Логи Персонажи Участники Новости Присоединиться Правила Вакансии Мастер Библиотека Галерея
Мир 'Север и Запад'   Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  

По Средиземью и окрестностям.Некоторые пособия. (Прочитано 8055 раз)
Lemur
уровень 5

Свобода налагает ответственность
.

По Средиземью и окрестностям.Некоторые пособия.
11.01.03 :: 10:45:05

Новости несколько подзадержались,т.к. сидела кропала данное, надеюсь, небесполезное сообщение. Уж для Тэссы и Феанора точно пригодится. Смех
Полагаю, что посетители данного сайта уже взрослые люди и в состоянии сами поискать отдельно опубликованные произведения Толкиена и литературу о нем в фондах Ленинки Российской государственной библиотеки (Москва, Воздвиженка,3)как в оригинале, так и в переводах на русский язык, поэтому не пишу, какие именно произведения Профессора числятся в ней по каталогам. Сами найдете, да и помощников у вас там – кучи. Помогут.
Привожу ту информацию, возня с которой связана с определенными затруднениями.
Например, всякие справочники имен и литведч. библиографии.
Самое серьезное собрание справочников, словарей, энциклопудий хранится в Центральной справочной библиотеке (ЦСБ) (комн. А211)
(Интересное написание фамилии в шифре относится к временам,когда о Толкиене и не догадывались, и посему вполне простительно, не так ли?). Вот сами источники.

1. West R. Tolkien criricism: an annotated checklist. – Kent, 1970. –73 p.
Учитывает произведения , опубликованные в 1921-1969 гг., литературу о жизни и творчестве за 1950-1969гг. Прилагается указатель заглавий.
Шифр ЦСБ   24В 2
                      Толкайн
                       W 51

То же. – Kent, 1981. – 177 p.
Шифр ЦСБ     24 В 2
                       Толкайн
                        W 51

2.Foster R. The complete guide to Middleearth: From The Hobbit to the Silmarillion. – London, 1978. – 441 p.

Справочник языков, имен, местностей и событий из произведений английского писателя Дж. Р. Р.Толкайна.

Шифр ЦСБ   24 В 2
                      Толкайн
                       F 75
Все вышеперечисленные книги можно получить в самом Справочно-библиографическом отделе.
В Отделе Русского зарубежья  той же библиотеки также имеется справочник. Как туда попасть и с ним ознакомиться, спросите в справочно-библиографическом отделе.

3.A Tolkien  compass: Guide to the names in The Lord of the Rings. – N.Y., 1980. – 216 p.

Шифр  С
         V 81
         494

Мне стало интересно, какие книги Васильевой Натальи Эдуардовны имеются в фондах Ленинки. Выявить удалось две.

Ниэннах Иллет.Черная книга Арды. : Летопись 1.Крылья черного ветра. – М., 1995.- 670с.

Рег. номер (иногда пишется вместо шифра, могут отправить за подтверждением в ЦСБ, ничего страшного, пусть подтверждают, это есть в служебном каталоге на компе дежурного пункта)  95-30654

Васильева Наталья Эдуардовна. Черная книга Арды: Взгляд с другой стороны Толкиена. – М., 2000. – 557с.

Шифр 10   00-12         10 00-12
                  7-х                  8-8
Это шифры основного хранения. Перед заказом на пункте приема требований, предварительно спросите, можно ли их получить на дату вашего заказа. Там ремонт идет и не со всех ярусов книги выдаются.
Дополнительные хлопоты может вызвать поиск произведений Толкиена и, возможно, литературы о нем на иностранных языках, хранящихся в постсоветском геополитическом пространстве. Они совершенно спокойно отражены в общедоступном Сводном каталоге иностранных книг биб-к СНГ, но расшифровка условных сокращений отнимет силы у кого угодно. Данный реестрик ценен по двум причинам. Во-первых, поможет тем, кто обитает в регионах, в случае надобности  получить в региональных науч. б-ках  изданьице. Во-вторых, заказать их даже из другого города по системе междубиблиотечного абонемента. Прийти в отдел абонемента, республиканской, краевой,областной, районной библиотеки, оставить запрос и через месяц (а для отдаленных районов через 1б5- 2 месяца) кныгу получить. И потом читать месяц. А потом вернуть.
Подмигивание
Tolkien J.R.R. Beowulf: the monsters and the critics. –  DARBY , 1980. – 51 p.
Б-ка Тартуского ун-та (Эстония, Тарту, ул.Струве, 1)

Tolkien J.R.R.The book of lost tales: in 2 vol. – London, 1990-1991.
Всероссийск. б-ка иностр.лит.(109189, Москва, ул.Николо-Ямская, 1)

Tolkien J.R.R.Die Geschichte der Kinder Huerins: Erzaelung. – Muenchen, 1988. – 171 p.
Б-ка Академии наук (199 034, Санкт-Петербург, Биржевая линия,1)

Tolkien J.R.R. Finn and Hengest: The fragment and the episode. – London, 1982.- 180 p.
Нац.б-ка Литвы им.М.Мажвида (2635, Вильнюс, пр.Гедимина, 51)

Tolkien J.R.R.The history on Middleearth. – London, 1988. – 497 p.
(Нац.б-ка Туркменистана. 744000, Ашхабад,пл. Карла Маркса)

Tolkien J.R.R. The lays of Beleriand. – Boston, 1985. – 393 p.
Нац. Латвийская б-ка(Латвия, Рига, бульв. Коммунаров,4)

То же  – London,1988. - 393 p.

