И все-таки, Anarwen, прости, но мне интересно, в чем ты видишь сходство характеров у Финрода и Артанис?
Вот для меня они – противоположности почти во всем. Ну, кроме цвета волос. Кстати, если бы Феанор *что я говорю* попросил прядь волос у Финрода *о, Эру!*, тот бы отрезал и отдал без разговора. Потому как щедрый он. А вот Артанис зажала, совести у нее никакой…
Отношение к уходу из Амана опять же разное.
«…Финголфин и его сын Тургон воспротивились Феанору… Финрод был на стороне своего друга Тургона; а Галадриэль, единственная женщина нолдоров, стоявшая в тот день, высока и доблестна, среди спорящих принцев, желала идти в поход. Она не давала клятвы, но слова Феанора о Средиземье зажгли ее сердце, ибо ей страстно хотелось узреть безграничные просторы и править в них - в собственном владении и по собственной воле.
…Медленнее и не так охотно двигалось сзади воинство Финголфина. Первым шел Фингон, а в конце Финарфин, и Финрод, и многие благороднейшие и мудрейшие нолдоры; и часто оглядывались они, дабы увидеть дивный город свой, покуда фонарь Миндон Эльдалиэва не исчез в ночи. Они уносили оттуда больше воспоминаний о блаженстве, нежели все другие, и кое-кто даже захватил с собою некоторые сделанные там вещи - утешение и бремя в пути»
Маглор тоже, кстати, будет оглядываться, и тоже прихватит что-нибудь кроме меча и арфы. Что – надо подумать. Какие-нибудь книги или свитки.
Так что мне кажется, скорее мы с тобой похожи, о Финрод. Даже не понятно, почему не были друзьями