Мелькор
|
Готмог:
Насчет Ангбанда - согласен, что действительно планировали встретить. Но причину поражения склонен видеть еще и в переоценке командованием возможностей орков. Немалая часть действительно побежала и рассеялась.
(Напомню, мы обсуждаем тут объективно и вне игры, незачем защищать обственную честь. А как персонаж я тут в первую очередь предстаю неумным...)
Это, кроме всего прочего, дает основания для некоторых дальнейших квэнт. И то, что ты потом отряды слал собирать разбежавшихся. И то, что часть разбежавшихся нападала на эльфов. Оно важно для части о Первой Белериандской войне (с синдар), которую я постараюсь на этой неделе сделать.
Насчет падения Удуна мы и не расходились. Мелькор сказал рассредоточиться, ты и рассредоточился Думаю, было именно рассредоточение в глубине подземной части крепости, а не эвакуация - оно и удобнее, и меньше риск что случайно найдут, и в тексте тоже так, "оставались в глубинах". Ниэннах, извините, не котируется - у нее вообще, по меньшей мере в первом издании, что-то странное с военными делами.
Мелькор: По-моему, имеет смысл принять поправку Сайрона насчет Ангбанда и Удуна. Учебную базу все-таки сделать в Удуне. Логичнее. Да и от Куивиэнэн все равно достаточно далеко. А вот почему в Ангбанде не было балрогов - действительно вопрос. Может быть, они исключительно Мелькору соглашались подчиняться? По рангу? Или они в Ангбанде все-таки были? Что скажешь, Готмог?
Снежка:
Народ, если в Сильме сказано, что балроги были только в Удуне, логично предположить, что воинство Валар не встретило оных балрогов в Ангбанде? Это, конечно, ещё не значит, что их там не было вообще никогда...
Мелькор:
ОК, в Удуне, так в Удуне. Спасибо, Снежка. Просто некогда было лезть проверять.
Готмог:
Просмотрел еще раз Сильм, гл. 3. Сайрон прав! Ангбанд построен для наблюдения за границей и отражения возможного нападения из Амана.
Снежка:
Мелькор, а болдоги и есть майар, если верить Толкину... Те духи, которые тебе подпевали во время Музыки.
Сайрону и всем-всем-всем. В Сильме сказано, что Ангбанд - это "крепость с оружейнями близ северо-западных берегов моря - отбивать любой штурм, какой мог быть начат валарами". Это, конечно, вражеский источник инфы, но кое-что полезное есть и в нём: во-1, разграбив Ангбанд, оппоненты явно нашли "оружейни". Во-2, где море и где Ангбанд? Или на севере не было столько льдов, и море было тривиально ближе, или Ангбандом называется что-то не то, что называлось позже, или это особености валарского восприятия "бешеному волколаку 7 вёрст не крюк". О том, что Сайрон делал после поражения. Либо делал ноги. Либо сидел в подвале, причем неизвестно, в Ангбанде или Удуне: Сильм на эту тему весьма задумчив.
Из всяческих Лостов почерпнуто: Тулкас и Ороме после победы завалили Удун камнями. Совсем. Так, что больше там никто и не жил. Имхо, это сомнительно; но похоже, что крепость таки обвалилась, и восстанавливать её не стали.
С одной стороны, когда Мелькор смотался из Валинора, но ещё деревья не зашиб, тогда Манве отправил Ороме и Тулкаса на север, к границам льда. Они обнаружили, что там никого нет дома, и вернулись. Что-то мне подсказывает, что если бы они нашли там Сайрона или следы бурной активности, то доложили бы об этом. Однако, похоже, до Ангбанда они не дошли. В Сильме говорится, что эти двое не нашли "ни следа, ни слуха в незаселенных пустошах", что меня ни капли не удивляет .
