Морифинвэ
уровень 5
Вне Форума
Помогая, ты не можешь подчиняться всем!
Сообщений: 1927
|
ГРАНАТ
Гранат получил своё название по окраске цветков и зёрен гранатового дерева. Вторая версия происхождения названия от лат. «гранум» - зерно.
Среди гранатов по цвету и химическому составу выделяют следующие разновидности: пироп, гроссуляр, альмандин, спессартин.
Пироп
Самый ценный из всех гранатов. Добывается около Билины в Богемии (Чехия). Его название образовано от греческого «пиропос» - огнеподобный, по-другому «пир» - огонь, а «опо» - око, то есть – огненное око. Для пиропа характерен густой красный цвет и кровавый отблеск. Пироп – камень удивительной судьбы, он пришёл к нам из таинственной мантии Земли, а его сохранности (с небольшим оплавлением) способствовало быстрое движение магмы к поверхности земли во время взрывных извержений. Лучшими красными камнями во все времена считались рубин и благородная шпинель (лал), известные с глубокой древности. Они не знали себе равных, пока не появился этот удивительный красный гранат, как бы вобравший в себя жар подземных глубин. Особую ценность приобрели кроваво-красные и рубиново-красные пиропы. Дабы придать им коммерческую ценность, их стали называть богемскими, или капскими рубинами. Пиропы – чешские гранаты славятся своим изяществом и красотой. Ни один камень на земле, даже рубин, не имеет такого изумительного красного цвета, как чешский гранат. Удивительно, но красный гранат является как бы «доверенным лицом», проводником к алмазу. Обычно нахождение гранатов свидетельствует о том, что в этом месте неподалёку могут быть кимберлитовые трубки. Древние камневеды уверяли, что пироп вовсе не камень, а застывшая кровь живого огня, свет которого при искусственном освещении становится ещё нежнее и ярче. В России этот камень был чрезвычайно популярен под названием анфракс или карбункул. Его даже называли господином всех камней. В Персии также очень уважали и любили гранат. Его наделяли магическим свойством предохранять людей от несчастных случаев во время путешествия, излечивать желтуху и лихорадку.
Гранаты иных цветов
Зелёные
Гроссуляр- от латинского «грассула» - крыжовник. Гранат зеленоватого цвета, получивший название по схожести цвета с ягодами крыжовника. Существует три вида зелёных гранатов, в которых самый яркий по окраске хромовый гранат уваровит, а самый знаменитый из зелёных – демантоид. Он самый мягкий, но обладает сильным блеском, почему и называется «алмазоподобным». Прозрачные зелёные госсуляры, внешне похожие на драгоценный циркон – гиацинт, часто встречаются в знаменитых цейлонских россыпях.
Золотисто-жёлтый гроссуляр часто называют «коричневым камнем». Оранжевые и красновато-коричневые горссуляры называют «гиацинт» («джацинт»). В ювелирных изделиях применяются преимущественно желтоватые и оранжевые гроссуляры.
Альмандин В отличие от пиропа, бывает малинового, фиолетового и сизо-красного цвета. Его название произошло от искажённого слова «алабандин», названного так по местности Алабанда в Малой Азии. Такие камни раньше назвали карбункулами.
Спессартин Прозрачный розово-красный спессартин очень красив, своё название получил от местности Шпессарт, расположенной на северо-западе Баварии.
Андрадит Андрадит, названный в честь минералога д’Андрада, и гроссуляр настолько близки между собой, что в природе никогда не встречаются по отдельности и образуют смеси. Чем больше в гранатовую смесь входит андрадита, тем гуще окрашен минерал – от тёмно-бурого до чёрного цвета. Гранаты же, богатые гроссуляровым проникновением, бывают зелёного или буро-зелёного цвета. Гроссуляр и андрадит в чистых кристаллах чаще всего прозрачны, однородны, светлоокрашены и рассматриваются как драгоценные. Зеленоватый андрадит называется топазолитом, а сочно-зелёного цвета – демантоидом.
В ювелирном деле широко используются огненно-красные пиропы, малиновые и сизо-красные альмандины и изумрудно-зелёные андрадиты (демантоиды). Некогда отвергнутый андрадит занял ведущее место среди драгоценных камней.
О таинственной силе граната ходили легенды. Говорили, что он веселит сердце, придаёт бодрость и оптимизм. Одно время считалось, что гранат – прекрасное украшение для молодых девушек, однако в средние века его предпочитали иметь главным образом мужчины, так как этот камень должен был хранить от ран. В древности полагали, что, отправляясь в путешествие, можно избежать несчастного случая, если иметь при себе в качестве амулета гранат. Гранат также считался камнем влюблённых. Подарок перстня с гранатом символизировал уверение в любви, но также и в дружбе, или благодарности.
Гранат – священный камень, носящий его приобретает власть над людьми. Приносит успех страстным и активным людям, тем, кто не жалеет сил для достижения своей цели. Он верный помощник людям, умеющим работать с огромной эмоциональной отдачей. При постоянном ношении гранат создаёт у своего владельца положительные эмоции. Если гранат носили в перстне, то он обеспечивал владельцу доброе расположение друзей, отводил опасность, предохранял от измены, избавлял от чёрных мыслей. Но если вам необходим покой и отдых, гранат лучше не носить, так как он будет вас будоражить и создавать эмоциональную напряжённость.
