Мелькор
|
Re: Лориэн. Поляна тишины.
Ответ #9 - 22.05.03 :: 21:26:56
Мелькор упал ничком, до боли сжимая виски ледяными пальцами. Впервые - не зная, что делать. С беспощадной отчетливостью понимая, что - опоздал. Непоправимо. Безнадежно. Не вернуть, не помочь, не спасти, не пробиться к нему. Сильмэ… Тоненький, словно эльфийский подросток. Почти по-девичьи изящный. Не воин. Целитель. "Сгорел дотла, рассыпался пеплом, не подхвачен ветром, не ушел в землю.. был - и нет". Поздно. "А ведь жил бы в Удуне, возился с орками. Друзей бы среди майяр себе нашел. Бродил по Эндорэ. Пел бы. Если бы не война. Я не имел права проигрывать эту войну, я должен был отбиться любой ценой… а мог ли? неважно - я должен был. Можно выдержать плен, можно найти способ бежать, можно вернуть себе власть над Эндорэ и заново выстроить крепость. И утраченную силу можно восстановить. Но как вернуть того, чья мелодия оборвалась?" Трудно дышать, и глаза отчего-то жжет под плотно сомкнутыми веками, и кажется, струйки воды щекочут щеки… откуда? неважно… "Что ты наделал, мальчик? Зачем? Отчего ты так мало верил в меня? Почему не дождался? И как же - как?! - тебя отпустили другие? Или - некому было тебя отпускать? Что, если - там - никого - не осталось? Невозможно! Но ведь невозможным казалось и поражение. Невозможным казался плен. И то, что натворил Сильмэ - тоже невозможно. Нелепо. Бессмысленно. Чудовищно глупо. Или есть что-то, о чем я не знаю? Что-то, не известное ни Скорбящей, ни Ирмо. Что-то, что знал один Сильмэ. Что-то ведь заставило его поступить так. Что? Мелькор приподнялся на локтях. Не открывая глаз, на звук, подполз к роднику, опустил горящее лицо в воду. Стало немного легче. Отодвинулся, снова уронил тяжелую голову на траву. "Он шел к тебе. Это страшно - любить". "Вот в чем разгадка. Они ведь тоскуют по мне не меньше, чем я по ним. Я прошел через смерть, а они - ждали меня. Ждали три тысячи лет, не зная, сумею ли я пережить Мандос. А что такое Серый Чертог, они видели. К сожалению. Сильмэ мог узнать об этом от кого-то из тех, кто слышал рассказ Танвио. И не выдержал. Не-ет, Ирмо. Любить не страшно. Страшно - терять тех, кого любишь. Не все способны вынести это. Сильмэ не смог. И Тевильдо едва не погиб ради меня. Нет - не только ради меня. Он спросил тогда: "сколько нам ждать?" - "нам". Он был посланником, вот что. Он должен был принести весть обо мне в Эндорэ. Сайрону. Сарин. Тхориэн. Эленлиндо. Силь… Но если Кот не вернулся…" Мелькор судорожно перевел дыхание. "Если... даже... Кот... не вернулся, то могли уцелеть другие. Сайрон сильный, он справится. И Тхориэн тоже. Сарин… она лишь кажется слабой. Нет, она выстоит. Эленлиндо… Не знаю. Надеюсь. Кто бы ни остался в Эндорэ - я вернусь к ним. Я послал знак - это поддержит их. Поможет дождаться". Он вновь потянулся к воде и принялся жадно пить - по-звериному, прямо из родника. Острая тоска отступила, сознание прояснилось, и словно бы даже сил немного прибавилось - ну, понятное дело, ручей-то, надо полагать, не простой. Лориэнский. Мелькор сел, несколько раз с силой провел ладонями по лицу. - Сильмэ нет,- сказал вслух, жестко, топя в словах ужас, заставляя себя принять, наконец, это знание. - Сильмэ нет,- повторил уже спокойнее.- Я не забуду его. Но я должен петь дальше. "Сейчас - после Мандоса, в сердце чужой музыки - я бессилен. Но это не значит, что так будет всегда. Я вернусь в Эндорэ. И если даже не смогу вернуть Сильмэ, по крайней мере, позабочусь об остальных". Темный Вала поднялся и вздохнул полной грудью, окончательно приходя в себя. - Я - должен - петь - дальше,- сказал раздельно, обращаясь к серебристым елям.- И я буду петь дальше. Зная Ирмо, можно было предположить, что Мелькор не сможет уйти с поляны, пока в мелодии его звучат ноты горя или ярости. Что ж, он достаточно овладел собой. И уж во всяком случае, не нуждается в опеке. Темный Вала уверенно подошел к краю поляны. Ветви елей зашевелились, словно в сомнении, и, наконец, раздвинулись. Путь был свободен.
|