Логи Персонажи Участники Новости Присоединиться Правила Вакансии Мастер Библиотека Галерея
Мир 'Север и Запад'   Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  

Купила книжку... (Прочитано 1094 раз)
Lemur
уровень 5

Свобода налагает ответственность
.

Купила книжку...
04.09.03 :: 15:59:21

Ой не ходи, Грицю.

Биллингтон Дж. Лики России: Страдание, надежда и созидание в русской культуре. - М.:Логос, 2001. - 247с.

Это историк, как было заявлено в аннотации, а я знаю его как директора Библиотеки Конгресса. Лет 10 назад я ему переводила на сессии Международной федерации библиотечных ассоциаций, а теперь решила прочитать, что же он натворил.
Во-первых, издание какое-то странное. Потом я поняла, что странность эта оттого, что книга является телесценарием, и идет вслед изобразительному ряду. Это многое объясняет. Во-вторых, мне все более становится очевидна печальная истина, что изучать историю нужно все-таки со знанием языка соответственной страны.
Потому как получаются вещи, которые православный назвал бы соблазном. Например, слово "люди" уважаемый профессор ведет от немецкого аналога, хотя как поясняют филологи, корни этих слов общие, индоевропейские. Запутался в вопросах русской системы имен. Объектом исследования избрал следующую компанию - Рублев, Растрелли, Гоголь, Мусоргский, Эйзенштейн.
Переводчик тоже хорош. "Русские создали взрывную культуру, которая периодически, с почти вулканической энергией рождала великих художников, возвышавшихся точно горные пики посреди бескрайней степи в самом сердце гигантского материка." На мой вкус, Васисуалий Лоханкин. Не знаю уж, сам ли автор такой, или переводчик писал на колене.
Сам себе противоречит. Говорит, что заимствовали старые формы искусства, наполняли новым содержанием, да так, что оно лезло через край(представляю себе картину), а потом разрушали(зачем и почему - поди пойми автора). ( Как мне казалось, у иконописцев неликвидов и незавершенки не бывает.)
Книга вообще странное впечатление производит.
Что я пишу? Если ячего-то там не поняла, ради бога объясните, не ругайтесь только, прелесть данного сочинения...
Наверх

IP записан

*** Форум литературно-художественного портала "Венец" Тэссы Найри ***