Вообще, перекопала все материалы на слово "Утумно" и очень ругалась на Профа. Он так и не смог решить, Ангбанд и Удун - это две крепости или одна, но с разными названиями. Самая здравая из найденных концепций - что выхода на поверхность два, следовательно, крепости - как бы две, но они соединены подземным лабиринтом.
Сайрон:
Меня по-прежнему волнует вопрос: ПОЧЕМУ В АНГБАНДЕ НЕ БЫЛО БАЛРОГОВ? Полагаю, их там действительно не было. Иначе бы войско майяр так легко бы не отделалось. Не говоря о положительном эмоциональном воздействии успехов демонов на боевой дух орочьей армии. Ответа тут два: 1. Балроги сами не хотели воевать без Мелькора. Хотя просто воевать они прямо таки жаждали. Но поскольку соображали не очень хорошо, как признался Готмог, то могли встать на рога и требовать либо Владыку на передовой (чего нельзя было позволить, начальство такого ранга должно сидеть в Штабе и давать указания), либо требовать главного сражения в Удуне, вразрез с нашими планами. К началу Войны Стихий демоны плохо понимали стратегическую необходимость переподчинения мне, например. 2. Личные мотивы. Например, я на военном совете чертовски разругался с Готмогом. С меня станется, это – запросто. И тогда уже у Готмога могло быть основание встать на рога и заявить, что он, дескать, ни за что не станет слушаться распоряжений этого психа Тху!..
Мелькор:
На мой взгляд, возможны оба варианта. Думаю, окончательный выбор версии лучше предоставить Готмогу. Второй вариант, по-моему, для отыгрыша интереснее.
Сайрон:
Анализирую вторую альтернативу. Я, конечно, не псих. Более того, я чертовски хорошо понимал, что мне в Ангбанде чертовски нужны Балроги. Я не настолько самоуверен, чтобы заявлять: вынесу всех майяр одной левой! Предпочитаю действовать наверняка. А с Балрогами шансов больше. Чтобы я распсиховался, Готмог должен был чем-то сильно меня разозлить. Меня злит обычно 1) наглость 2) тупость. Понимая необходимость добиться присутствия Балрогов, я буду очень сильно сдерживаться. Вряд ли Готмог обнаглеет настолько, что плюнет мне в рожу, например, или будет тупо, монотонно повторять: «Без Мелькора – ни-ни!» Кроме того, желание Балрогов драться, наоборот, сподвигло бы их смириться с отсутствием Владыки и с моим присутствием... Это ослабляет первую альтернативу.
Похоже, здесь произошла какая-то случайность, ставшая роковой... Первая в цепи случайностей, обеспечивших наше поражение. Либо на том же совете, либо Балроги НЕ ДОШЛИ до Ангбанда, либо ПОКИНУЛИ Ангбанд перед сражением. Владыка, например, их отозвал... Кстати, Владыка, может ты и правда их отозвал, потому что мне не доверял и решил усилить Удун, а меня - подставить? Какие-то лже-сведения получил или что-то предвзято истолковал?.. Кроме того, на военном совете (или раньше, в беседе с тобой) я опять выступлю с идеей атаки Амана, изложу дерзкий, но на мой взгляд, вполне осуществимый план. Не захвата, а... диверсии. Напакостить и убраться, и выиграть нам время, пока они будут зализывать раны.
Дополнительно. Это я сейчас такой умный, вижу, нужны были в Ангбанде Балроги. Но по идее, если я собирался дать врагам отпор в первом же сражении, то должен был стянуть туда по максимуму все силы, в т.ч. Балрогов, сильнейших демонов. Может, до войны я их недооценивал? А орков переоценивал? И не только я?..
Мелькор:
Что ж я, себе враг, что ли? Жертвовать крепостью и немаленькой армией только чтобы подставить тебя? Если бы я убедился, что тебе нельзя доверять - немедленно снял бы с должности. Да, трудновато было бы быстро подыскать замену, но в крайнем случае, я бы сам отправился в Ангбанд.
