Карлан
|
Re: Чертоги Вайрэ
Ответ #20 - 22.04.05 :: 00:02:43
Карлан удержал её руку. – Подожди, я сам разолью. Янтарный напиток неторопливо стекал по тонкому стеклу, прозрачный и ароматный, словно свежий мед.
- Думаешь, я не гожусь даже на роль радушной хозяйки? – С едва заметным вызовом спросила Ласси, нахмурившись.
- Знаю я вас, плетельщиц, – неопределенно хмыкнул горный дух. – Вечно норовите уронить все, что тяжелее ткацкого челнока.
Где-то в глубине этой насмешки почудился Ласси грустный отголосок. Он опять думает о той, другой Плетельщице. Догадалась маленькая майэ. И огорченно отвела взгляд.
- … Покуда вала Мелькор хозяйничал в Эндорэ, - продолжал между тем Карлан, видимо отвечая на предыдущий её вопрос, - это было для нас хорошим оправданием не покидать лишний раз Аман. Теперь все по-другому. Вся Арда – целиком наша ответственность. К тому же в Эндорэ живут Дети. Мы рискнули развязать войну, чтобы защитить их от влияния Отступника. Теперь же они нуждаются в защите от последствий этой войны.
Ласси вздрогнула, когда сознания майэ страшным напоминанием коснулись картины, которые она сама боялась повторить. Скрытые в густых клубах пара развалины Удуна, черная выжженная земля, изъеденная глубокими трещинами, обожженные стволы северных деревьев, оплавленные темные камни. – А что думает об этом Аулэ? Ульмо? Остальные Старшие?
– Не знаю, - честно признался Горный Дух. – Но им придется что-то решать с Эндорэ. И очень скоро.
– Я… Можно я отправлюсь с тобой? – Ласси неуверенно заерзала на стуле.
В серых глазах Карлана сверкнуло недоумение. – Зачем? Что ты будешь там делать, Плетельщица?
Вопрос оказался слишком уж откровенным. Майэ обиженно закусила губу. – Ну, разумеется. Я же «дева паутинных чертогов», не пою, не творю, а только в нитках путаюсь, повторяя спетое другими. Во время войны мне дело нашлось, а во время мира…
- Мир намного сложнее войны. Ласси. – Совершенно серьезно заметил Карлан. – Война – это бессмысленно, жестоко, и очень-очень просто. Разрушить что-либо намного легче, чем облечь мелодию в новую форму, чтобы создать какую-нибудь новую частицу мира. Даже Мелькор, как ты знаешь, предпочитал перепевать спетое своими братьями и сестрами, а не уничтожать уже существующее и петь что-либо заново.
Ласси упрямо тряхнула головой. – Все равно. Я чувствую, что мое место там, в Эндорэ. Возможно, мои умения, хоть о ни и кажутся тебе бесполезными, как-нибудь да пригодятся. Миру. Детям… - Девушка замялась, проглотив окончание фразы. Тебе, горный дух - так и осталось непроизнесенным. ---------------------------- ООС - раз сам с собой, буду писать "логом", не перелогиниваясь на каждую реплику. Ибо лом. Продолжение следует
|