Мелькор
|
Тарг принял из рук Сарин подарок и всмотрелся в него. Коса. Эльфийская вроде... Красивая. Интересно...
- Спасибо, Сарин! Как здорово... Вот только - с кого же ты ее срезала? Ты же вроде не того... Ну, не очень насчет того, чтобы эльфиек резать...
Тарг даже слегка смутился. Как-то не принято спрашивать "А с кого скальп содрали?" в приличном обществе... Но уж больно любопытно.
Сарин загадочно улыбнулась. - Да есть у меня один знакомый эльф... он много таких достать может. Ты не сомневайся, коса самая что ни на есть эльфийская. Я ее бывшую хозяйку сама видела. Очаровательная эльфиечка... была. Сарин с удовольствием облизала ложечку.
Тарг мягко и удовлетворенно улыбается Сарин. Прелестно, прелестно....
- Спасибо... Я не забуду этого подарка, Сарин. Это будет прелестное дополнение в мою коллекцию... Приятно, когда твои увлечения - как-то бритье и битье эльфов - распространяется по свету....
Тарг с улыбкой смотрит на Финве и Маэдроса. Они тоже будут бриты... Когда-нибудь...
- Фе, Тарг. Ну зачем же бить эльфов. Это антиэстетично. Учись ценить красоту.
- Та-ак,- внезапно спохватился Мелькор.- Кто посмел убить эльфийку без моего приказа?! Темный Вала обвел соратников своим знаменитым грозным взглядом, от которого кровь стыла в жилах даже у некоторых Майяр, не говоря уже о Воплощенных.
- Кстати, Сарин, я тебе тоже хочу подарок сделать. Вот эти грибки.
Тарг вытащил из подсумку связку сушеных коричневатых грибов с белыми пятнышками на шляпках.
- Эти грибы находят в сырых и темных лесах под Удуном, обычно в завалах и буреломах, куда не доходит солнечный свет. Если их поесть, то жизнь становится светлой и радостной, появляется легкость и живость в мыслях и мышцах... Мои орки едят их на праздниках. Дракончик, Глаурунг, я думаю, с удовольствием их пожует. Опять же и пламя будет ярче... Не сомневайся, истинно экологически чистый продукт. Просто чудо!
Тарг улыбнулся незамутненной улыбкой. О том, что на один раз хватает примерно одной восьмой части гриба, и этой связочки хватило бы с лихвой на целую сотню орков он умолчал не из общей сволочности, а по причине того, что ему давно было интересно, как реагируют на подобные вещества майа и прочие сущности... Включая драконов. Мало ли... Пригодится.
Сарин продолжала есть сладкий снег. - Да, Тарг, знаю я эти грибочки, от них даже лоси шалеют. Нет уж, детей я ими кормить не буду. Глаурунг хоть и маленький, а все таки дракон. Мало ли... что там случится. Но за подарок спасибо. Вдруг кто в гости придет... угощу. Затем она обернулась к Мелькору: - Да, дорогой, ты что-то спросил?
- Я спросил: КТО ПОСМЕЛ УБИТЬ ЭЛЬФИЙКУ БЕЗ МОЕГО ПРИКАЗА?! - свирепо повторил Мелькор, поднимаясь во весь свой внушительный рост. Свет в таверне померк, за окнами явственно послышались звуки приближающейся грозы. - Итак? - тон Темного Валы не предвещал ничего хорошего.
Тарг предусмотрительно отодвинулся немного в сторону, с любопытством глядя на происходящее. Он ждал, как будут развиваться события - уверенный только в одном - как бы там ни было, а ничего страшного на этот раз не произойдет.
Сарин все таким же невинным голосом ответила: - А ее никто не убивал, просто девочка так расстроилась, потеряв свое главное украшение, что умерла от огорчения.
- Хорошо,- зловеще проговорил Мелькор.- Я сформулирую вопрос иначе: кто посмел насильственно постричь эльфийку без моей санкции?
Сарин удивилась: - Ну право же, ты же не тиран и не диктатор. Неужели уже и постричься нельзя без твоего разрешения? Кроме того, она сама согласилась на стрижку. О том, какими именно методами было полученно это согласие, Сарин решила пока промолчать.
