Мелькор
|
Лемур:
На чем писали в школе Сарин? Орчата учили чтение-письмо, так на чем-то тренироваться надо? Бумага, по-моему, круто; береста - орки эдак обдерут весь лес вокруг Удуна. Предлагаю палимпсест(хорош б орочье слово). Когда на уже юзанутом пергаменте, почищенном пишут опять. И так до дырки. В-третьих, чем писали.
R2R:
Лемур, а в чём проблема с берестой? Она, что характерно, новая вырастает. В смысле, берёзы новые вырастают достаточно быстро. Новгороду бересты хватало, при массовой-то грамотности, а оркам удунским вдруг не хватит? Альвдис:
А на воске? На глине? на гладком камне мелом, потом смыть? А то палимпсест из свинины сожрутЬ! И, что более вероятно, сожрутЬ задолго то того, как на нем хоть одно слово написано будет. Народ, мой вам искренний совет: пишите на несъедобном материале! Или я совсем не представляю себе орочьей психологии.
Грахор:
Абсолютно верно. А не сожрут, так понадкусают... Будет палимпсест с обгрызенными и все уменьшающимися по мере работы краями...
R2R:
Об орочьей письменности. Угольком или мелом на камне/доске/стене - по-моему, рулез для обучения. Тем более что подтверждается первоисточниками. А вот для передачи приказов и отчётов нужно что-то более транспортабельное и оркоустойчивое. И менее хрупкое и труднодобываемое, чем воск.
Эмуна:
Так. В школе школяры пишут на восковых табличках и на доске мелом. Старшие пишут на пергаменте и на бумаге.
R2R:
Свиная шкура характерна обилием щетины, и этим же неудобна для письменности. Впрочем, не знаю, как с этим у удунских свиней. Может, они как раз лысые? Бумага.... мнэ-э... неантуражно как-то. И техногенно. Человечество тысячи лет обходилось воском и пергаментом, на Арде аж до ТЭ про бумагу ни слова, а в Удуне раз - и бумага. А чего ж не порох и арбалет? Орки, конечно, техногенная раса. Но ровную, гладкую бумагу делать, да в массовых количествах - дисбилииив. А плохая бумага для письма чернилами не годится - чернила растекаются, щепочки за перо цепляются. А чем тогда? Воск, по-моему, для орочьей лапы неудобен, насколько я помню разработки Тарга по физиологии. Мне вообще орочьего антуража хочется. Чтобы не сваливаться в излишнее аданство... люди у нас ещё будут... неохота, чтобы наши орки были "такие люди".
Грахор:
Пергамент - выскобленая и обработанная шкура ягненка. Ягнят в Удуне нет, есть свиньи. Соответственно пергамент может быть либо свиным, либо из орочьей шкуры. Из одной свиньи делается два куска пергамента. Поскольку из свиной кожи делаются также доспехи, это стратегическое сырье и хрен тебе его на все хватит. Майа могут писать на пергаменте хоть из оленьих шкур, но для орка это слишком жирно. Орки сожрали бы собственные доспехи, если бы могли прокусить, а пергамент тоньше доспеха - конечно, молодые орки жрать целиком побоятся, но вот погрызть края.. В любом случае: единстенный источник пергамента - свиньи, целая свинья дает один, максимум два куска пергамента, это значит, что, беря по максимуму, старшие и только старшие ученики могут иметь один кусок пергамента в год. Решайте сами, подходит ли вам... В конце концов, люди, пишущие на глиняных табличках и бересте, делали это не по глупости, а по экономическим соображениям. Пергамент экономически невыгоден даже в богатых торговых сообшествах.
Лично я не вижу, в чем проблема с досками. Берется дерево. Разраезается на необязательно ровные небольшие дощечки. Дощечки красятся чем-нибудь грязно-черно-коричневым. нужно будет - подберу краситель. И орк ножом или специальной палочкой с коротким лезвием вырезает-выцарапывает письмена на дощечке, светлые прорези на черной окраске хорошо заметны. Люди так не делали, потому, что у них не хватает физической силы - орки могут. У них даже у детей хватит силы прорезать глубокие черты в дощечках. Дощечки могут быть как здоровыми досками для класса, так и небольшими дощечками для личного пользования. Следстие: письменность грубая, без мягких закруглений, из четких пересекающихя линий. Технология: примитивная. Орочий антураж - соблюден. Более того: для письма можно использовать зачерненые плоские кости лопаток свиней, коих в изобилии.
Lizzz:
Ну уж "грубость" орочьей пиьме6нности обеспечена - хотя бы уже способом написания Нацарапать красиво - это вообще проблематично. А идея с досками мне нравится, особо при том, что использованную доску необязательно в растопку - можно просто заново покрыть краской и карябать снова (ну хотя бы пару раз).
|