Карлан
Экс-Участник
|
Re: Жилище Карлана - после ВС
Ответ #8 - 19.10.02 :: 18:53:32
Карлан - Лица и взгляды? И что, всех их довела ты? - Заинтересовалася было Карлан. И тут же сник, возвращаясь обратно к состоянию усталого равнодушия. – Что ж, я рад - ты начинаешь вспоминать, что в твоей жизни было что-то еще, кроме войны, пепла и развалин... Хороший знак... А противоречия - ну, да, наверное... Противоречия можно найти даже в цельной глыбе камня... Я же что-то большее... То есть, я претендую на то, чтобы быть чем-то большим, чем просто кусок горной породы. К тому же, - напомнил он, - в моем доме теперь есть двери. И больше нет противоречий. Это уже не дом в сущности... а какая-то крепость... как ты любишь... Нравилось ли тебе жить в Крепости, Плетельщица?
Сарин - Разве крепость в толщине стен и количестве дверей? Крепость внутри каждого из нас, а что снаружи... разве это так важно? - Удун был особенным местом, - в голосе легкая грусть, тень воспоминания, на губах улыбка. Сарин и сама удивилась, почему не больно вспоминать. Почему видит не развалины, а Наурворн-эн-Удун во всей его красоте и гордости. Первое впечатление: стрельчатые башни, переплетение ажура окон и галерей. Калейдоскоп мира за окнами, синяя чаша горного озера.Живые оттенки черного, от насыщенного бархата до сверкающих переливов, один цвет вмещает в себя радугу. Привыкание, узнавание: стены, увитые гирляндами багряных листьев, огромные окна, огонь в камине, башня, ветер развевает плащ, скрытая плющем беседка, бокал вина - терпкость и сладость одновременно. Жизнь, понимание: флигель, утопающий в зелени, детский смех, стол, заваленный свитками, мастерская, пропахшая смолой и хвоей, мрамор купальни, рука в пушистой шерсти, гобелен на стене - звезда в ладонях. На этой ноте Сарин резко оборвала видение, словно боясь показать больше, чем хотела. - Наверное, придя в Удун ты увидел бы совсем другое: толстые крепостные стены, тренирующихся на плацу орков... уж не знаю, что еще. Но ты ведь спросил, нравилось ли там жить мне.
Карлан - Однажды мы беседовали с Линни, - Карлан разговаривал словно сам с собой, и в то же время продолжал тему Сарин, - об оружии... Какая мелодия родилась первой – мелодия защиты, или мелодия нападения. То же самое и с крепостями... Как ты думаешь, что появилось первым: желание одних возвести неприступные стены и отгородиться ими от других, или стремление других разрушить эти стены, пока они не разделили весь мир? Стрельчатые башни... Детский смех... Наверное тебе трудно понять, Плетельщица. Мы с тобой стихии, наш дом – вся Арда. Но рожденный в крепости никогда не сможет стать по-настоящему свободным, никогда не сумеет вырваться из-под тени ее бастионов. Даже возжелав воли, даже получив в свое распоряжение целый мир... Знаешь, что он сделает в результате? Построит крепость. Неприступную черную крепость... Вся земля – арена противостояния, вся земля покрыта крепостями, рвами и бастионами... Не хочу! – Почти выдохнул он, словно ужаснувшись собственного видения.
Сарин - Слишком поздно, Карлан. Разрушив одну крепость вы только подтвердили, что крепости необходимы. Причем необходимы крепости, которые не так легко будет превратить в руины. И каждая последущая крепость будет выше и мощнее предыдущей. И постепенно дети перестанут смеяться. Мы сделали крепость домом, а теперь каждый дом станет крепостью. Кроме желания отгородится от мира есть еще желание защитить то, что тебе дорого.В мире, где кружат бури, нужны крепкие стены.
Карлан - Вы их построите? – Уточнил Горный Дух. – Ну, это-то произойдет нескоро. Уцелевшие орки, я полагаю, надолго проникнутся мыслью, что не существует стен, неподвластных гневу и мощи Стихии. А без Темного Владыки... Ваши мелодии слишком разрознены, моя темная майэ. Лишенные ведущей Темы, вы не споете и не построите ничего. Надеюсь, Валар будут достаточно осмотрительны, и избавят мир от присутствия этой Темы на максимально долгий срок. А я, пожалуй, пойду... В упражнениях по устному счету больше нет необходимости... И уже с порога, необычно мягким тоном: - Мне жаль, что вольно или невольно я причиняю тебе боль, Сарин. И я прошу у тебя за это прощения. На тот случай, если когда-нибудь ты будешь в состоянии прощать...
Сарин - Иди, - Сарин кивнула, не оборачиваясь. Уже когда майя вышел за дверь, его настигло прощальное осанве: Ты так и не понял, Карлан, сначала мне нужно научиться не_прощать. Она стояла у окна, просто так, не стараясь что-то увидеть... просто так... вслушиваясь в прерывистое эхо музыки и зная, что пока слышно хоть эхо, хоть отголосок, они_не_разобщенны.
|