Мелькор
|
Re: Чертоги Ниэнны
Ответ #12 - 05.03.03 :: 21:51:26
Мелькор молчал. Просто смотрел на сестру, сам не замечая, что качает отрицательно головой: нет - этого не может быть - так не бывает - никогда не бывало - это ошибка - этого не было. А в памяти почти против воли всплывал - Мандос.
Путь в никуда Ковыльные стебли
И вдруг по серому миру - вправду ли? показалось? - прошла короткая судорога.
Новая мелодия - капли расплавленного серебра. Тоска нестерпимая, надежда, обрывающаяся в отчаяние. Зов.
Мелькор...
Мель-кор. Слово осыпалось бессмысленными звуками, как сухой песок между пальцев. Тот, кто шел по дороге, уже не помнил его значения. Не хотел вспоминать: это могло отвлечь. Помешать идти. А останавливаться было нельзя. Почему - он тоже забыл. Знал только, что не должен терять дорогу.
Слово вспыхнуло - и погасло, кануло, всосалось в серую пустоту.
Не имеет значения.
Что имеет значение?
Путь. Идти.
Надо - идти - дальше.
Чья-то мелодия билась подстреленной птицей, и что-то знакомое было в ней… было ли?
Умолкла.
Но идущий не остановился. В его мире мелодий не было. Кроме одной.
После освобождения Мелькор вспомнил об этом не сразу: Серый Чертог не то место, куда стоит возвращаться, пусть даже мысленно. Но безотчетная тревога медленно нарастала, оборачиваясь необъяснимым страхом. И все же оставалась надежда, что то - услышанное - было бредом изголодавшегося сознания, ошибкой, случайным обрывком воспоминания.
«…не отчаивайся… за Гранью»
- Я никогда не отчаиваюсь, сестра,- Темный Вала поднялся.- Благодарю тебя. Я поговорю с Ирмо.
"Удалось. Голос не дрогнул. Она плачет… нет, не могу сейчас утешать… уйти… я после обдумаю то, что она сказала… не здесь… не при ней..."
Мелькор сам не знал, как добрался до выхода из дома Ниэнны: он почти не видел, куда шел. Уже снаружи обессиленно привалился к стене, закрыл глаза.
«Нет. Это неправильно. Глупо. Я ведь так и не узнал точно, что там произошло. Но я выясню это.»
Он резко выпрямился, скрипнув зубами от досады на свою минутную слабость. И решительно зашагал на юг. В Лориэн.
|