А недооценивать балрогов и переоценивать орков... при нашем-то знании природы и силы Майяр. Тоже как-то маловероятно. В общем, загадка.
Видимо, действительно, произошла случайность (тайно вмешался папа Эру). Только вот какая?
Сайрон:
Замечание об умственных способностях Готмога. Перечитывая Сильм, я обнаружил, что пока я обретался на Тол-ин-Гаурхот и некоторое время после, Готмог был главнокомандующим Ангбанда. Полагаю, главбалрог зря прибедняется, мол, мы университетов не кончали!.. Хотя... Сильм как бы написан эльфами, а им могло быть и неизвестно наше штатное расписание и IQ... Насколько в данном случае допустимо отклоняться от источника? Мелькор: Вообще-то, наша рабочая версия такова: за триста лет моего заключения (а по нашему счету это три тысячи) Готмог успел обдумать прошлые ошибки и озаботиться разработкой стратегии на будущее. Не исключено, что и ты принял в развитии военной теории деятельное участие.
Тевильдо:
Есть несколько мыслей по поводу отсутствия Балрогов в Ангбанде. По сведениям Тевильдо, известным Мелькору (и, наверняка, прочим участникам военного совета), обороны у Амана нет. Сайрон одержим идеей нападения на Аман или просто диверсии там же. Для этого он предлагает (или - молча собирается) использовать балрогов, благо те - все-таки Майар. Зная, с одной стороны, своего первого помощника, а с другой - "родственничков - Валар", Мелькор может отозвать баоргогв из Ангбанда, дабы у Сайрона не было даже соблазна пойти воевать Аман (причины нежелания Мелькора могут быть какими угодно, на то он и Вала, но вот мое мнение: возможно, он не хотел дразнить Валинор из опасения, что это только ускорит нападение на Эндорэ, или точно знал возможности балрогов и был уверен, что после перехода через Море Валинорцы смогут взять их, что называется "тепленькими", а терять такую силу просто так - явно не стоит. Или, зная Валар, сам Вала Мелькор был уверен в том, что для нападения на Аман ни у Сайрона с балрогами, ни даже у него - пока - сил недостаточно.) Как соображения? Логичны?
Сайрон:
А Тевильдо правильно мыслит... Нападать на Аман с Балрогами, но БЕЗ ВЛАДЫКИ, не решился бы даже я. Но Владыка мог об этом и не знать, зато он прекрасно осведомлен о моем упрямстве. А план мой был хорош... Его цель – разделить Валар, дать возможность Владыке подавить их поодиночке. Кроме того, надо было проделать проход (или несколько) в горах Пелори. Я с небольшой, но страшно свирепой армией орков-камикадзе, идейно подкованных Эленлиндо, осаждаю Таникветиль, Владыка выносит в первую очередь Тулкаса (пока он свеж, а Тулкас морально не готов), затем – Ороме. Все! «Силовики» обезврежены, а остальные Валар по духу мирные овцы или нейтралы-пацифисты. В это же время Балроги мочат Деревья (есть еще вариант - Владыка увеличивает свою мощь за счет Деревьев) и опустошают Аман, насколько могут. По сигналу Владыки все наши быстро «делают крылья»...
И еще трансцендентные соображения. План, конечно, хорош, но очень рискован. Где гарантия, что Владыке удастся быстро разобраться с главными противниками? Где гарантия, что валинорские майяр растеряются, не организуются и не надают нам п... пирожков? Нет гарантий. А Владыка очень цепляется за гарантии. Я тоже. Но в тот момент я вспомнил дерзкого Хулгыра: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях» и чем-то таким заразился... Я не выношу ожидания, неопределенности. По мне, так лучше ввязаться в авантюру, чем мучиться и выбирать из кучи поганых альтернатив наименее поганую. Я постараюсь изменить саму ситуацию. Да и если нам суждено в конце концов проиграть, пусть это произойдет сейчас, чем неизвестно когда. Боги любят смелых. Эру любит смелых. Мне неизвестны его предпочтения Светлые/Темные, но он, очевидно, уважает отвагу, решительность, мужество. Валинорцы проявили и то, и другое. У них тоже не было гарантий на победу, шансы все на нашей стороне. Но они – решились... А мы, сидя на своих шансах, слишком были уверены... И кто знает, если бы мы меньше считали и рискнули, вдруг бы Единый помог НАМ?..