Мелькор подошел к Сарин и крепко взял ее за подбородок, не позволяя отвести глаза. Пальцы его неожиданно оказались очень твердыми. - Ты противоречишь сама себе, девочка. Если бы эльфийка добровольно согласилась на стрижку, разве она умерла бы от огорчения, лишившись косы? Он немного помолчал, сверля Майэ ледяным взглядом, потом тихо добавил: - А теперь, дорогая, выкладывай всю правду.
Сарин усмехнулась. - тебе ли не знать, что иногда мы абсолютно добровольно совершаем то, о чем потом очень сожалеем и огорчаемся?
Готмог приподнял голову...
- Там раздваивают.... Тут с Повелителем в словесные прятки играют... Эх, блин горелый...
Материализовав блин и тут же сожгя его, он отрубился снова.
Финвэ с ответной улыбкой смотрит на Тарга. Да, давненько элда не пополнял свою коллекцию чудовищных клыков… А у этого орка они просто великолепны – белые, здоровые…
Тарг продемонстрировал эльфу свои клыки: профиль, анфас...
- А все - здоровая диета. Хорошее, СВЕТЛОЕ мясо. Нежное такое... Сладенькое... Не пробовал, э? Эльф? Ну, надеюсь в следующий раз ТЫ посетишь наш стол...
Тарг оскалился, как акула-орка, сверкнув бликами на остриях клыков, и перевел взгляд на Мелькора с Сарин, старательно танцующих вокруг эльфийской косы, уютно лежащей у него в подсумке...
- И все-таки, девочка, почему та эльфийка вдруг решила подстричься, м-м? Сбить Мелькора с мысли не удавалось еще ни одному Темному Майя. Подбородок Сарин был надежно зажат в пальцах Отступника.
- Ох, это все мой знакомая, такая очаровательная молодая эльфийка, такая красноречивая... ей просто невозможно отказать.
Готмог, вновь приподнявшись, произнес:
Сарин, кончала бы ты дурить и доложила бы Владыке по форме. А то тут всякие ветры дуют, миры размножаются, орки крутятся... Бардак.
- Так я же и докладываю! А ты не ходи туда, где двоится, а сиди себе тут тихонько и стулья целее будут!
- Докладывай по всей форме,- потребовал Мелькор, бросив одобрительный взгляд на Готмога.- Имя эльфийки, род занятий, место жительства, отношение ко мне, положение среди сородичей. И где вы с ней познакомились.
Ммм... Песню заказывали? - спросил Кэл. И, не дождавшись ответа, затянул:
Без военных технологий Мы б не вышли из пещер. То ль идти с прогрессом в ногу, То ль подсчитывать ущерб, То ль богам войны молиться, То ли войны проклинать... Только длинной вереницей Все идет за ратью рать Умирать.
От обыденной дубины - Через каменный топор - На полях ревут машины, Меж собой вступая в спор. Бронированной ракетой Прорывая небосклон, Мы далекие планеты Поджигаем с двух сторон. Полигон.
Не достигнув перевеса, Гибнут обе стороны. Войны - двигатель прогресса - Выпускают Псов Войны. Их дороги - реки крови, Зубы - огненная щерь, Но без этих технологий Нам не выйти из пещер. Но без этих технологий Нам не выжить вообще! Сарин наградила Готмога ласковым, душевным взглядом, обещающим много приятного в будущем и снова повернулась к Мелькору. - Как я уже говорила, эльфийка - очаровательное создание. Очень любит природу, поэтому живет в горах. Добрейшей души девушка, занимается просветительской работой с орками, учит их, отдает всю себя.
- Если она может быть полезна, то почему она до сих пор не в Удуне? Она давно должна была работать на меня. И почему ты говоришь о ней в настоящем времени, если она, по твоим же словам, мертва. Сарин,- взгляд Мелькора стал тяжелым и отчужденным,- когда соратники пытаются лгать мне или хотя бы недоговаривать, они перестают быть моими соратниками. И, как следствие, перестают быть. Не вынуждай меня прибегать к крайним мерам воздействия. Впрочем,- Темный Вала внезапно отпустил Сарин и отступил назад, скрестив на груди руки,- тебя я не трону. Ты можешь покинуть мою Цитадель целой и невредимой. В память о... прошлом. Он повернулся к Майэ спиной, не спеша прошел к столику, сел и налил себе еще ликера. На Сарин он больше не смотрел.
