В Амане гобелены были. К ним надо или не надо эскизы рисовать, я не помню?
Вышивки были. У людей к ним точно рисуют всяческие схемы и наброски, но вот нужно ли это эльфам?
Нолдор в Амане знали скульптуру (известно о вкульптурах авторства Нэнранэль), так что - почему бы и не рисунок?
У меня вообще устойчивый глюк - сюжетные рисунки на всякой утвари. То есть, например, не просто орнамент вышит по подолу платья, а птицы на ветке, и все разные. И гравировка по металлу - примерно в том же стиле, это к вопросу о ювелирных изделиях. (некоторый образец, наверное, - златоустовские гравюры)
Красок немного, основные средства художественной выразительности - линия и тон, контур и светотень. (но это имха)
Ещё один устойчивый образ - что-то вроде редкой сетки, этак свободно протянутой среди ветвей, а в ней вплетены ленточки и нити, так, что они образуют такой... контур летящей птицы, или стаю рыбок среди водорослей, всё это под ветром колышется.
В Амане могут быть витражи. По крайней мере, стекло мы там знаем.
В отношении росписи по дереву - опять же, имха, что могло быть что-то вроде выжигания. Когда разная температура нагрева даёт разные оттенки, проявляет структуру дерева и тэ дэ. Причём технология настолько простая, что может быть доступна на очень раннем этапе.
(возвращаясь к теме)
Насчёт доаманского рисования.
На чём - это любая достаточно ровная поверхность (необязательно плоская), достаточно большого размера (у нас зрение хорошее, мы можем и на небольшой дощечке рисовать), дающая хорошее сцепление с красящим веществом. Или, если рисунок выцарапывается по камню, вырезается по дереву, выдавливается по глине, то сцепление необязательно. Причём кажется мне, что поверхность для рисования - это такой же участник процесса, как и "карандаш" и "художник". То есть, не безликая плоскость для нанесения совершенно любого рисунка, а что-то, что лучше всего отвечает этому рисунку.
Чем - чем угодно, лишь бы было удобно. Углем, мелом, цветной глиной; камнем, палочкой; если красками - то разжёванной веточкой, лыковой кистью, кисточкой из травы, из волос, из шерсти.
Что - а мне кажется, всё подряд и в самом разном стиле.
Кому что больше нравится. Портреты, пейзажи, всяческие сценки. Всё, на что упал взгляд, и что захотелось "удержать" и/или "подарить".
Тэлве говорит, что к моменту Резни он понемножку умеет, наверное, всё, даже вышивать. 8)