Tolkien J.R.R. Lettters. London,1981.-463 p.
Нац.б-ка Латвии (LV1815, Рига, ул Англиканю, 5)
Б-ка Тартуского ун-та (Эстония, Тарту, ул.Струве, 1)
Б-ка Уральского гос.ун-та( 620083, Екатеринбург, ул. Ленина, 51)

Tolkien J.R.R. The monsters and the critics.- Boston, 1984.- 240 p.
Исследование средневековых английских эпических жанров.
Нац.б-ка Литвы им.М.Мажвида (2635, Вильнюс, пр.Гедимина, 51)
Нац.б-ка Эстонии (ЕЕ0100, Таллинн, ул. Тонисмяги, 2)

Tolkien J.R.R. The shaping of Middleearth: The Quenta, the Ambarkanta and the annals together with the earliest “Silmarillion”. – London, 1989.- 380 p.

Tolkien J.R.R. The Silmarillion. – Boston, 1983. – 365 p.
Нац.б-ка Эстонии (ЕЕ0100, Таллинн, ул. Тонисмяги, 2)
Tolkien J.R.R. Unfinished tales on Numenor and Middleearth. – London, 1981. – 472 p.
То же. – Boston, 1980. – 472 p.
Российск. нац.б-ка (191 069, Санкт-Петербург, ул. Садовая, 18)
Наверх

IP записан

Мелькор
Вала

Властелин чёрных кактусов

Re: По Средиземью и окрестностям.Некоторые пособия
Ответ #1 - 11.01.03 :: 11:04:17

(прилаживая на место отвалившуюся челюсть)
Ух!.. Да... Лемур, ты крута. Спасибо.
Наверх

"Путешествуя быстрее скорости света, немедленно попадаешь в вечную ночь". (с) Доктор Полуживаго
WWW WWW  
IP записан

Lemur
уровень 5

.

Ответ #2 - 11.01.03 :: 21:14:32

(кротко, но гордо) Да.
Тэсса, я на том же месте, но пригласили в другое подразделение, поэтому неделю колбасилась, и вот попозже новости и напишу. Просто надо было успокоиться.
Наверх

IP записан

Feanor
Экс-Участник

Ответ #3 - 11.01.03 :: 21:21:10

Тэсса и прочие москвичи, имейте в виду, что не менее половины этого живет у меня дома. Ежели шибко понадобится...
Что не уменьшает крутости Лемура и благодарности за ценные сведения.
Наверх

IP записан

Lemur
уровень 5

.

Ответ #4 - 12.01.03 :: 05:58:54

Что именно у тебя есть? Чтобы в случае необходимости обратиться к тебе сразу.
СпасибоУлыбка
Наверх

IP записан

Feanor
Экс-Участник

Ответ #5 - 12.01.03 :: 14:16:48

Сильм, Анфиниш, Лосты, Шэйпинг, Лэйз, Кольцо Моргота, соль-перец по вкусу. Двухтомник Лостов по-русски. В распечатке Анфиниш по-русски. В недрах архива - Бэйсик Квэнья (англ.) и несколько словарей.
У РАндира еще, кажется, что-то лежит.
Плюс есть немножко ксероксов из Лост Роад.

* Феанор сильно задумался, ЗАЧЕМ он в этом признался. Кажется, к нему придут грабить не Сокровищницу, а библиотеку...
Круглые глаза Круглые глаза Круглые глаза
Наверх

IP записан

Lemur
уровень 5

.

Ответ #6 - 12.01.03 :: 16:08:18

Не будут. Свои девать некуда.
Будет нужно - напишу.
То, что упомянуто тобой- на английском?
Что за соль-перец по вкусу?
Наверх

IP записан

Lemur
уровень 5

.

Ответ #7 - 12.01.03 :: 16:10:05

Имелось в виду из упомянутых в первой фразе.
Наверх

IP записан

Feanor
Экс-Участник

Ответ #8 - 12.01.03 :: 16:10:42

Что не помечено как русское, то английское.
Соль-перец - это то, что лежит у Рандира. МЫ часть книг с ним вдвоем покупали, он читал, мне рассказывал.
Наверх

IP записан

R2R
уровень 5

Местный житель

Ответ #9 - 12.01.03 :: 17:13:22

В электронном виде многое есть у меня. Высылается мылом по просьбе.
Чем электронная форма удобна - это контекстным поиском. В остальном бумажные книги рулез!
Наверх

IP записан

Feanor
Экс-Участник

Ответ #10 - 12.01.03 :: 17:25:10

ОГласите весь список, пожалуйста!  Подмигивание
Наверх

IP записан

R2R
уровень 5

Местный житель

Ответ #11 - 13.01.03 :: 10:25:43

Приватом. Чтобы не пришёл злой Крис Толкин и чугунным копирайтом... мнэ... не озадачил. Улыбка
Наверх

IP записан

Feanor
Экс-Участник

Ответ #12 - 13.01.03 :: 17:35:38

За приват - публичная благодарность. Очень довольный
Прочее обсудим приватом.
Наверх

IP записан

Lemur
уровень 5

.

