Тхориэн
Экс-Участник
|
Re: Вечеринка у Тевильдо
Ответ #25 - 25.11.02 :: 02:17:48
- Ах, легенда о Новой Песне, - Тхориэн чуть улыбнулась, мягко перекатывая в пальцах крупную вишенку. – Ну, раз уж мы заговорили о таинственном и удивительном, о сказанном и недосказанном, пожалуй, возьму и я на себя смелость рассказать... одну историю.
Майэ чуть подалась вперед, упираясь локтями в колени, так что спина ее напряглась, создавая для смотрящих на Тхори некую иллюзию на мгновение застывшего в своем стремлении полета.
- История эта уходит своими корнями еще во времена Аинулиндале, ну а что в ней правда, что домысел, а что и просто вымысел, судить не мне. Может быть, вам.
Тхори опустила длинные ресницы, словно задумавшись о чем-то далеком, а речь ее потекла неспешно и мелодично, как бы сама собой и почти без выражения.
- Тисэдра и Андариег были спеты Илюватаром, как брат и сестра, как две созвучные темы одной гармоничной мелодии. И, подпевая хору аинур, а особенно друг другу, долго были они счастливы в чертогах Эру. Когда же волей Единого Эа оберла бытие, Тисэдра, восхищенная величественной картиной предпетого, пожелала спуститься в новый мир и объединить свою судьбу с его судьбой. Андариег же не захотел лишиться свободы петь и молчать по собственному желанию. "Я не готов связать себя обязательствами на столь долгий срок, ибо не вижу в этой новой игрушке аинур ничего от своей музыки, и судьба ее безразлична моему духу". И на том брат и сестра расстались – Тисэдра спустилась в Эа и присоединилась к трудам Вайрэ, а Андариег остался за гранью. Шло время, трудолюбивая майэ все глубже постигала науку переплетения нитей судьбы, мир обретал форму, и все дальше несло его неспешным течением времени. И все бы было хорошо, но в душе Тисэдры постепенно поселилась грусть и тоска о потерянном брате. "Ах, Андариег, - иногда вздыхала она, отложив рукоделие. – Ты никогда не согласишься лишиться свободы ради счастья снова петь вместе. Я же волей Эру связана теперь с судьбой Арды до конца ее дней. Если бы только можно было хоть на недолгий срок вернуться в пустоту за пределами Эа, при этом оставаясь связанной с судьбой мира..." Тут майэ глубоко задумалась, и взгляд ее ненароком остановился на еще не взятом в работу клубке ниток. "Чем же еще можно связать себя с Ардой, как не нитью судьбы!" – Радостно воскликнула она. И тут же, захватив с собой клубок Вайрэ, спешно отправилась на край мира. Там девушка привязала самый конец нити судьбы к большому камню, сам же клубок крепко сжала в руках, и Грань пропустила ее прочь, в пустоту, ибо Тисэдра, покидая Эа, оставалась связана своей судьбой с Миром. Так сестра и брат снова встретились, и, увлекшись пением, надолго позабыли обо всем. Тем времнем нить Вайрэ сияла в пустоте, и свет ее привлек внимание Унголиат – странной вечно голодной твари, долгие века блуждавшей во тьме. И Унголиат – пустотная паучиха, - вцепилась в эту нить, и, следуя по ней, проникла в Эа. Там же она немедленно принялась пожерать все вокруг, пытаясь заполнить пустоту внутри себя самой. Завидев это сам Илюватар испытал тревогу и, прервав счастливое пение двух аинур, гневно обратился к Тисэдре: "Посмотри, - сказал он, - к чему привело твое легкомыслие. Воля моя была такова, что только духи, возлюбившие Арду, могут отыскать путь в мир. Ты же сиянием нити судьбы указала дорогу в Эа чудовищу, которому там не следует быть. И многие беды произойдут в мире из-за этого". "Что же мне делать? – В горе воскликнула майэ. – Я хочу исправить содеянное мною, но то, что свершилось, вплетено уже в гобелены Вайрэ, и неизменным пребудет до конца существования мира." И тогда Илюватар прикоснулся к тянущейся из Арды за грань нити судьбы, и сияние ее тут же усилилось многократно. "Нити, что плетет Вайрэ – по сути лишь отражение моего Замысла. – Промолвил он. - Эта же нить отныне сам Замысел. Когда она ляжет на гобелен, в ее силах изменить то, что было, либо определить то, что будет. Возвращайся в Эа, Плетельщица. И исправь то зло, которое было принесено тобой в мир". Но Тисэдра исполнила лишь первую часть воли Илюватара. Когда она вновь ступила на землю Арды, сияние клубка Замысла исчезло, и он стал ничем не отличим от иных клубков ниток, которых немало всегд под руками у учениц Вайрэ. Майэ отыскала нужный гобелен, но, вглядываясь в его рисунок, она так и не нашла в себе силы изменить прошлое или определить будущее, а лишь в слезах швырнула клубок прочь ко множеству других клубков, и, рыдая, навсегда покинула чертоги ткачихи. О дальнейшей судьбе этой Плетельщицы, ровно как и о судьбе ее особого клубка мне неизвесно ничего.
Тут Тхори негромко вздохнула, облегченно откинувшись на спинку кресла.
- Никому не ведомо, где он, чьи руки превратят его однажды в часть гобелена, о чем будет тот гобелен, да и существовал ли тот клубок вообще... Наверное, нам стоит спросить об этом у Сарин... Хотя скорее всего это всего лишь еще одна легенда о возможности... возможности особого выбора.
|