Мелькор:
Не думаю. Я все же знаю тебя с падения Светильников. Я тебе не доверяю, предполагая, что ты можешь меня предать, если я окажусь в тяжелом положении или проявлю слабость. Но я уверен, что ты не решишься меня ослушаться, пока я силен. Особенно после известного только нам с тобой случая в Цитадели. Ну, сам посуди. Допустим, сунешься ты без меня в Аман. В случае неудачи тебе сделают больно Валар. А в случае успеха получишь от меня мощный втык за неповиновение. То есть ты в любом случае огребешь по полной программе. А что выиграешь? Большой вопрос. Может, и ничего. Поскольку я знаю, что ты умен, могу быть уверен, что настолько себе во вред ты не поступишь. Логично?
Щас! Деревья даже мне было настолько трудно вынести, что пришлось использовать силу Унголиант. А ты решил это дело балрогам доверить. Авантюри-ист. Деревья же аналог Светильников, а их что-то, кроме меня, никто завалить не смог. Даже и не пытались.
Я вполне способен на риск, что подтверждают многие факты моей насыщенной событиями биографии. Но стараюсь, чтобы степень риска оставалась в разумных пределах.
По мне, лучше оттянуть поражение, если уж победить никак не удается. А вдруг за это время выпадет шанс изменить ситуацию в свою пользу?
Сайрон:
Владыка, если бы я сходил на Аман УСПЕШНО, то я бы точно знал – наказать ты меня накажешь, но дело сделано, Эндорэ твое навеки (или почти навеки), поэтому злиться будешь недолго. Выпустишь, куда денесся. И я, конечно, покаюсь Про Деревья я подумал, но чуть опоздал с изменением. Был вариант тебе их для своих разрушительных целей использовать, мощь увеличить, супротив Тулкаса того же. Его, кстати, можно безболезненно из мира выкинуть. С Ороме сложнее, но ты бы что-нибудь придумал... И я, правда, самый-пресамый зануда на свете! Но в критических ситуациях во мне просыпается ВОЛК. Если поражение СУЖДЕНО, то даже если шанс появится, это – ложные надежды, извини... А папу ты не понял, как и меня Нравишься ты ему, но дерзость твоя... Больно умный. Заметь, папа тебе предоставил полную свободу и оттуда внимательно за тобой наблюдает. А если ты ждешь, что он тебе скажет: сынку, я был неправ, то не дождешься, потому что 1. Высший всегда прав. 2. Если он неправ, см. пункт 1.
Ладно, хватит рассуждений. Я рад, Владыка, что в глубине души тебе близки мои идеи обезвреживания Амана Играть, конечно, будем по правилам Но все-таки,
КУДА ДЕЛИСЬ БАЛРОГИ ИЗ АНГБАНДА
Готомог!!! Ау-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у!.. Готмог:
Всем привет! Я вернулся из Питера. (Представляете себе балрога, который поехал в Питер?
Насчет балогов в Ангбанде надо думать. Одна версия есть. Нападение не ожидалось так рано и потому балроги были рассредоточены по подземельям и занимались другими делами. В Ангбанде двое-трое может и было, но они не были готовы к битве, и не могли успеть позвать остальных - все происходило довольно быстро.
