Спасибо всем участникам дискуссии. Не очень-то вежливо отвечать на вопросы вопросами, но кое-что все же требует уточнений.
МЕЛЬКОРУ.Относительно Просветленного. Имелось в виду вот что – если Феанор весь порыв, стремление и атомная энергия в принципе, то Махтан до какой-то степени созерцатель, Премудрый даже лучше сказать. Нужно какое-то такое слово, чтоб не отдавалао земным мистицизмом, но смысл был бы такой – уравновешенный и проникнутый гармонией реального бытия. Тут ради бога, если кто-то что-то предложит еще и кроме, я только за.
Деепричастия согласую.
КЭРЛИЕН, как я уяснила, за основу берется Сильм. Помимо всего прочего, так говорит Мастер игры.
ФИНВЕ, мне приятно тебе нравиться. Но никто никому никого не противопоставляет. Материал у меня, прямо скажем, небогатый. Насколько мне известно, по нашей концепции, и Махтан, и Финве друзья. Почему-то не кажется, что их мнения на все 100 совпадали – иначе о чем говорить-то? По ощущению, в тайны веществ Махтан проник поглубже своего друга – при всей скудости сведений про него как про ученика Ауле упоминается. Да и дела державства своего требовали безусловно. Имхо, Феанора отец мог определить в ученики к Махтану по веским психологическим и политическим причинам.
Я бы на нашем с тобой месте продумала бы еще, о чем и как могли еще в Эндоре беседовать и спорить наши герои. Думаю. что разумнее обсудить это в привате. Я открыта общению.
НЕРДАНЕЛЬ, взволновавший тебя материал дается в скобках, что его подотрут. Я тоже не думаю, что Махтан мыслил в подобных категориях; более того, не уверена, что подобные мысли посещали его голову – это всего лишь мышление игрока и его жизненный опыт. Разумеется, у эльфов не было дам, тем более зрелых; но не очень совру против истины, сказав, что драка на вениках также не только не дамское занятие, но и не эльфийское тоже.
( Я авансом в ужасе, если кого укусила. Простите, люди добрые! Это от души. :flame:) Скорблю же я о другом: почему же зрелая дама неизменно ассоциируется с m-me Грицацуевой? Где же М.Дитрих, Р.Шнайдер, К Денёв, Л.Д.Менделеева-Блок (самая настоящая Прекрасная Дама), Л.Дельмас (“Кармен” Блока)? И где же я сказала слово “мать”?
Что же касается второго брака, мне так кажется, что папа ни за ни против быть не может. Потому как мог быть не в курсе вполне (см.ниже).
Почему же я за Исход? Насколько помнится Сильм, многие отправились в Исход потому, что пошли их близкие, “кровные”, шли же в большинстве своем без особенного энтузиазма. Махтан мужествен; если по нашей версии, с черными металлами (железо и производные) работали мало, а он как мудрейший не мог не сознавать, что феаноровы мероприятия будут требовать именно этот металл и все большее его количество, в т.ч. и ковку, и ремонт. Поход, война –это не в последнюю очередь и обозы.
Помимо практических соображений, имеются и веские психологические причины. Друг его, бывший бесспорным вождем народа, погиб; народ в опасности, расколе и смуте без мудрого, единоначального водителя; семь внуков пошли за зятем; сам зять осуществляет самоубийственный, смертельно опасный сценарий то ли авантюры, то ли преступления; совесть точила его – не научи он Феанора работе с металлом, м.б. ничего и не было бы? и слабая надежда, что сможет “повлиять” на ученика, удержать его от самоубийственных авантюр.
Мог ли мужественный, совестливый, ответственный, глубоко раненый Феанором и при всем том зачарованный его личностью Мастер, НУЖНЫЙ в походе, остатьтся в Валиноре и “созерцать”? Я противоречу дополнительным источникам, но я свою позицию обосновываю.
Если есть о чем поспорить, также приглашаю в приват. До субботы буду реагировать.
Времени нет в треде. И вообще многое определяется решением мастера по причине цейтнота.
На сегодня не имею ни малейшего понятия, пошли ли Нерданель и моя супруга в Исход - ну вот видишь, не настолько я мудр , дочка, что все знаю за тебя.
ФЕАНОР, по ощущению субъективному, ничего особенного в супруге ты и не искал. Просто Нерданель постаралась его понять, а подобные буйные удальцы, как ни парадоксально, это очень ценят. Он не то чтобы охладел к ней, просто привык, да и женщины никогда не занимали его особенно.(Это ИМХА!)
К смерти Махтана я отношусь довольно серьезно, и вот почему. Его гибель могла быть своего рода настоящим водоразделом – вот прошлое, а вот страшное будущее, которое начало сбываться. Назад пути нет. Погиб чуть ли не главный свидетель и т.д. Возврат назад невозможен.