КАНОН МИНЕРАЛЬНОЙ НАУКИ Приветствую тебя, стремящийся к знаниям!
Открыв эту книгу, ты, конечно, захочешь понять, о чём она и для чего написана. И поэтому прямо сейчас тебе должно узнать, что книга эта написана для тех, чьи взоры направлены в недра Арды. Для тех, кому интересны не столько звёзды и пение птиц, сколько то, что находится у них под ногами.
Ты видишь знаки, написанные на этом свитке, и понимаешь их значение. Румил подарил всем эльдар удивительное, новое искусство передачи мыслей и сведений.
Но тебе должно знать, о учащийся, что первые письмена были начертаны много раньше, во дни юности Арды, и пишутся до сих пор. И были они начертаны на камнях, которые могут поведать тебе об истории сотворения тела Земли. Но язык камней особенный, он не похож на языки, знакомые тебе.
Здесь, в этой книге, ты сможешь научиться понимать древнейшие письмена Арды. Но не спеши, мир минералов медлителен, и тебе следует сосредоточиться, успокоить мысли и чувства, усилить внимание и проявить почтение. И только по прошествии какого-то времени тот или иной камень раскроет тебе своё сердце, и ты узришь историю удивительных превращений, и сможешь услышать песню глубин Арды, и почувствовать волну взаимопонимания.
Но прежде, чем всё это произойдёт, тебе должно ещё многое узнать и запомнить. И сейчас мы начнём первые уроки, которые в дальнейшем помогут тебе в работе и творчестве.
ВВЕДЕНИЕ МИНЕРАЛЫСлово «минерал» произошло от позднелатинского слова «minera», что значит – «руда». И от этого слова произошло название науки «минералогия», науки об ископаемых кристаллах. В начале эта наука была общей, описывающей всё, что стало известно. Но позже, когда знания увеличились, она разделилась на различные направления: минералогию, горнорудное дело, металлургию, геологию и палеонтологию. Ещё позже появились такие науки как кристаллохимия, основоположником которой был норвежский учёный Виктор Морис Гольдшмит и геохимия, основоположником которой является русский учёный Владимир Иванович Вернадский.
Сначала полагали, что мир минералов неживой и неподвижный, как бы застывший на многие века. Но в процессе изучения этого мира оказалось, что особенности строения и поведения минералов вполне сопоставимы с явлениями, которые раньше относили только к миру животных. И тогда появились такие термины, как «генерация (поколение) минералов», «анатомия кристаллов минералов», «борьба за выживание», «конкуренция» между отдельными зёрнами минералов в их сообществах.
Что такое минерал?Поначалу минералами называли горные породы, окаменелости, природные жидкости и газы. Но позже, когда начали более детально изучать природу минералов, обнаружились такие особенности, которые не дают возможности свести всё многообразие свойств минералов в одно определение. Большие трудности, например, возникли из-за единственного жидкого металла – ртути.
Но для удобства всё же нужно дать какое-то упрощённое определение. Оно звучит так: минерал – однородный, обычно кристаллический продукт природных процессов, имеющий определённые физические свойства и химический состав.
Очень важным отличительным признаком минерала является его природное происхождение. И поэтому искусственно созданные минералы, в строгом смысле, нельзя назвать таковыми.
Не относятся к минералам и издавна используемые ювелирами природные смолы: янтарь и гагат, также не являются минералами и морские гости в мастерской ювелира: коралл и жемчуг.
ЗНАКОМСТВО С МИНЕРАЛАМИПервое знакомство с любым камнем или породой начинается с его внешнего вида. И поэтому, первое, что мы будем исследовать, это внешний облик минерала.
ФормаМинералы могут образовывать разнообразные огранённые кристаллы, тогда их форма поможет определить минерал.
