Грахор
|
Re: Веришь - не веришь (ВС)
Ответ #12 - 11.01.03 :: 06:12:57
Значит так. Я высказываю свои мысли, как Больдог Тарг. Что бы я, орк, посоветовал Владыке касательно орков.
Общее количество пехоты - 20 000. Приблизительно, естественно. Из них в Удуне и окрестностях оставить 10 000, лучших, а 10 000 перебазировать в Ангбанд и окресности соответственно. Для тренировки и встречи противника. Гвардия (2000 орков) делится так: 500 в Удуне, 1500 с Таргом в Ангбанде. Именно в Ангбанде, в окрестностях их нет. Единый кулак. Предполагается, что орки сдержат первый удар и завяжут оборонительные бои. После чего, оперируя из Ангбанда, блок гвардия+майар во главе с Сау будут наносить сокрушающие удары по растянувшей фронт армии света, уничтожая по одному разделившиеся на погоню за орками (напоминаю, рассредоточенными по всем окрестностям широким фронтом) отряды светлых.
После первого столкновения стало ясно следующее: 1) сражение с майа орков вполне возможно. (орки спешили двух майар из трех, положили достаточно "войск поддержки" - псов). 2) Майар, не вовлеченные непосредственно в бой, могут применить свои способности - с переменным успехом, от просто очень опасного, до сокрушительного, как в случае с майар Ауле. (Надеюсь, майар Тулкаса не будут творить ничего подобного, предпочитая честный бой, подобно Тулкасу, предпочитающему именно его, см. избиение Мелькора.) 3) Необходимо попробовать найти новый способ ведения боя с майар и одновременно найти способ нейтрализовать самых опасных.
Исходя из этого, Тарг предложил бы следующее: приказать оркам, рассредоточенным вокруг Ангбанда, рассредоточится еще сильнее и переключиться на "беспокоющую" тактику. То есть разбиться на отряды по двадцать-тридцать-полсотни и любой ценой задерживать продвижение светлых. Никогда не вступать в прямой бой, но осыпать стрелами с удобной позиции, скажем, и немедленно отойти, рассыпавшись. Просочиться в тыл, собраться стаей покрупнее, ночью подобраться с неожиданной стороны и ударить врага сзади, когда он пытается, скажем, спать. Подстерегать в засадах одиноких майа и разведчиков. Прятаться в каждой глубокой пещере, в каждом густом кусте. И каждый раз, как только произошел контакт, рассыпаться и разбегаться в разные стороны, стремясь как можно большее число майар увлечь за собой в погоню, завести в засаду, утомить, заставить быть осторожными. Не марш-бросок, не веселый пикник - движение светлого воинства должно превратиться в утомительно-осторожное передвижение с неизбежными потерями.
Главной целью просочившихся в тылы орков, ввиду отсутствия линий снабжения, будет: охота на раненых и вылеченных, отдыхающих после ранений; охота на пасущихся лошадей(лошадям нужно жрать. Это аксиома. А обозов с овсом я не заметил в рядах Светлой армии.); охота на фуражиров-охотников и собирателей. (полагаю, майар тоже хотят жрать. Они могут, конечно, и не есть. Но голодать никому не охота. А ловить жратву придется все же расползаясь в сторону. Да, и псы - те тоже голодные. если им орков и волколаков не скармливают. Не знаю уж, какого мнение майар Тулкаса и прочих насчет орко и волоколакоедства. Вроде с одной стороны, майа Ороме привыкли жрать то, что убили (охотники дэс), а с другой стороны вроде бесчестно противника после смерти так не уважать (тулкасоиды сиречь вояки дес))
Орки будут нести серьезнейшие потери. Но каждая минута, проведенная майа в погоне за орком, его убийстве и возвращении назад - это минута, которую он не идет вперед. И значит, стоит того. Орки понесут тяжелые потери - но больдог Тарг готов принести эту жертву. Тем более, что сам он - в Ангбанде, за крепкими стенами.
Гвардия - целиком - останется в Ангбанде и будет его защищать. Приказать гвардии отступать - нецелесообразно. Полагаю, методика следующая: темная сила Ангбанда, направляемая Сайроном, сдержит сокрушающую силу светлых майар внутри цитадели, и майар придется зачищать коридоры от орков вручную. То есть мечами. А в условиях тесного каменного лабиринта... Давящей мелодии Ангбанда, заглушающей и прячущей музыку орков... Знакомых для орков коридоров и пересечений, когда они могут внезапно на перекрестке навалиться с трех сторон и обойти с тылу, зажав нападающих меж сталью со всех сторон, и уж тут-то, как бы ты не был быстр и силен, но в такой толчее двигаться просто некуда, и лезвие-другое третье тебя найдет... Потери у майар будут, а гвардия получит боевое крещение.
Когда же силы Сайрона и Ангбанда истощатся, или же Валар подойдут к Цитадели, готовые разрушать и ломать ее, орки вместе с Сайроном или без него, как выйдет, отступят наружу (через потайные ходы, полагаю. Такие есть? Я слышал мнение, что Ангбанд и Удун вообще были соединены сетью ходов.) и уйдут быстрым маршем в Удун под прикрытием остатков обычных войск орков, которые опять-таки будут замедлять противника.
Что же произойдет в Удуне я не знаю еще, так как мне очень спать охота.
|