Мелькор
|
Re: В апартаментах Сарин: обсуждение Тарга
Ответ #12 - 09.11.02 :: 21:48:49
- Страсть к оружию у горных орков в крови,- спокойно ответил Мелькор, отпустив руку Сарин и соединив кончики пальцев.- Если бы я попытался сделать из них, скажем, ремесленников они не были бы счастливы. Они страдали бы, сами не зная, отчего. А природная жестокость, не находя выхода, выливалась бы в ненависть не к врагам Эндорэ, а ко всему живому вообще. К друг другу. К тебе. Ко мне. Прирожденные воины должны сражаться. И кому, как не тебе, должно быть известно, что если орчонок, пусть и горный по происхождению, проявляет ум и интерес к чему-либо, кроме оружия, его путь лежит уже не в казармы, а в мастерские.
Что ждало бы горных орков за стенами Удуна? Лишенное всякого смысла полуголодное существование, бесконечные стычки с себе подобными. И уж там-то орчата с необычными для своего племени способностями и интересами погибали бы наверняка. А у меня горные орки сыты и имеют крышу над головой. Они не гибнут в междуусобицах. Наконец, у их жизни есть смысл: они воины Владыки Севера, защитники Эндорэ. Они имеют основания гордиться собой.
И наконец, подумай, что было бы с Эндорэ, если бы я не взял горцев под свою руку? Что было бы с эльфами? Со степными орками? Даже с лесными, которые все же слабее горных? Мы с Сайроном жестко следим за численностью горцев, мы не позволяем им плодиться сверх меры. И не даем их злобе бесконтрольно выплескиваться в окружающий мир.
Ты спрашиваешь, будут ли они и дальше служить мне. Отвечаю: да, будут. Потому что от меня они получают пищу, смысл существования и ощущение собственной силы. Пойдя против меня, они лишились бы всего этого, а заодно и самой жизни.
Что до степных орков, я нужен им не меньше, чем они мне. Эти слабые племена рано или поздно были бы истреблены либо эльфами, либо своими же родичами с гор. В Удуне они в безопасности и приносят пользу. И у меня нет ни малейших причин лишать их своей защиты. Должен ли я напоминать, что если орчонок из степных желает стать воином и проявляет соответствующие способности, ему не препятствуют в этом? Более того, именно из таких смышленых орков получаются лучшие разведчики и гонцы.
Урд-Скарра явилась в Удун только что. Она - лишь заготовка, которой еще не коснулась рука мастера. Да, она ищет знаний. Но это та пища, поглощение которой лишь усиливает голод. Урд-Скарра никуда не уйдет, Сарин. Ей нравится побеждать - так пусть побеждает моих врагов. Ей нравится власть - отлично, она получит ее из моих рук. Оставь я ее в горном племени, она убивала бы просто так, для собственного удовольствия. Здесь она под контролем. Когда ее музыка станет вновь гармоничной - а это только я могу сделать - Урд-Скарра едва ли сохранит свою кровожадность, которую ты, к тому же, сильно преувеличиваешь.
Ты говоришь - вы заковали себя в цепи, но я ли создал эти цепи для вас? Держу ли я кого-то из вас насильно, Сарин? Любой из вас волен покинуть Удун и жить в Эндорэ, как сам захочет. Единственное, чего я от него потребую - клятва не помогать моим врагам. Почему же вы не уходите? Не потому ли, что вам необходим кто-то, кто знает «как надо»? Берущий ответственность на себя. Не будь меня, вы стали бы искать кого-то другого, кто взвалил бы на себя долг быть "всегда правым". И не успокоились бы, пока не нашли.
Почему вы ушли из Амана? Каждому из вас дорога собственная индивидуальность. Но и одиночество вы терпеть не в силах. И вот, вы ищете общества себе подобных, но слишком часто оказывается, что мелодии ваши вступают в диссонанс - и звучать вместе они могут, лишь объединенные общей, более мощной Темой. Моей.
Ты свободна, Сарин. Все Эндорэ открыто перед тобой. Ступай - я не держу тебя. Отбрось «цепи», которые столь для тебя мучительны. И лучше сделай это сама, потому что,- голос Мелькора стал жестким, в глазах сверкнул гнев,- если я еще когда-либо узнаю, что ты пытаешься действовать у меня за спиной, мы расстанемся. Сразу и навсегда.
|