Оййй. Можно я свои 5 копеек вставлю? Тема близкая и очень хочется!
1. У профессора не упоминается не только жена Куруфина/мать Келебримбора. До начала Ле о Лейтиан не упоминается и сам Келебримбор. Это не повод сделать вывод, что до того его не было,тем более, что все норовят его в Амане родить. Он был! А значит запросто могла быть в Эндоррэ и его мать.
Линтэ могла погибнуть (если уж непременно хочется, чтоб на момент Ле о Лейтиан ее не было) при падении Аглона (крепости Куруфина и Келегорма) или при бегстве после оного падения в Нарготронд. Посмотрите на карту - путь "эвакуации" пролегает по неприятным весьма местам.
2. Чтоб не смущало отсутствие упоминаний, напоминаю. Мать троюродного брата Келебримбора, известного всем Эрейниона Гил-Галада тоже не упоминается. Так что Линтэ не одна такая. О существовании матерей можно догадаться только потому, что должны же дети откуда-то браться! Кстати, насчет матери Эрейниона тоже всяких версий напридумывали...
3. Сдается мне, что если Келебримбор и родился в Амане, он был совсем маленьким к моменту Исхода. Иначе придется особо объяснять и отыгрывать, как именно получилось, почему полноценный потомок Первого Дома, кровь от крови и плоть от плоти, не принимал участия в Клятве. Типа дед его, как ваниарское отродье, игнорировал? Честно признаюсь, я верю в вариант, что Келебримбор уже в Эндорэ родился. Хотя есть устойчивый стереотип рождения Келебримбора в Амане.
4. В принципе, не исключен (и даже отыгрывался небестолковыми людьми) вариант, что жена Куруфина жива к моменту Ле о Лейтиан. Если она публичных заявлений, в отличие от сына, не делала, могла и не упоминаться. Не упоминается же там Финдуилас, например! Но, как я поняла, Линтэ не из таковских и, даже молча, от мужа отказываться не станет? То, что К&К уходили из Нарготронда вдвоем - факт. Так что если это не про нашу Линтэ - то она должна была до того погибнуть.
Только апстену не надо!!!!!
Ну. Изложила. Может, чего и пригодится. Хотя, простите за каламбур, это безусловно не аксиома