Сарин подошла к столику. - Эльфиек изначально было две. Одна из них мертва. Вторая жива. Вторая возглавляет племя горных орков. Интерес к эльфам чисто гастрономический. Впрочем, эту они не съели. Отдали мне тело за кинжал. Сомневаюсь, что от нее будет польза в Удуне. Она корыстна, жестока, хитра и неуправляема, это во-первых. Во-вторых, лучшего доказательства, что ты искажаешь эльфов и превращешь их в орков найти сложно. Это все. Ты действительно приказываешь мне уйти?
Готмог тяжело вздохнул.
- Еще и орки не умеют проще эльфа убить, чем стрижкой... Ну и времена пошли, однако.
- От кого будет польза в Удуне, решаю я,- холодно сказал Мелькор, по-прежнему не глядя на Сарин.- А чтобы обвинить меня в чем бы то ни было, доказательства не нужны. Мы с Валар враждуем достаточно давно - этого вполне довольно. Он повернулся к Майэ и посмотрел ей в глаза: - Приказываю ли я тебе уйти? Нет, Сарин, я уважаю свободу выбора. И сейчас ты сама решишь, покинуть ли тебе Цитадель навсегда или принять наказание за свое поведение. Добровольно.
Сарин кивнула. - Я останусь. - Ты даже не спросила, каким будет наказание,- заметил Мелькор. Сарин усмехнулась: - А какая разница? Если я хочу остаться. Мелькор посмотрел на Сарин уже с некоторым интересом: - И как по-твоему, какого наказания ты заслуживаешь за сокрытие информации и попытку обмана? Тарг с интересом предложил свой вариант: - Отрубить ноги по самую голову? И отдать оркам для поправки диеты. Сарин снова усмехнулась: - ты ведь уже начал наказание, угощая меня той же монетой. - Начал,- невозмутимо согласился Мелькор.- Но до завершения еще далеко. Он прищурился: - Предложи для себя наказание сама. Это будет частью урока, который ты заслужила. Заодно проверю, насколько искренне ты раскаиваешься в своем проступке. Итак, девочка? Сарин задумалась... а чем ее можено наказать? Работой? Это не наказание... это радость. Болью - это глупость. Страхом - но она уже испугалась... испугалась, что ее прогонят... -Наверное, страх это самое страшное наказание... Но я ведь уже испугалась... что ты прогонишь меня. Странно... получается, что единственное наказание - это изгнание, но ведь наказание и есть условие того, чтобы остаться. Взгляд Мелькора немного смягчился: - Да, страх - серьезное наказание. А теперь скажи, Майэ Сарин, какие выводы ты сделала для себя из всей этой истории? И тогда - возможно - я прощу тебя. - Выводы.... Что не стоит испытывать твое терпение... даже если для этого есть повод... а уж тем более просто чтобы посмотреть, что получится... потому что я очень не хочу, чтобы получилось то, что получилось. Вот. Сарин смущенно замолчала, сама запутавшись в своих словесных построениях. - Ладно, Сарин, вижу, ты урок усвоила. На первый раз прощаю. Садись и выпей со мной ликерчика. И, кстати, расскажи-ка мне все-таки про ту эльфийку, у которой ты отрезала косу. Все равно ведь тебе не отвертеться. Сарин с облегчением уселась на стул и залпом выпила бокал ликера. - Да там и рассказывать-то особо нечего. Пошла девочка в горы, целебные травки собирать. Попалась оркам. Они ее,- Сарин поморщилась, - ну, это я думаю, можно не рассказывать. Хотели сожрать, да я труп у предводительницы выменяла на кинжал. Похоронила как положенно, а отрезанную косу забрала. Ей все равно уже ни к чему, а Таргу радость. Тарг одобрительно кивнул на рассказ Сарин, но внешне постарался выразить возмущение. - Владыка, эти несчастные орки-убийы... Может быть, имеет смысл провести зачист... Ээээ, миссионерский поход с целью привести этих неразумных детей твоих под мою ла... Э, к цивилизации? Я с удовольствием возглавлю этот поход, и обещаю тебе, что ни одного живо... Эээ, непросвещенного орка в тех горах не останется! А может быть даже и эльфа-другого в лесах встретим, и, (насквозь фальшивым голосом) если они не будут вести себя исключительно агрессивно, заключим с ними мирный договор... Тарг явно ерничал, но под высокими надбровными дугами его горело темное пламя... - Поход, говоришь? - к Мелькору быстро возвращалось благодушное настроение.