Lemur
уровень 5
Свобода налагает ответственность .
|
За этот текст меня убьют. Кэрлиен уж точно. Ему и так русизьмы раньше у меня мерещились. Кэл, думаю, тоже. Текст живет уже неделю и неделю я как-то не особо засвечивалась. И вот вам на погрызание. Дорогие братие и сестры, а также Черный Вала и множество Майяр! Не давно ребенку читала знаменитое Лукоморье из "Руслана и Людмилы". Оно имело успех, разумеется, прочла несколько раз, и как-то интересно получается. Ну вот данный текст, с комментарием. Он дается в скобках. Последнее важно. интересно, у меня одной такие выводы? Только не ругайтесь! Мало ли что кому почудилось! *** У лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том, И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом; Идет направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит ( Как-то на Тевильдо похоже, только цепей нет. Но есть что-то, что посильнее цепей держит, верно? А кот – кот-баюн между прочим.) Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; (Действительно, окрестности Удуна. Лешие в наличии, русалка – не беда, возьмут перса на отыгрыш. Дорожки там и впрямь неведомые, а что до зверей неизвестных – в этом недостатка нет.) Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей; (Охотничья избушка эльфов? Лабаз орков? Вознесенный на высоту шалаш лориенских эльфов – а вроде окна и были? Шалаш Сарин? Разные домыслы, разные) Там лес и дол видений полны; (Просто просится эпиграфом. Действительно, лес и дол.) Там на заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой, (Точно. Правда, зари нет пока. Но – пейзаж с точностью до миллиметра, см. приморские пейзажи у Профессора и на Форуме) И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных (Это часом не воинство Феанора? И не тэлерн дофеанорские?) И с ними дядька их морской; (Оссэ, поди. А может, и Ульмо. Или, как всегда, все перепутано.) Там королевич мимоходом Пленяет грозного царя (Именно что. По памяти – данное происшествие имело место как минимум трижды в разные периоды Эпопеи в целом) Там в облаках перед народом Через леса, через моря Колдун несет богатыря (Борьба аманских и удунских (условно во времени). Всякие гадости говорили про Мелькора, де он растакой супермен, но добирались до него “впалне”.) В темнице там царевна тужит, А бурый волк ей верно служит; (Сарин в крепости и изгнании? Лутиэн и Хуан, ну там просто собака продвинутая?) Там ступа с бабою Ягой Идет, бредет сама собой; (Летают очень даже многие. Тхори (могли не разобраться)?) Там царь Кащей над златом чахнет (Мелькор над Сильмарилями? Или – Альвдис меня казнит, страшно подумать) Там русский дух… там Русью пахнет! (В том числе. Вот, например, играющие на Форуме воспитаны на русском языке и культуре. Поэтому все равно пахнет. Не сильно, а “так – нызенько, нызенько”.) И там я был, и мёд я пил; (Да. И именно мёд, а не какую иную бурду.) У моря видел дуб зеленый; Под ним сидел, и кот ученый Свои мне сказки говорил. (Кто опровергнет мои слова о том, что в “Руслане и Людмиле” нет дыхания свежего ветра?И что действие в разных песнях поэмы с легкостью переносится в разные части мира по Пушкину?)
|