Морвэ
|
Re: Первый суд над Мелькором
Ответ #29 - 22.12.02 :: 05:54:53
Эстэ встала со своего кресла и сделала шаг вперед. Стоя на второй ступеньке Круга, она была одного роста с Мелькором. Целительница подняла голову и посмотрела в лицо Отступнику. На мгновение их взгляды встретились. Туманно-серые глаза валиэ были полны печали. Она тихо заговорила:
О примирении ты говоришь, и простить я готова, Зло, что содеял ты новорожденному миру, Беды и горе, что, нас ненавидя, ты нам причинил.
Эстэ замолчала и обвела взглядом сидящих в Круге валар.
Знаю, о братья и сестры, нам всем было больно, В те времена, когда пели мы, вместе собравшись, Перед очами Отца величайшую Тему, Ту, что служила Началом для этого мира, Тему, прекрасней которой еще не звучало В залах обширных под сводом высоким Чертогов, В тот самый миг, когда вместе слились мы – в единстве, Слышать, как слаженном Хоре возникло смятенье, Как вдруг прервалось чудеснейшей Песни теченье, Как обратилась в прах Тема – обрывками нот…
Эстэ на мгновение замолчала, переводя дух.
Больно нам было узнать, что сильнейший, Лучший из нас, Мелькор, брат – отступился. Тему свою возвеличить решив - сделать первой, Главной, единственной - Замысел Эру нарушил, В Мир привнеся Дисгармонию и Диссонанс.
Эстэ вздохнула.
Видеть нам было не менее горько и больно, То, как наш брат своенравный, восставший в гордыне, В Арду придя, разрушает все наши творенья, Губит их, портит и Темой своей искажает. Знаю, какие страданья творцу причиняет Гибель трудов долговременных и драгоценных, Тех, что он создал не голосом – сердцем, с любовью… Знаю – и помню, как помните все вы, о валар! Знаю – но знаю и то, что Отец всеблагой наш, Власть над Стихией нам дал, и мы в силах исправить, Вред причиненный и то искаженье, что брат наш В Арду привнес, нанеся ей ужасные раны. Знаю – и верю, что это мы сможем простить. Есть же одно, что простить я не в силах, о валар!
Валиэ подняла глаза на Мелькора и посмотрела ему прямо в лицо:
Это - Детей искаженье. То, что ты с несчастными сделал, Души сломав и тела! Как посмел ты вмешаться, В то, что священно – в творения Эру?! Как мог ты Их исказить? Что затеял ты, Мелькор? О чем ты Думал - что сделаешь их совершенней иль лучше? Что превзойдешь их Создателя? Бедный безумец! Вот – посмотри, что ты создал, что ты сотворил!
Эстэ создала видение орка.
Этого ли ты желал – некрасивых созданий, Глупых и злобных, несчастных… Покорных рабов?
Мелькор, зачем?
Глаза валиэ были полны слез. Эстэ отвела взгляд, не в силах смотреть на Мелькора.
Души – в Эру руках, и никто из валар Даже могущественные Феантури – и Намо, Судеб Владыка и Ирмо, супруг мой, не в силах, Ныне исправить то зло, что ты им причинил!
Эстэ, низко опустив голову, села на свое место и беззвучно заплакала.
Многое тебе дано, ты много знаешь, многое умеешь, сила твоя велика. Но на что ты обратил свою силу? Гордыня застила тебе глаза… Боль не познавший, от роду не ведавший ужас, сумеешь ли ты хотя бы осознать свою вину…
|