Так. Пробую объединить-подытожить.
1. Война Стихий - первая война "по физике". В телах. Не думаю, что было специально заключено джентльменское соглашение. Но Мелькор и Валар, я думаю, были знакомы достаточно давно и хорошо, чтобы во многом предугадывать действия друг друга. В мире уже жили Дети, драка шла из-за них. Это понимали обе стороны. Причем есть один нюанс: Валар - они примерно таковы, какими их создал Эру. Мелькор изменился. Но он
был таким, как Валар и он их мотивации, думаю, представляет себе лучше. Валар же плохо знают изменившегося Мелькора (недаром он потом в Амане сумел им головы задурить). И боятся его еще и поэтому. Таким образом, Мелькор знает (или почти уверен), что Валар не станут лупасить стихиями по Эндорэ. А у Валар такой уверенности насчет Мелькора нет. Потому и идут целой компанией: Тулкас бьет Мелькора, Оромэ - Мелькорову армию, а остальные - на подхвате, чтобы, случись схватка на стихийном уровне, хоть частично нейтрализовать ее воздействие на землю. Думаю, Манвэ со товарищи в дело вообще не вступает вплоть до штурма Удуна - чтобы Мелькора не провоцировать. Так, страхуют. А вступят они и крепость порушат лишь тогда, когда будут уверены, что Мелькор достаточно ослабел и не расчихвостит Эндорэ в пылу сражения.
2. Пожалуй, соглашусь с Хельгой. Схватку на стихийном уровне начал Мелькор. С Мишиной статьей это тоже хорошо согласуется. Путь на Удун открыт, к обороне подготовиться не успели - остается только драться лично. А Мелькор Эндорэ знает и старается сражаться аккуратно, насколько это возможно. Победить он не может, т.к. вынужден сдерживать силу (дом не поломать), но зато ему позволяют отступить (по той же причине). Кстати, не исключено, что он на это и рассчитывал, зная собратьев. Ему нужно было выиграть время.
3. Итак, воюем "по физике". Стихийную силу применяем локально и очень аккуратно. В основном - себя защищаем. Потому как орков крошить можно и оружием, силы не тратя. Насчет "переездов" от убийства надо еще думать - достаточно вспомнить "Лесостепь". Там орков и волков крошили, как дичь, безо всяких угрызений совести. Здесь ничего не изменилось. Те же волки, те же орки. Вот "переезд" при развоплощении другого Майя - это да.
4. Армии и расстановка сил.
Удун:Мелькор.
В основном сидит в Удуне и руководит процессом. Заодно может понемножку клепать троллей и прочих монстров в поддержку орков. Кроме того, он должен быть все время наготове, чтобы схватиться с Валар, ежели что. То есть ему приходится беречь силы.
Темные Майяр.
Сайрон - наместник в Ангбанде. Тевильдо - разведчик. Сильмэ - целитель. Эленлиндо увел мирное население. Сарин, видимо, руководит мирным населением, оставшимся в Цитодели. Джар укрепляет Эред Энгрин. Танвио в войне не участвует. Скорее всего, уйдет из Удуна вообще на это время. Боеспособных Майяр остается двое: Тхориэн и Ррао. Думаю, они будут командовать подразделениями. Какими именно, надо будет уточнить.
Балроги.
Их у нас 60 штук. По силе, предположительно, равны Майяр или даже сильнее. По крайней мере, Унголиант они впоследствии уделают, правда, Унголиант, ослабленную дракой с Мелькором, но все-таки.
Тролли.
Их пока 200. Можно добавить. Тут пока предполагалась чистая "физика". Сила троллей в их почти неуязвимости. Каменные они. Сами по "физике" ранить могут противника, а их надо стихийной силой лупить - мечом не поцарапаешь. Поэтому возможен такой вариант: тролль с орками нападают на Майя. Тролль прет, как танк, и Майя вынужден тратить на него силу. А из-за спины тролля его бьют орки.
Волколаки.
Их у нас 10 000. Их сила - в Теме Мелькора, диссонирующей с мелодией Светлых Майяр. Тот же расклад: волколак отвлекает на себя стихийную силу Майя, орки лупят по "физике".
Орки.
5 000 - конница, 20 000 - пехота, 2 000 - гвардия. Ну, гвардия вступит в дело уже при защите Удуна.
Аман Майяр различной силы, Оннар и Ормари. Количество будем вычислять.
Боевка. Допустим, для убиения одного Майя, требуется сотня орков и десяток волколаков (или троллей). Ну, где-то 350 Майяр так можно нейтрализовать. Ну, скажем, еще столько же останется. Вроде, мало. Или нет?
В общем, арифметика тут. Нужно нащупать оптимальное соотношение, чтобы и красиво, и правдоподобно.
Если не будет получаться, можно наклепать монстров. Таких, чтобы штуки три на одного Майя разменивались. Но не будет ли это умножением сущностей?
5. Почему Мелькор сделал армию из орков.
Во-первых, они все равно были - почему бы не использовать (сначала для наведения порядка в Эндорэ, а впоследствии для войны). Во-вторых, Аман сильнее - тут уж начнешь все подряд в дело пускать.
6. Почему вопрос о совместных действиях орков и балрогов встал перед самой войной.
Вот это нужно обдумывать. По Мишиной вводной, Мелькор предполагал, что Валар попытаются использовать против него эльфов. С другой стороны, он явно в курсе того, что происходит у Куивиэнэн. И слабость орков против Майяр ему известна. В общем, здесь мы, возможно, спороли лажу. У нас выходит, что войны ждут столетиями, а готовятся к ней впопыхах. Нелогично. Думаю, придется хронологию подправлять.