Цитата:Единственное, что для меня осталось не совсем понятным и объяснимым, почему то, как Ирбин замечательно и совершенно мирно, перепев лес, изгоняет эльфов с одного участка земли, нельзя было сделать в самом начале объединенной силой майар, чтобы не пустить нолдор в Эндорэ, или хотя бы на прилегающие к Ангбанду территории.
1. Эти способности, по-моему, есть у Ирбина, бывшего майа Йаванны. Объединенная сила майар частично применяется при Браголлах, и то весьма ограниченно и малыми дозами - эпоха глобальных изменений (до Войны Стихий) давно прошла, и к каким перекосам приводит массивное вмешательство с применением Силы Айнур, Темные майар после ВС очень даже представляют.
Так что действия Ирбина - на малом участке Белерианда, фактически "точечное воздействие". В результате чего Келегорм с Куруфином переселяются в Нарготронд, но это - эффект побочный и вовсе незапланированный.
2. О "не пустить нолдор в Эндорэ". Думаю, что явление Феанора на кораблях было, во-первых, неожиданностью. Во-вторых, никаких неприятностей от еще одного племени квенди Темные майар не ожидали. Синдар жили себе в Дориате - и особо Темным не мешали. Нандор в Оссирианде - тоже.
3. "С прилегающих к Ангбанду территорий" - ну, в Браголлах их и оттеснили, порядком потрепав. После того, как нолдор стали вкладывать Светлые мелодии в свои крепости, внося тем самым в Белерианд диссонанс и постепенно делая субконтинент все более неустойчивым. Что было обнаружено Сауроном и Нэртагом незадолго до Браголлах и послужило истинной причиной перехода к активным боевым действиям.
Цитата:А разве Ирбин? Я так поняла, что главная роль в "изгонянии" принадлежала волколакам-беспредельщикам. А Ирбин уже потом присоединился. Порядок, так сказать, навел.
Причем Ирбину волколаки- беспредельщики не очень-то понравились. Но феаноринги раздражали его, видимо, еще больше - вот он их и вытеснил из понравившегося леса.