Мелькор
|
Военный совет (опубликован)
09.11.02 :: 19:36:07
Мелькор зашел в штаб последним и занял свое место во главе стола. Внимательно осмотрел присутствующих и начал: - Аман готовится к нападению на нас. Уверен, что эта война будет иной, чем прежние битвы между мной и Валар: в мире уже пробудились Дети. Открытая схватка Стихий была бы слишком разрушительной для Арды. Наши противники не могут не понимать этого. Как же поступят они? Тулкас собирает вокруг себя Майяр. Оромэ беседует с эльфами. Ауле кует оружие и доспехи. Это значит, что против нас собираются использовать в основном силу Майяр и Перворожденных. Хорошо вооруженных, но, скорее всего, плохо организованных, если только мои бывшие родичи не изменились со времени нашей последней встречи. Нам следует использовать эту их слабость. Он немного помолчал, давая возможность соратникам осознать услышанное, и продолжил: - Сейчас я хочу выслушать вас. Первым говорит Сайрон. Мелькор повернулся к помощнику. Сайрон кивнул и начал речь: - В дополнение к сказанному Владыкой, сообщаю, что по самым неутешительным прогнозам мы все равно превосходим противника числом. Кроме того, мы – хозяева Эндорэ, и знаем здесь каждый уголок. Северо-запад весь под нашим контролем. Западные границы находятся под постоянным наблюдением, враг не появится здесь незамеченным. К сожалению, времени на подготовку достойной встречи может оказаться недостаточно... Майя нахмурился и продолжил с воодушевлением: - Но по повелению Владыки мы заложим новую крепость в западных отрогах Эред Энгрин. И назовем ее Железной. Она станет основным оплотом наших сил и первой примет возможный удар Амана. Мы надеемся надолго задержать там наступление врага, связать его силы, и если не отбросить назад одним ударом, то рассеять и обескровить его армии. Я подготовил для обсуждения подробный план будущей крепости, в котором постарался учесть прежде всего нужды военных, кто будет сражаться. Первый помощник Владыки взял из стопки лежащих перед ним листков один, протянул его Мелькору, а остальные распределил вдоль стола, чтобы каждый желающий имел возможность ознакомиться. - На строительство укреплений уйдет время, - сказал он. – Но надеюсь, оно окажется потраченным не зря. Мелькор быстро просмотрел план и перевел взгляд на живую карту Эндорэ. Макет начал менять форму, и вскоре к западу от миниатюрного Удуна появился крошечный Ангбанд, такой, каким он был задуман в проекте Сайрона. Горы вокруг крепостей поднялись выше, образуя неприступную стену. - Я изменю форму Эред Энгрин, это дополнительно усилит наши позиции. Далее. Мирному населению придется на время покинуть Цитадель и уйти на восток. В качестве меры предосторожности. Игрушечный лес в нужном месте карты слегка засветился зеленым. - Останутся только кузнецы, целители и мясники. В случае... затруднений они смогут укрыться в лабиринте под Удуном. Вот так это будет выглядеть. Повинуясь воле создателя, поверхность макета сделалась прозрачной, и стали видны подземные ходы, соединяющие обе крепости и образующие сложную сеть под Наурворн-эн-Удун. Несколько узких коридоров вели на восток и заканчивались в горах далеко от крепости. Лабиринт и схема сообщений между Удуном и Ангбандом были личной разработкой Мелькора. Вала снова взглянул на Сайрона, молчаливо предоставляя ему слово. Майя начал говорить не сразу, любуясь схемой ходов. Владыка всегда найдет, чем его удивить! Именно разветвленные подземные сообщения придавали Ангбанду завершенность и вносили изюминку в их планы защиты... Наконец, Сайрон продолжил: - Нам будут противостоять во-первых, войска майяр, во-вторых, не исключено, некоторые Валар, - майя вздохнул. – И те, и другие – очень опасные противники. Численное превосходство воплощенных может оказаться несущественным. Но, как уже сказал Владыка, их слабость – плохая организация. Слаженными действиями с нашей стороны, мы можем обеспечить себе необходимое преимущество. Владыка также предположил, что Аман сумеет склонить для участия в войне Перворожденных. Насколько обоснованно такое предположение? Думаю, настало время выслушать Эленлиндо, который только что вернулся с берегов Куивиенен. Первый помощник Владыки посмотрел на Мелькора: что он скажет? - Из Валар если кто-то и будет участвовать в войне лично, так это Тулкас,- Мелькор едва заметно поморщился.- И, возможно, Оромэ. Не думаю, что они станут возиться с Воплощенными или даже с Майяр. Если они собираются всерьез биться со мной, им понадобятся все силы - и они это знают. Так что встреча в бою с Валар кому-то из вас едва ли грозит - это моя задача. Но ты прав, Сайрон, пора дать высказаться Эленлиндо. Эленлиндо выглядел усталым. Он только вернулся с Куивиэнэн и еще не успел восстановить силы после развоплощения, к которому ему пришлось прибегнуть, чтобы как можно скорее оказаться в Удуне. -Оромэ - это действительно серьезная проблема. Даже, если он не будет принимать участия в военных действиях. Он подружился с Эльдар, часто бывает у них, - Эленлиндо усмехнулся. - Рассказывает о том, какой ты им враг, Владыка. И говорит о том, как прекрасен Валинор и как там хорошо жить. Тебя интересуют подробности, Владыка, или этого достаточно? - Он призывает эльфов к активным действиям? Ты видел у них оружие? Я говорю не об охотничьих луках, само собой. -Нет. Об этом нет речи. Я думаю, его задача отпугнуть эльфов от тебя. Чтобы они не приходили к тебе. Владыка, если мне позволено предполагать, Валар не глупы, они понимают, что Эльдар против нас - не сила. Значит, их армия будет состоять из Майяр. Мне так кажется. - Майяр... Да, вероятно, в основном нам придется сражаться именно с ними. И все же нам не следует упускать из виду эльфов. Эленлиндо, насколько, по-твоему, преуспел Оромэ в своих трудах? Как настроены Перворожденные?
|