Свойства: В лечебных целях гранат использовался для остановки кровотечений. Их рекомендовали при заболеваниях, сопровождаемых лихорадкой, при воспалениях горла, при продолжительных головных болях. Беременным женщинам гранат обеспечивал благополучные и лёгкие роды, давал жизненные силы и энергию.
ЛАЛ
В семье красных камней есть великолепный красный камень лал или благородная шпинель. Очень популярный минерал у ювелиров. По преданию лал украшал знаменитую шапку Мономаха. Относится к подгруппе сложных окислов. Минерал прозрачный, кристалл октаэдрический. Обычно красного цвета, очень редко – голубого.
В древности лал был одним из любимых камней. Считалось, что он способствует дружбе между людьми. Это прекрасный магический камень, дарующий счастье в любви и в жизни. В средние века считали, что лал предохраняет от всех болезней, ограждает человека от бесов и худых снов, утоляет жажду.
С лечебной целью лал рекомендовался от болей в пояснице, укрепления зрения. Парацельс использовал лаловый порошок как общеукрепляющее средство.
Но лал – камень изменчивый. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно и не носить постоянно.
ТУРМАЛИН
Семья прозрачных огненных камней была бы неполной без ещё одного её прекрасного представителя – красного турмалина. В Европе турмалин известен с начала XVIII века. Название получил от сингальского «турмали» - камень, притягивающий пепел. Основные его месторождения находятся на территории Бразилии, Мозамбика, Шри Ланки, США и России. Сибирские турмалины получили мировую известность под названием сиберлита. Турмалин превосходит по качеству многие драгоценные камни, в том числе и корнуд, и по разнообразию окрасок. Диапазон его расцветок достаточно широк, не менее изыскан и диапазон подсветок. Он относительно мягок и потому редко применяется для изготовления колец, и более применяем для подвесок, серёг, брошей, в которых камни меньше изнашиваются. Блеск турмалина обычный, неметаллический. Поэтому минерал подвергается обычно бриллиантовой огранке сверху и ступенчатой огранке снизу. Для серёг предпочтительна каплевидная огранка.
Свою красоту турмалин любит демонстрировать днём, это типично дневной камень, он не любит вечернего и искусственного света. Даже днём, если рядом с ним зажечь свечу или лампу, он как-то мгновенно тускнеет и гаснет, а, может быть именно так сохраняет свои силы и свой цвет.
Это камень любовный. Мужчинам он дарует победу в любви и даже помогает её реализовать. Повышает потенцию, особенно если носить его в золоте. Так что мужчинам, не очень уверенным в себе, рекомендовали надеть кольцо с красным турмалином перед свиданием.
В семье огненных камней есть прекрасные непрозрачные камни.
СЕРДОЛИК
В происхождении его названия есть две версии. Первая – название чисто русское – лик сердца. Другая – слово «сердолик» переводится как «мясной». В природе встречаются сердолики самых разнообразных красных оттенков. Ярко-красные сердолики назвали ещё «восточными». Сердолик относится к большой семье халцедонов. Халцедоны состоят из тончайших кристаллов кварца и имеют волокнистое строение. Оранжево-красные и оранжево-жёлтые халцедоны называют сердоликами, или карнеолами. Бывают сердолики зеленоватой или белой окраски. Белые – очень редки.
В древности сердолик, благодаря своей твёрдости, служил камнем для вырезания гербов в перстнях и изготовления печатей. На поверхности более крупных сердоликов вырезались изображения богов, профили монархов, изречения, афоризмы и заклинания. Знаменитые геммы и медальоны вырезались искусными мастерами именно из сердоликов.
Этот камень хорошо известен с древности. Камень-лекарь, камень-оберег. С ним связано множество легенд. Например, если у вас настоящее чувство, а не временное увлечение, если это действительно любовь – то при взгляде на любимого или любимую камень в ваших руках «загорается». Становится ярче. Считалось, что сердолик способствует родству душ. В античные времена из сердолика делали свадебные геммы, с изображением Амура и Психеи, как талисманы верной любви. В Египте камни, посвящённые Изиде, делались из сердолика. В средние века были очень популярны украшения из сердолика, так как существовала твёрдая вера, что прекрасный камень может побеждать чёрную магию, защищать от недоброжелательства, обеспечивать сохранение тайны, предотвращать ссоры, хранить от молний и злых чар. Мистика полагали, что сердолик обостряет осязание и ограждает от растраты жизненных сил. Согласно легендам, сердолик поднимает настроение, успокаивает гнев, обостряет ум, дарует храбрость и красноречие. Приписывали сердолику и высоконравственные функции – охранять от разврата, моральной неустойчивости и падений.
В медицинском аспекте это практически универсальный камень, который создаёт вокруг себя большое оздоравливающее поле. Сердолик повышает иммунные свойства, лечит заболевания кожи, щитовидной железы, улучшает обменные процессы, стабилизирует нервную систему. В «Изборнике Святослава» (памятнике XI в.) говорится, что сердоликом лечат даже проникающие раны от железа. Древние медики рекомендовали лечение сердоликом при нервных заболеваниях, при лихорадке, считали, что сердолик укрепляет зубы, регулирует у женщин месячные. Во время родов рекомендовалось брать камень в рот, чтобы роды были успешными и лёгкими. Сердолик накладывали на глаза при головных болях. Благодаря его удивительным свойствам сердолик носили в виде бус при базедовой болезни.
Кроме лечебных и магических свойств было бы несправедливым не отметить красоту сердоликовых украшений – камней тёплых тонов, согревающих душу.
Продолжение следует...
|