Мелькор:
О! Щас дикую идею выскажу. Что, если мы собирались построить третью крепость (где именно, можно обдумать), и балроги были заняты строительством? И в Ангбанд уже не успевали, а потому кинулись сразу в Удун. Правда, тогда непонятно, как нас угораздило проворонить вторжение Валар. Уж я-то не мог не почувствовать их присутствие. Ладно, пусть эта идея пока повисит, может, натолкнет на какие дельные мысли.
Вариант объяснения, почему в Ангбанде не было балрогов в момент нападения Валар.
Мы с Сайроном решаем построить крепость на западе. И соединить ее подземным ходом с Удуном. Ход хитрый, с ловушками, магическими примочками всякими - короче, враги не пройдут. И сделать тайные выходы из Удуна, и подземный лабиринт углубить и расширить, чтобы спрятать там мирное население. А кто у нас главные строители? Балроги. Орки у нас перед войной с оружием тренируются вовсю - некогда им камень дробить. Я занят организационными вопросами, и строительству могу уделить сравнительно мало времени и сил (или совсем не могу). Так что строят (и особенно проплавляют ходы подземные) - балроги. А их мало - пара десятков от силы. Короче, Ангбанд они построить успели и ход от него к Удуну тоже (Сайрон с горсткой уцелевших бойцов именно через него и спасся), а вот дальше - зарылись под Удун и не успели. Слишком уж быстрый марш-бросок устроили Валар. И Ангбанд пал прежде, чем балроги успели на помощь Сайрону.
Сайрон:
Меня в этом варианте опять беспокоит фактор времени. Сколько строили Ангбанд? От первого визита Ороме к эльфам до начала войны? Был ли Ангбанд уже построен к началу войны?..
Мелькор:
Думаю, был уже построен. Т.к. в ином случае балроги были бы там - достраивали бы крепость. А раз их там не было, а был ты с орками, стало быть, и крепость готова.
Готмог:
Согласен с версией Владыки. Вероятно, Балроги именно строили подземные ходы. Вохможно, что не только для связи крепостей, но и для расширения контролируемых и обогреваемых земель на Севере.
Не уверен, правда, что балрогов всео пара десытков. Их после Войны Гнева и то "несколько" осталось - при том что большинство уничтожили... Моя оценка на момент о Войны Могуществ Арды - где-то 60-70 балрогов. Их плавно повыбили до 40-50 к Войне Гнева, где большинство погибло, осталось трое-етверо рассеянных по пещерам.
Мелькор:
Насчет численности балрогов соглашусь. А вот ходы, я думаю, вы под Удуном проплавляли на момент нападения. Вряд ли я перед самой войной озаботился бы обустройством новых земель - а вот убежище на случай поражения построить имело смысл.
Сайрон:
Тогда по твоей версии получается, что Ангбанд достроен, а подземный ход – нет? Сколько времени нужно двум десяткам балрогов, чтобы проплавить ход? Если они за одну ночь по легенде отковали цепь длиной 5000 шагов.
У меня тоже есть версия. Балроги в Ангбанде были. Но. Я их как-то неправильно разместил. Готмог описал оборону Удуна, когда правильно размещенные балроги раз за разом отбрасывали наступление. Допустим, эту тактику мы обнаружили ценой потери Ангбанда. Там я на передний край выставил орков. Подставил, можно сказать. А балроги были рассредоточены, часть – на передовой, по одному на орочью дивизию. Часть во второй линии обороны, почти возле стен крепости. При такой расстановке майяр быстро окружают орков, локальные битвы/избиения младенцев происходят вокруг балрогов, некоторых даже могли в огонь обратно превратить... Когда я понял, что нехило лажанулся, скомандовал балрогам отступать к Удуну, а сам попробовал сконцентрировать уцелевших орков/волков. И ценой потери арьегарда, который задержал и отвлекал майяр от отступления, вывел тех, кто еще не разбежался в панике. М-да... Что на это Готмог скажет? По идее предварительную расстановку мы на военном совете выработали. Надо бы подумать, чем же она оказалась привлекательна? В принципе, симметрия... Главное, какие были другие варианты, и почему их отвергли.