Многие названия форм кристаллов происходят от греческих числительных, и, хотя некоторые из них звучат как загадочные заклинания, например «пентагондодекаэдр» или «тетрагонтриоктаэдр», они лишь описывают сколько в данной фигуре граней (эдра) и углов (гониа) в многоугольнике, образующем эту грань.
Итак, названия распространённых форм кристаллов означают:
- октаэдр – восьмигранник (от греч. «окта» - «восемь»)
- тетраэдр – четырёхгранник (от греч. «тетра» - «четыре»)
- гексаэдр – шестигранник (от греч «гекса» - «шесть» - это всем хорошо известный куб).
Очень многое об условиях образования минерала могут рассказать несовершенства кристаллов, отклонения их формы от идеальной. Часто остаются и образуются кристаллы-двойники (когда срастаются два кристалла), дендриты (ветвистые, древовидные сростки из множества кристаллов). Гребенчатые, волокнистые сростки образуются при последовательном однонаправленном срастании пластинчатых и игольчатых кристаллов. Тонкие, расходящиеся из одного центра кристаллические волокна некоторых минералов, (например, малахита) образуют удивительные, похожие на шарики округлые сростки – сферолиты.
В том случае, когда срастающиеся зёрна минерала не имеют заметной кристаллической огранки или отдельные кристаллы не заметны, их называют зернистыми, скрытнокристаллическими, или землистыми агрегатами.
ЦветДругое важнейшее свойство минерала – его цвет.
Минералы имеют очень разнообразную окраску, и по цвету также можно узнать об их химическом составе.
Но цвет некоторых минералов может меняться в зависимости от освещения. Например, александрит – при дневном свете он выглядит как зеленоватый камень, а при вечернем – становится красным.
В некоторых прозрачных кристаллах (турмалинах, апатитах, эпидотах) можно наблюдать поразительное явление – если смотреть на них в разных направлениях, их цвет оказывается различным.
Такое явление изменения цвета назвали
плеохроизмом (от греч. «плеон» - больше и «хрома» -цвет; «многоцветность», «многокрасочность»). Это явление возникает из-за неодинакового поглощения и преломления света некоторыми кристаллами в разных направлениях.
Постоянным, но иногда отличающимся от собственного цвета минерала, является цвет черты, которую он оставляет на более твёрдом предмете. Обычно его проверяют, проводя минералом по специальной неглазурованной керамической пластинке. Например, латунно-жёлтый халькопирит оставляет на ней зеленовато-чёрную черту, а чёрный сфалерит – коричневую. Очень характерную вишнёво-красную черту оставляет гематит.
БлескБлестит любой достаточно гладкий предмет, но блестят по-разному. Очень разнообразен и блеск минералов. Он определяется тем, сколько света минерал отражает, а сколько поглощает. Более половины падающего света отражают ярко-белые с металлическим блеском кристаллы арсепогирита, серебро – свыше 90%. Ярко сверкающие гранями минералы, такие как кварц и топаз со стеклянным блеском, отражают не более 5%.
Различают металлический, полуметаллический, алмазный, жирный (смолистый) и стеклянный блеск минералов.
Самым ярким блеском является, конечно, металлический, которым обладают самородные металлы, а также многие соединения металлов с серой (сульфиды).
Очень ярко блестят на свежих сколах сфалерит и галенит, но если положить их рядом, то станет ясно, что металлический блеск галенита заметно сильнее, чем алмазный блеск сфалерита.
Полуметаллический блеск графита похож на металлический, но заметно слабее. Не всегда похожи на алмаз минералы, обладающие алмазным блеском, такие, например, как ярко-красная киноварь или красно-бурые иголочки рутила.
Очень распространены минералы, имеющие стеклянный блеск. Иногда, если минерал представляет собой пластинку или сросток пластинок, как у слюд, его блеск воспринимается как «перламутровый» или «шелковистый», если вместе срастаются тонкие минеральные волокна, что характерно для гипса-селенита и хризотил-асбеста.
