Мелькор
|
Re: Песнь небес (Варда и Мелькор)
Ответ #36 - 24.03.03 :: 22:30:22
Сначала Мелькор боялся, что Варда желает заманить его майяр в ловушку. Что его замысел подать знак не только сорвался, но и поставил под угрозу свободу соратников. Начни Темный Вала уговаривать королеву отказаться от идеи падающих звезд, и она наверняка почуяла бы подвох. Единственное, что ему оставалось, это старательно изображать равнодушие и безволие, в надежде, что Тинталлэ поверит, будто новая мелодия родилась случайно, а не была частью плана. Впрочем, Мелькору почти не приходилось играть отчаяние. Ему действительно впору было выть, проклиная себя за неосторожность. Потому что теперь то, что должно было принести ангбандцам надежду, накличет на них беду. Потому что, стоит им догадаться, что Восставший жив, как Тевильдо тут же помчится в Аман, где его уже будут ждать. «Впрочем, этого я не допущу,- мрачно подумал Мелькор.- Хотя бы этого. Даже если мне придется в открытую схватиться с Валар». Конечно, исход боя был ясен заранее. Что ж, зато Кот успеет уйти. «Нет,- тут же одернул себя Восставший.- Я еще жив, а значит могу что-нибудь придумать. Не все потеряно». И потом, оставалась надежда, что соратники не поймут знак. - Они не виноваты, что выбрали тебя,- говорила, между тем, Варда, и Мелькор видел, что она искренна.- Ты не виноват, что ты такой, какой есть. Они могли бы вернуться… Это оказалось последней каплей. - Нет! - почти вскрикнул Восставший.- Нет, Тинталлэ, не надо! Он забыл, что надо скрывать свою музыку, не замечал, как начинает меняться облик - на тот, истинный, который остался в прошлом. Сейчас это было уже безразлично. - Ты сама говоришь, что тяжело петь чужое, что мучительно носить диссонанс в себе - это так, Варда,- Мелькор говорил торопливо, словно боясь, что Тинталлэ перебьет его.- Но я могу выдержать, у меня сил достанет, у них - нет. Без меня эти майяр ничто, они все потеряли, они слабы и не опасны. Что вам до них теперь? Вы ж получили меня, я пою то, что хотите вы. Несколько майяр - что они могут? Вы победили, Варда. Склонил голову и добавил почти шепотом: - Пощади их… сестра. Прошу тебя.
|