Тут вот какое дело...
Даже не знаю, где обсуждать. Вроде бы для "нашего мира" вопрос... Но касается и сюжета...
Пока мест здесь.
Поскольку Феанаро нужно создавать палантиры, то есть - рукотворные камни, то для начала ему должна прийти в голову идея создания (выращивания) искусственного кристалла вообще. И сечас эта идея зарождается в сюжете. Получается, что Атаринке первый задался вопросом о том из чего вообще "сделаны" камни и подтолкнул Феанаро к размышлениям об их химической природе.
Тогда получается небольшой раскардаш в связи с сюжетом "Поход за камнями" (с Морьо). Там отец и сын ведут вполне себе "химический" разговор. А до того, как Атаринке появился на свет, все эти химикалии не должны быть известны эльдар.
Если Феанаро не против и Мастер разрешает, то я предлагаю малость подправить наши реплики в этом эпизоде.
Касательно "нашего мира".
Снова получаются "неправильные эльфы".
Нолдор, конечно очень искусны и вообще молодцы, но они не валар и даже не майар. Поэтому могут только
создать искусственные кристаллы. И создать их при помощи собственной головы и рук.
Если нужно, я выложу в библиотеку материал по созданию искусственных драгоценных камней. Как это делают люди.
Но делают они это, прямо скажем,
очень технологично.
Оно и понятно. Чтобы создать искусственный камень, нужно взять все его химические составляющие и посместить в те же условия, в которых он создаётся в природе.
Осталось только освежить память и заглянуть в библиотеку, в раздел минералогии. И прочитать, КАКИМ образом вырастают минералы в природе.
В общем, давайте думать...