ТвёрдостьТвёрдость – очень важный показатель минерала. Для того, чтобы её определить устраивают своеобразное соревнование на прочность двух минералов или минерала с каким-либо известным твёрдым веществом. Более твёрдый оставляет царапину на более мягком. Если царапины нет, то царапающий минерал мягче. Но насколько твёрже или мягче?
Для определения твёрдости таким способом обычно используется шкала Мооса, названная в честь немецкого учёного Фридриха Мооса, предложившего в 1811 г. простой и наглядный способ сравнения минералов по их твёрдости. В этой шкале минералы расположены в порядке увеличения твёрдости:
1 – тальк
2 – гипс
3 – кальцит
4 – флюорит
5 – апатит
6 – полевой шпат
7 – кварц
8 – топаз
9 – корунд
10 – алмаз
Например, если минерал, твёрдость которого нужно определить, царапает флюорит, а сам этот минерал можно поцарапать апатитом, то его твёрдость обозначается как 4,5.
Однако надо помнить, что эти цифры абсолютным выражением твёрдости минералов не являются и не означают, что алмаз в 10 раз твёрже талька, а корунд в 3 раза твёрже, чем кальцит. На самом деле эти отношения сложнее, и разница в измеряемых значениях твёрдости минералов гораздо сильнее, чем это можно себе представить, глядя на шкалу Мооса. Оказывается, что флюорит твёрже гипса в 4 раза, а алмаз – в 200 раз.
Большинство драгоценных и поделочных камней, которые используются в ювелирных изделиях, твёрже стекла (твёрдость по шкале Мооса – 5,5), так что, проведя камешком из ювелирного изделия по стеклу, можно легко распознать стеклянную имитацию драгоценного камня (она-то царапины на стекле не оставит).
ПлотностьОдно из наиболее постоянных свойств минералов – их плотность (или
удельный вес), которая определяется как отношение массы минерала к его объёму.
Даже не имея большого опыта, по высокой (4,5 г на кубический см) плотности легко отличить, например, барит от внешне похожих на него минералов кальцита и полевых шпатов, плотность которых не превышает 3 г на куб. см.
Высокий удельный вес многих рудных минералов позволяет отделить из при помощи промывания. Текущая вода легче уносит зёрна более лёгких минералов (кварца, слюд, карбонатов и др.), а на дне остаётся тяжёлый концентрат – шлих, в котором скапливаются «чемпионы» по плотности среди минералов (до 20 г на куб.см и более): самородное золото и металлы платиновой группы, а также алмазы и много других ценнейших минералов.
СпайностьСреди свойств минерала есть и такое, определить которое можно, лишь разбив его на несколько частей.
Способность минерала раскалываться по определённым направлениям называется спайностью. В зависимости от того, насколько легко он раскалывается и каким гладким получается скол, говорят о весьма совершенной или несовершенной спайности. Весьма совершенная спайность, например, у кристаллов слюды, от которых даже пальцами легко отделить блестящие пластинки. У некоторых минералов можно заметить несколько направлений спайности, по которым разваливается образец после удара. Три таких направления, например, можно обнаружить у кальцита или полевых шпатов. Иногда спайности как таковой нет. Это также характерный признак минералов, например кварца или граната.
Другие признакиНекоторые минералы можно определить, зная их особенные, специфические свойства, например магнитность (для магнетита и пирротина). Иногда они имеют характерный вкус, например солёный галит или горько-солёный сильвин
(однако не стоит пытаться определять на вкус все встречающиеся минералы – это может плохо кончиться ), и даже на запах (например, чесночный запах для некоторых мышьяковых минералов). Есть и горючие минералы, например самородная сера. А такой минерал, как тальк, можно определить вообще с закрытыми глазами – только дотронешься до него и сразу почувствуешь, что он как бы покрыт жиром.
Некоторые карбонаты, такие, как кальцит и арагонит, «вскипают», если на них капнуть кислотой.
На этом первый урок закончен. Запоминай его пока.