Фред
|
Re: Вечеринка у Тевильдо
Ответ #16 - 17.11.02 :: 16:28:47
- Далеко-далеко отсюда, на восток от Удуна, есть самые удивительные горы, котороые я когда-либо видел. Нет ,они не высоки, ниже Эред-Энгрин, и от подножья до вершин поросли лесом. Но удивительны они не тем, что на них растет, а тем, вернее - теми, кто живет на них и в них. Это - странные духи, природа их в чем-то схожи с природой Айнур, но - лишь в чем-то. Они - а я встречался с тремя - слабее Майар в общем, но сильнее в том, что связывает их и эти горы. Да и обликом, признаюсь, эти духи весьмо своеобразны. Есть, например, огромный змей из чистого золота. Нет, он не цвета золота, он именно золотой! И там, где он идет, остается золотой след. Кстати же, духи эти свободно перемещаются как по земле, так и под землей, для них сплошная стена - не преграда, они идут сквозь земную толщу, сквозь горные ребра, сквозь корни мира - так же легко ,как мы - сквозь воздух, так же естественно, как мы - по коридорам Цитадели. Но я не дорассказал, прошу прощения. Так вот. Есть Золотой Змей, который, кроме змеиной, носит еще и фана Эрухини в золотой одежде. Но он неразговоричив, так что общался я, в основном, не с ним. Тевильдо улыбнулся воспоминаниям. До чего же необычной была эта встреча! Кот никогда бы не поверил, если бы не увидел сам: Дух Земли, заключенный в фана огромной и прекрасной в своей необычности кошки... Интересно, наши поверят мне?... Что ж, вот и случай проверить! Тевильдо мурлыкнул, отчего синее пламя над свечами поднялось выше. Языки его заострились ,став похожи... да, похожи на кошачьи ушки. Все правильно, именно так и надо. - Тот Дух, с которым я познакомился более-менее близко, связан с рудными жилами и глубинными россыпями изумрудов. Наверное поэтому его облик столь странно расцвечен. Странно именно для этого облика, ибо встреченный мною Дух пребывает в облике огромной кошки - но кошки с яркой, теплой и густой шерстью, коричневой, с рыжими и темно-зелеными полосами. Глаза этой Кошки - изумрудно-зелены, а ушки - язычки синего пламени... Признаюсь - я даже представить себе не мог, что на свете могут существовать столь причудливые звери! Кошка эта с легкостью бродит внутри самых прочных горных пород, а на земле бывает не слишком часто. Мне повезло, мы встертились, разговорились... Как я понял, ни Кошке, ни Змею (кстати, Кошка называла его как-то иначе, но это имя, признаюсь, показалось мне слишком причудливым и не самым благозвучным... Так что я даже запоминать его не стал, надеюсь, Змей мне это простит!), так вот, ни Кошке ,ни Золотому Змею, ни прочим обитателям этих гор нет никакого дела ни до Севера, ни до Амана. Лишь бы никто не помешал их делам... А дела у Духов Гор самые разнообразные, но все - а точнее почти все так или иначе связаны с горами и их содержимым. А вот то, что касается "почти"... Тевильдо умолк, внимательно разглядывая своих слушателей: не устали ли? не скучно ли им выслушивать истории таких далеких краев?... Кажется, еще не устали. Что ж, тогда я дорасскажу. К тому же загадку я приберег на самый финал, так что... - Кошка предложила мне побывать внутри горы, обещая показать что-то интересное. Я поначалу не верил, что у меня получится идти сквозь корни гор, но Кошка уверила меня, что в этом нет надобности. И верно: мы прошли по весьма запутанным переходам, туннелям, через несколько пещер... Путь был довольно долгим, но в конце концов мы вышли в огромную пещеру... Нет, пещера - это что-то сырое и темное, или огненное ,как у Балрогов, но все равно не слишком уютное, а там... Там был удивительный зал, и каменные - мраморные, известковые, малахитовые, гранитные - колонны, соединяющие пол и невероятно высокий потолок, превращали зал в сказочный лес... Самая середина зала была свободна, словно лесная полянка... Пол там выложен малахитом так, как если бы камнем вдруг стала живая трава... и каменные кусты, цветы и странные создания окружают ложе из агата, похожее на уснувшую ящерицу. А на спине ящерицы... Тевильдо улыбнулся и обвел друзей сияющими глазами. Мякгий голос Кота звучал тихо-тихо, но странным образом его услышали все: - На спине этой "ящерицы" спит прекасная дева. Нежное лицо ее строго и спокойно, кожа белее мрамора, а косы тяжелы и темны, словно пролитая тьма. Ее платье зеленого шелка с черным, словно на малахите, узором, а на голове девы - серебряная корона, украшенная изумрудами... Я подумал было, что это - прекрасная статуя, может быть, работа Ауле, но тут увидел, что дева дышит - легко, тихо, чуть заметно... Каменная красавица, погруженная в зачарованный сон... И Кошка ,и Змей, и Серебряный олень стерегут сон красавицы и ждут, когда она простнется, чтобы стать Подгорной Королевой... Я не знаю, кто она, и откуда, и когда пробудится ото сна... Я знаю только то, что она - прекрасна...
|