Ответ #13 - 15.01.03 :: 20:35:55

Уважаемые Альвдис, Эонве (даже любимые), я посеяла смятение? Эонве так запропала просто. Давай Играть, не сердись.
Просто работаю я в данном учреждении, давно достаточно, ну и подумала, что такого, если вывешу? Я не знала, что так будет.
R2R, не дуйся, а дай ссылочку или файлы тоже можно.
Ччерт, ну как убедить, что я не задавака(ла)?
Совершенно не крутой литературовед, так, начинающий писака посредственный и ученый.
Юный для тамошнего климата ;.D
А вообще я неудачник тот еще, совершенно спокойно говорю об этом, не жалко. Не была за рубежом, мало езжу по стране, не умею водить машину, танцую и плаваю реже, чем хотела бы. Толстая. И совсем мало занимаюсь наукой и переводами (на колнеке, когда все дрыхнут).
Феанор, я тебя боюсь. Самым натуральным образом.
Ты вообще мифами занимаешься, а если учесть, что мы сами наполовину мифы, то основания есть. Я ухохоталась над Феанором в троллейбусе (рядом ведь ездишь) и мне грустно от того, каково его происхождение.
Ну напишите же мне в приват, что все хорошо, а то сейчас у меня смутное время в жизни. Да и с Ррао есть о чем поговорить.
Наверх

IP записан

Мелькор
Вала

Властелин чёрных кактусов

Ответ #14 - 15.01.03 :: 21:00:46

Лемурушка, друг сердешный, а напиши-ка пока мне письмо. Обещала ведь.
А Феанора не будет, скорее всего, до пятницы.
И не расстраивайся, не надо. Я вон тоже не умею водить машину - ну, так, понадобится - пойду и научусь. И ты научишься, если захочешь. Делов-то!  Круглые глаза
Все будет хорошо. Улыбка
Жду письма. Подмигивание
Наверх

"Путешествуя быстрее скорости света, немедленно попадаешь в вечную ночь". (с) Доктор Полуживаго
WWW WWW  
IP записан

R2R
уровень 5

Местный житель

Ответ #15 - 16.01.03 :: 07:57:53

От R2R:

Лемур, не расстраивайся. Всё хорошо. Список твой - штука очень, очень полезная и классная, прямо мечта (особенно для нас, провинции, где на бибколлектор вся надежда - я не шучу). Спасибо.

Я? Надуться? Кому-то чего-то не давать?

Хм. Это не про меня. Народ, всё так и есть, как у меня написано: бОльшая часть того, что у меня есть, контрафактное, кем-то добрым отсканированное и по сети разошедшееся против всех офлайновых законов.
Всё даётся, высылается по мылу и т.д., но по личной приватной договорённости. Недавно ведь здесь дискуссия про копирайты была. И 50 лет со смерти Толкина ещё не прошло. И - есть у меня ещё одна, сугубо личная, причина не публиковать этот список в открытом источнике. Но причина эта не жадность, не вредность, не обида, не зависть и не выпендрёж. Воть.  Язык  Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка

Насчёт ссылочки - www.tolkien.ru и http://www.kulichki.com/tolkien/ мои источники знаний.

Машину водить не умею, плавать и танцевать не умею, "за рубежом" была только в Казахстане, когда он ещё не был этим самым зарубежом. Улыбка Улыбка Улыбка

Лемур, я письмо тебе пишу. Но я тормоз. Честно предупреждаю. Так что письмо будет, но не сразу.
Наверх

IP записан

Feanor
Экс-Участник

Ответ #16 - 16.01.03 :: 13:55:08

Лемурушка, лапушка, звереныш ты добрый серенький прыгученький, я тебе не в приват, я тебе при всех скажу, что ты умница и голубушка, а я мастер, который кроме работы ничего делать не умеет! (Это меня дома так ругают).
Я зашоренный медведь (представтьте картинку! Подмигивание), который постоянно отдавливает своими лапищами маленькие пушистые ножки.
Чем я обидел тебя?! Неужели ты восприняла мои слова как высокомерие?!
Ну, прости, прости пожалуйста.
Каюсь.
Грешен.
Виноват.
Ну что мне сделать, чтобы ты улыбнулась?

Ну, скинь мне свой мэйл, я тебе пришлю на него что хочешь. Если у меня нет - добуду!
Наверх

IP записан

*** Форум литературно-художественного портала "Венец" Тэссы Найри ***