерно интереснее, чем орехи и яблоки - фиг его знает. По человеческой истории оно просто лучше хранится. Чем любые другие овощи и фрукты. Поэтому в подавляющем большинстве древние армии в походе жрали сушеное мясо и каши. Не яблоки ж им с собой переть. К тому же зерно, а особенно гречка, наиболее самодостаточный продукт по биологичскому составу для питания чела. Нам вечно то белков подай, то жиров, то углеводов, то витаминов. Те, которые только по яблокам выступали, не дожили видно... Смех
Наверх
 
 
IP записан
 
R2R
уровень 5
*****
Вне Форума


Местный житель

Сообщений: 1755
Re: Технологии древних эльфов
Ответ #11 - 23.11.02 :: 10:45:55
 
Хельга, спасибо за разъяснение. Вроде всё логично.

Народ, а давайте вот над чем подумаем. Эльфы - не люди. Мы можем использовать человеческий опыт, но надо ли нам непременно повторять человеческую историю и мелкие детали быта? Мне вот кажется, что нормальный эльф в обычном лесу Арды голодным не останется. То есть, это не первобытные _люди_, которые вечно в рассуждении, что бы такого поесть. У первобытного эльфа больше свободного времени, ему легче живётся.
В экстремальных условиях эльф может и зерно запасать, и охотиться. Для дальнего пути может и лепёшек напечь. Но надо ли оно ему в повседневной жизни? Именно как уступка необходимости, а не как бонус и развлечение?

Мне хочется, чтобы наши эльфы были - не люди. Чтобы они были загадочные, лёгкие на ногу, дивные такие. Неохота мне что-то первобытных людей играть. То есть, пусть будут и зерно, и лепёшки, и каши, тем более что процесс вроде как понятен и препятствий никаких не вижу. Но как бы нам при этом ощущение сказки не утратить?

Или я гоню?
Наверх
 
 
IP записан
 
Мелькор
Вала
*****
Вне Форума


Властелин чёрных кактусов

Сообщений: 10153
Re: Технологии древних эльфов
Ответ #12 - 23.11.02 :: 12:12:28
 
Я думаю, ты права. Еды эльфам вообще меньше надо. Кроме того, я сильно подозреваю, что они информацию могут "считывать" из Музыки. В отличие от людей. То есть им очень многое будет открываться как бы само собой. Интуитивно, если угодно.
А люди первобытные у нас ведь тоже еще будут, и если захочется поотыгрывать их - так и отыграем.
Как добавить сказочности? Ну, скажем, уменьшить количество бытовых подробностей и уделить больше внимания философии и психологии. И еще решить, что мы хотим еще отыграть с эльфами в Эндорэ и когда пора будет их уводить в Аман.
Наверх
 

"Путешествуя быстрее скорости света, немедленно попадаешь в вечную ночь". (с) Доктор Полуживаго
WWW WWW  
IP записан
 
Lemur
уровень 5
*****
Вне Форума


Свобода налагает ответственность
.

Сообщений: 636
Re: Технологии древних эльфов
Ответ #13 - 25.11.02 :: 23:35:52
 
Это называется - увлеклись. Ну ничего, помогает и реале. Лепить они лепили забавы всякие, конечно, потом игрушечная чашка с водой, да и руки то не наши, когда после месяца мучений выходит кособокий горшок с течью. Сначала никаких кругов, конечно, спиральки. Плоская спираль - днище сосуда. Объемные, вдоль, края днища выкладываемые становятся его стенками.Это что касается гончарного дела.
Каши же могли появиться вместе с первыми детьми эльфов. Детскими челюстями, даже эльфийскими, ничего не угрызешь, а размоченные, мятые зерна можно попробовать.(Умоляю не спрашивать меня у педиатрии эльфов! Не имею ни малейшего понятия.)
Соль? Вообще-то и впрямь можно и без нее. Даже человек может обойтись временно. Этоя что-то привязалась. Наверняка есть мочения и без соли.
Для себя я пока заканчиваю.
Наверх
 
 
IP записан
 
Lemur
уровень 5
*****
Вне Форума


Свобода налагает ответственность
.

Сообщений: 636
Re: Технологии древних эльфов
Ответ #14 - 05.12.02 :: 00:09:44
 
Я вот неотвязная, но - может пригодиться.
Купила "Русскую кухню в изгнании."Там сказано, что горшок НИКОГДА нельзя ставить на открытый огонь Треснет. Причем без разницы. Глазурованный, без поливы ли.
Наверх
 
 
IP записан
 
R2R
уровень 5
*****
Вне Форума


Местный житель

Сообщений: 1755
Re: Технологии древних эльфов
Ответ #15 - 05.12.02 :: 01:18:08
 
Ага.
Тогда каши не получаются? Или мы всё-таки можем готовить их на углях?
Наверх
 
 
IP записан
 
Мелькор
Вала
*****
Вне Форума


Властелин чёрных кактусов

Сообщений: 10153
Re: Технологии древних эльфов
Ответ #16 - 05.12.02 :: 11:04:52
 
А присобачить ручки и подвешивать над огнем? Или не догадаемся?
Наверх
 

"Путешествуя быстрее скорости света, немедленно попадаешь в вечную ночь". (с) Доктор Полуживаго
WWW WWW  
IP записан
 
R2R
уровень 5
*****
Вне Форума


Местный житель

Сообщений: 1755
Re: Технологии древних эльфов
Ответ #17 - 05.12.02 :: 14:25:05
 
Лемур, а там не написано, почему треснет?
Наверх
 
 
IP записан
 
Тинвэ
Экс-Участник


Re: Технологии древних эльфов
Ответ #18 - 09.12.02 :: 22:59:32
 
Полезная ссылка: растительные красители.

http://kor.mk.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=main&action=display&num=416&start=4...


Наверх
 
 
IP записан
 
Lemur
уровень 5
*****
Вне Форума


Свобода налагает ответственность
.

Сообщений: 636
Re: Технологии древних эльфов
Ответ #19 - 13.12.02 :: 01:04:35
 
Да, о горшках. Немного нелепо, но объясню. Пока я тут дискутировала и воевала, все горшки в Эндоре и окрестностях находились во тьме. Так вот. Горшок надо ставить в ЗАКРЫТЫЙ очаг по типу тандыра или русской печи, на котрой Емеля спал. Почему, не объяснили, помню, что объясняли еще в школе, но...забыла! Смущённый
Наверх
 
 
IP записан
 
R2R
уровень 5
*****
Вне Форума


Местный житель

Сообщений: 1755
Re: Технологии древних эльфов
Ответ #20 - 13.12.02 :: 05:27:18
 
Теплопроводность потому что у глины низкая. По-моему, так.
Наверх
 
 
IP записан
 
Рина
Вала
*****
Вне Форума


Рожденная свободной

Сообщений: 2145
Пол: female
Re: Технологии древних эльфов
Ответ #21 - 25.06.03 :: 14:02:49
 
  На открытом огне кипятить воду до металлургии не получится. Есто более простой способ: раскаленные на огне камни опускаются в емкость с водой, а полученным кипятком зерна или крупа завариваются в другой посуде.Камни остаются на дне Улыбка
Наверх
 
 
IP записан
 

*** Форум литературно-художественного портала "Венец" Тэссы Найри ***