Orome
Экс-Участник
|
Чтобы я привез снохе с ейным мужем по дохе(опубл.)
22.05.04 :: 20:30:01
"Я иду в Эндорэ". Оромэ молчал. Его ждал путь во вражеские земли - которые совсем недавно были их домом. Его домом. Его ждал путь к Врагу - с которым нельзя было вступить в схватку. Мир изменился слишком быстро. Охотник, как ни быстр был в своих решениях, - еще не успел привыкнуть к такому, новому миру. - Оромэ? - осторожное прикосновение сознания. Ауле. Охотник вздрогнул. Любая задержка сейчас – некстати. - Я слушаю, - бесстрастным тоном. - Там, в Покинутых землях остался мой майа. Артано. «Я иду за всеми – и нечего говорить о ком-то одном!» - чуть не сорвалось у Оромэ. Но он сдержался. Сочувственно посмотрел на Ауле. Кивнул. - Я понял. Конечно. Я ведь иду за всеми, а значит – за каждым, - сказал он мягко. - Спасибо,- тихо ответил Кузнец.- Я буду ждать. Ушел, исчез, растворился в Музыке камня. И – эхом едва законченного разговора – запел ветер. Еле слышно, словно стесняясь просить. - Оромэ, один из моих майар так и не вернулся. Тевильдо. Ты... постарайся его найти. Он уцелел, я знаю. Ему помощь нужна. А я... здесь. Оборвал сам себя. Не дождался ответа. Умчался. Достраивать новый дом. Вести мелодию Хора. Король должен заботиться обо всех. И о каждом. В равной мере. «ОРомэ, там...» Варда. Варда, которая уже со времен Светильников – не поет... «Если найдешь моих...» И оборвалась мысль. «Наверное, все хотят, чтобы нашли именно их учеников... Но слышат ли они мир до сих пор? И какова судьба тех, кто уже никогда не насладится мелодиями Арды?» А мысль – оборвалась. И самой себе: «Если бы я успела загасить Ормал... Мне не пришлось бы просить Оромэ ни о чем». Охотник опять кивнул – то ли Варде, то ли тяжким мыслям своим. «Хорошо, хоть мои все здесь». - Владыка... Это «все здесь» оказалось несколько иным, чем думал Оромэ. Изрядно посерьезневший Тилион и дерзкая упрямица Тэйси, мудрый Алатар и добрый Таурон, Гален и Галенэль, стремительная Айвиэ и могучий Тортур – они и многие, многие другие были сейчас здесь. «Мы пойдем с тобой, Владыка». Им не надо было произносить этих слов. - Нет. Я уйду один. - Там же остались наши друзья,- Тэйси в упор посмотрела на Охотника.- И там Враг. Мы не оставим тебя, Владыка. И мы не можем оставить их. - Нет. – Охотник помолчал и добавил самое жесткое и самое правдивое, что мог им сказать: - Я не хочу спасать еще и вас. Рыжая майэ закусила губу. Сдаваться так просто она не собиралась. - Но кто придет на помощь тебе, если Враг... - Вы останесь здесь! – звериный рык и рев послышались в голосе Охотника. - _Один_ я сумею уйти от Врага. С вами – нет. - Да, Владыка, - ответил за всех Алатар. - Может статься, - Оромэ чуть смягчился, - я не последний раз иду туда. Может быть, и на вашу долю останется опасностей. Сейчас я не знаю ничего. Помолчав, приказал негромко: - Уйдите. Оставьте меня. - Хорошо,- Тэйси не отвела взгляда,- Мы уйдем, Владыка. На этот раз. Оромэ остался один.
Сбросить облик – мало. Надо стать тенью, не гордым стремлением и могучим порывом, а воплощенной осторожностью и скрытностью. «Меня нет. Меня – здесь – нет». Если бы любой из Валар взглянул сейчас на этот берег, то он не увидел бы никого. Над морем понялся легкий ветерок. Незримый сгусток Силы, каким был сейчас Оромэ, поднялся вместе с потоком воздуха и полетел на восток. Для Охотника не составило бы труда в один миг перенестись через Великое Море, оттолкнувшись от земли в Западном Краю и встав на нее в Эндорэ. Это было так легко и – так опасно. Мелькор может услышать резкий аккорд чужой Музыки. Или Диссонанс выдаст Охотника. Нет, уж лучше так – с потоками ветра. Перескакивая с одного на другой... Оромэ сейчас казался себе оленем, попавшем на реку в ледоход. С одной льдины на другую – скачок, скачок! – сорваться нельзя, тогда не доберешься до берега, до твердой земли. Только не станет Эндорэ для Охотника такой «твердой землей», там риск еще больше – но пока думать об этом рано, сначала надо добраться незамеченным, а о том, что после – будем думать после. Вот, попутный ветерок... и сильный даже – тем лучше. Тем быстрее. Вот заворачивает к югу... конечно-конечно, к югу... только не очень... и вот опять попутный... вперед! И – вниз. Эндорэ. Очень хочется ощутить мягкость земли под ногами. Но – пока рано. Враг может ждать «гостя». Но даже его изощренного ума не хватит на то, чтобы искать Оромэ в небе. И не в облаках Манвэ, а в «ничейном» ветре. И Оромэ продолжил свой путь над Эндорэ. Под ним была сожженная земля. Даже здесь, далеко к югу от Ормала... от того места, где _был_ Ормал. Черные остовы лесов. Луга без трав. Лишь вдоль рек хоть что-то зеленеет. Оромэ невольно свернул южнее. Сейчас Охотник забыл о своей цели. Сейчас он не думал о майар, потерявшихся... _потерявших себя_ в этой страшной земле. Он видел то, что осталось от Эндорэ, – и не мог думать уже ни о чем больше. Но ветер нес его к югу. Здесь жизнь хоть как-то уцелела. В лесах молодая поросль обвивала черные трупы погибших деревьев, пару раз пробежал волк, отощавший медведь зарычал в малиннике... птицы над озером... Оромэ не удержался, ринулся к селезню, захватил его тело – и вот уже крылья опираются на воздух. Два сознания в одном хрупком тельце – Вала и крошечный перепуганный птенчик. Нет, конечно, не птенчик, а самец и вожак... только мала стала стая, да и вожак перепуган настолько, что иной птенец его смелее. Селезень режет воздух крыльями, мчится так, как никогда раньше не летал... устают крылья... «Спасибо, маленький. Лети обратно. А мой путь дальше». И – малую толику Силы оставить селезню. Ему – род продолжать, чтобы вновь пестра стала вода озер от утиных стай. Вниз, к земле. В зайца. В волка. В оленя. В кабана. В любую живность, которую встретищь. Их лапами, копытами пройтись по земле. Их нюхом учуять беды. Их глазом увидеть, что осталось от Эндорэ. В них оставить часть себя – чтобы не сгинул звериный род. В них скрыться от Диссонанса. И – от врага. Олений облик привычнее всего. Гордый вожак, запрокинув к спине обгорелые рога, трубит, созывая своих. Оленей созывает олень. Майар созывает Вала. «Артано! Тевильдо! Луин! Киэлмэ! Тхориэн! Кэйели! Джар!» Зовет и зовет Оромэ. Всех, кого по именам знал, и тех, кого не знал, – зовет. На Силу свою скликает, как на огонь в ночи. И – прочь из оленя. В зайчонка. И под куст – шмыг! «Нет меня!» А они – они услышали. Не могли не услышать.
|