- Что ж, можно. Дикие орки в моих землях без надобности. Собирайся, Тарг. Но имей в виду, что новые воины мне нужнее, чем трупы.- Темный Вала чуть насмешливо посмотрел в глаза Болдога.- Как и тебе, впрочем. Да, и всех встреченных по дороге эльфов ты доставишь ко мне. Живыми и невредимыми. Они мне еще пригодятся, а ты только материал зря переводишь. Сарин задумчиво рассматривала клыки Тарга... такие белые, сверкающие, острые, начищенные... они станут достойным украшением коллекции Урд- Скарры... или не станут... - Тарг... ты бы видел, какая у этой эльфийки коса, - мечтательно произнесла Сарин, откинувшись на спинку стула. При небольшой удаче они просто убьют друг друга... и таким образом гуманизм в очередной раз восторжествует. Тарг улыбнулся Сарин. Однако, как интересно было бы добавить ее косу в коллекцию... Если натравить на нее эту эльфийку... И очень остороэно помочь ей... Они убьют друг друга. И Владыка Мелькор будет спасен от размягчающего влияния этой майа, а Тарг получит еще кусочек власти. - Дорогая Леди Сарин, обеспечить твою безопасность от этой эльфийки - честь для меня. Сарин ласково улыбнулась орку, переплетая растрепавшуюся косу. - О, конечно, Тарг... я не сомневаюсь в твоей верности общему делу.
Дверь кабачка медленно отворилась. На пороге показался молодой человек лет этак двадцати пяти в средневековой одежде. Черная котта, черный плащ, широкий меч на поясе. Алларик направился прямо к стойке. Оглядевшись и не заметив среди присутствующих трактирщика, он сам налил большую кружку красного вина и залпом выпил. Бросил на стойку кошелек – судя по звуку, полный золотых монет.
Тарг недоуменно оскалился, вспорол мешочек, рассмотрел монеты, выкатившиеся на стол...
- Эт что за штука такая? Кругляшки какие-то желтые...
Тарг попробовал на зуб.
- Хреновина. Мягкий металл. На оружие не годится. Или его в сплав добавлять? Поясни, э? Атани? Или нет? В общем, пояснило бы ты, существо, что это за штуки.
- Это золото, о достойнейший из орков, - услышал Тарг чей-то вкрадчивый голос. Фиолетовые глаза Танвио в полумраке кабачка казались совершенно черными. И как обычно, наполовину прикрыты. Что, впрочем, не мешало этому майя видеть все, что нужно. И что не нужно. Изящным движением правой руки Танвио быстро вызволил монетку из лапы Тарга, а небрежным движением левой руки сгреб мешочек с остальными монетами куда-то за стойку. Майя уже довольно долго торчал на месте бармена, куда он зашел поразведать насчет составляющих для его любимого коктейля. - Золото и сталь – это опора власти, - самым задушевным тоном поведал Танвио, играя монеткой, которая то исчезала, то появлялась в его ловких, длинных пальцах карточного шулера. Или вора-карманника. – В недалеком будущем, - тут же поправился он.
Тарг недовольно повертел головой.
- Сталь - да. Сталь я понимаю. Но чтобы эти бессмысленные кругляшки... Нет уж. Пока я у Владыки командую армией, никаких кругляшков я не допущу.
- Ты что-то сказал, Тарг? - раздался рядом вкрадчивый голос. - Что-то о новейшем изобретении, если я не ошибаюсь?
- Хм.. Ничего я ни о чем не говорил. Нет у меня привычки такой - говорить. Всякий скажет - я - самый молчаливый из орков. Я вообще молчун!
Да? - Эленлиндо присел за стол. - Что ж, расскажи мне еще про свою молчаливость.
|