Мелькор:
Я вот давно ломаю голову над вопросом, как мы могли всерьез рассчитывать на орков против Майяр. Ну, допустим, троллей я наклепал им в помощь. Ну, балроги были. А вообще, какой-то расклад получается не в нашу пользу. Кстати, по версии Готмога, мы ожидали, что Валар вооружат эльфов, но ведь у нас неплохо поставлена разведка, а Исход начнется после войны Стихий. Если так, эльфы, как боевая единица, явно отпадают.
Вана:
Я так понимаю, всякие Майяр и еще меньше были "боевыми единицами" .
А орки точно уже были в войне Стихий? Это первоисточником подтверждено?
Мелькор:
Майяр Тулкаса и Оромэ - наверняка были. Вот численность войска Амана - вопрос. Может, мы надеялись их числом задавить?
И орки уже были. По неподтвержденной легенде, их ведь из свежепробудившихся эльфов создали.
Готмог:
По поводу неправильной расстановки - тоже вариант. Надо подумать, почему так... Может, типа чтобы орков "вдохновлять"?
Тарг:
Орки не могли драться против майа. То есть в прямом столкновении - ну никак. А вот послужить поддержкой балрогам, как пехота поддерживает танки - запросто. Балрог, окруженный орочьей стаей, мог один атаковать пять - шесть майа. Те должны были тратить время, внимание и силы на орков. В то время, как орки отвлекали майа, растаскивали их в стороны и добивали упавших и раненых, балрог атаковал и бил на выбор. А майа, увлекшихся схваткой с балрогом, доставали в спину орочьи ятаганы и копья. Если же балрога начинали одолевать за счет численного превосходства, он просто выходил из боя, предоставляя майа возможность увязнуть в стае орков - пока всех орков перебьешь, балрог, скажем, подраненый, уйдет.
Само собой, рейтинг потерь среди орков у такого способа ведения боя - чудовищный. Тем более, что балроги отнюдь не собирались останавливать удар, если он, кроме майа, цеплял орка - другого. Пока они - орки - находились в благоприятствующей местности и на подготовленных позициях - потери еще не были критичны. Но когда балрогов выманили из их линии обороны на открытую местность, тех орков, что не сообразил, что шутки кончились - просто перебили вчистую.
Само собой, ни тренированная элитная пехота, ни волкавалерия не учавствовали в таком виде сражения. Их задача - быстрые неожиданные удары из засады - с численным превосходством 50 к 1 и атаке с трех направлений - нанесение ущерба или по крайней мере отвлечение - и отступление тут же. Возможно, также при поддержке майа Крепости. Соответственно, эти части в большинстве своем уцелели и, после того, как стало очевидно, что смысла оставаться на поле боя больше нет, стаи просто рассыпались и ушли в горы и леса. Преследовать их никто не стал, а если одинокие майа и стали - ну, лавине все равно, майа или не майа... А если не Торондор, то на отвесную стену не взлетишь, если преследуемые веревку втянули. Тьялмо:
Не взлетишь? Мелькор смотит на спообности майар Удуна. Мда. Полёт едва ли не у каждого второго. Почему бы и у валинорских майар такому не быть? Если уж Оромэ, по некоторым источникам, по мосту-радуге в Средиземье приезжал?
Линни:
Пффф! Ну, Валар могут и вовсе без облика обходиться. А уж тогда, думаю, перемещаются не пешочком, а всё-таки, летая(если можно так выразиться). Насчёт майяр...ну, мне кажется, удуновцы от нас не сильно отличаются. Стенка существенной преградой майяр стать не могла - в худшем случае, за несколько минут бы её преодолела, как минимум, половина войска. В те времена, думаю, нам не сотавляло труда обратиться в что-нибудб летающее.ИМХО.
Тарг: Честно говоря, я понятия не имею о способностях майа. Я орк, мне это по рангу не положено. Но прошу заметить, что балрог Мории не пережил падения с Гэндальфом. Более того, ни Гэндальф, ни БАЛшой и РОГатый не возпользовались искусством полета. Это, конечно, всего-навсего ВК, может быть, майа и балроги с Первой эпохи усохли и захирели, но я полагаю, что если Гэндальф сумел лишь смягчить падение, то и прочие майа не настолько кардинально сильнее. Скорее всего, именно в этом аспекте.
Более того. Если бы майар в массе своей могли летать, то никаких сражений с орками просто бы не было в принципе. Как и с балрогами. Я полагаю, что балроги все же нелетающие, несмотря на "крылья". Источник - тот же ВК. То есть армия майа попросту перелетела бы через балрогов и орков, обрушившись непосредственно на Удун. Или с воздуха изничтожив раскинувшиеся внизу войска Крепости.
(Тарг представил себе эскадрильи летающих майа, четкими построениями маневрирующих в небе, пикирующих, обрушивая на окопавшихся балрогов и орков очереди стрел и нанося бомбовые удары камнями, добовляя огоньку магией... Или ее эквивалентом. Балроги с земли огрызаются короткими очередями трассирующих хлыстов... Банзай!)
Далее - как еще, кроме полета, можно преодолет отвесную стену при наличии на стене заградотряда из десятка орков с булыэниками - я просто не вижу. Вариант с развоплощением не рассматривается - если бы майар шлялись в бестелесность и обратно, как в сортир - смысла бы большого их убивать не было. Развоплощать, ибо убить майа нереально.
Эрго: основная масса майа не могла преследовать орков в горах, да и ни нафиг им это не нужно. Единицы же, умеющие летать, и ринувшиеся в погоню - один на 200 - 300 орко - сами себе злобные буратины. Все же не настолько беспомощны орки и всесильны майа.
Тевильдо:
От лица Майа - кроме заявленных летунов и ветра-оборотня (я), у остaльных способность к полeту, если и есть, то: а) связвна с переменой облика (Сайрон) или с развопрощением, что в бою крайне неудобно; б) отнимает много сил, что, опять же, больше подходит для мирной жизни. А Валинорцы в большинстве своем сидели дома, ИМХО из боязни порушить Эндорэ. Вот и ограничились... Тем, кого не жалко.
Тэлве:
Тарг, скажу тебе как краевед: суть насильственного развоплощения майар в том, что развоплощенный потеряет энергию и будет вынужден для нового воплощения её откуда-то брать. Если Двух Кустиков или своего Босса поблизости нету, то из внутренних резервов. Когда резервы закончатся - увы, придётся бесплотным духом шляться до самого их пополнения. А добровольно становясь бесплотным, майа теряет куда меньше силы. Но на это, действительно, всё равно нужны силы и время. И бесплотную сущность всё равно можно заметить (при наличии такой способности), так что это не от всякого оппонента маскировка.
Иначе бы пришли невидимки толпой в Удун, часть войска устроила бы цирк под стенами, чтобы армию на себя отвлечь, а в нужный момент остальные бы материализовались посреди крепости и начали её методично выносить.
Морийский балрог был пару эпох без особой подпитки, а Гэндальф - достаточно усечённая версия Олорина, так что их поединок, при всей исторической и фактологической важности, не может служить примером поединка двух майар.
Готмог:
Еще одно соображение по поводу того, почему Балроги оказались неэффективны в Ангбанде. Кроме того, что их там было не слишком много, они еще и пытались отслеживать действия остальных, координировать и самим координироваться и т.п. А дальше - запутались в общении с майяр и орками, плюс отвлекались от боевого режима.
Мелькор: Так их же там просто не было, как мы знаем из Сильма. А в Удуне они как раз показали себя хорошо.
|