В приватной беседе с Мастером как-то получилась уже отдельная тема...
Речь шла об Ауле, гномах и Мелькоре.
Переношу сюда по просьбе Мастера. Надеюсь, что и Мастер тоже добавит свои комментарии.
Мелькор, в общем, мог ничего не знать о гномах после своего освобождения. Потому что гномы пришли на территорию Беллерианда на втором веку пленения Мелькора.
Но это
приход гномов, а не их пробуждение.
Когда они пробудились - действительно неясно. Единственный ориентир -
после пробуждения эльфов. Но это точно не второй век пленения Мелькора.
Из Сильма:
"
Древнейшие поселения гномов лежали далеко на востоке,
теперь же были созданы прекрасные подземные города в отрогах Синих Гор".
То есть - в Беллерианд приходит уже оформившийся этнос со своими обычаями и культурой, почитающий Ауле. По приходе на территорию Беллерианда гномы
сразу принялись строить свои подземные города. Они вместе с синдар воюют против орков. Они же снабжают Тингола оружием и они же отстраивают Менегрот. Вряд ли только что пробудившиеся гномы могли бы делать оружие, удовлетворяющее эльфов и заниматься сложными постройками.
Что ещё...
Ауле создавал их с учётом того, что им придётся жить практически во владениях Мелькора (или близко от них) и воевать.
Создавал
во тьме Средиземья - то есть, после разрушения Светильников и Альмарена, но задолго до Войны Стихий.
Кроме того, в Сильме есть такие слова:
"Тебе вместе с ними придётся ждать пробуждения Моих Детей, когда бы оно ни случилось. В свой черёд я разбужу их, они
станут твоим народом..." (Слова Эру Ауле). Для того, чтобы стать народом Ауле, гномы должны его
знать. И знать лично. В крайнем случае, об Ауле им мог рассказать кто-то из его майар. Но, учитывая всю историю с их появлением и страстным желанием Ауле заботиться о своём народе и учить его, он, скорее всего, занимался этим лично.
"Я стремился создать существа, непохожие на нас, предмет нашей любви и заботы, существа способные видеть красоту Мира, твоего творения" (Сильм)
Далее из Сильма:
"Ауле взял Праотцев гномов, отвёл их в дальние покои и уложил спать, а сам
вернулся в Валинор и ждал там долгие годы".
То есть, если Ауле
вернулся в Валинор - это говорит о том, что он посещал Эндорэ до Войны Стихий. И что тогда могло помешать ему наведываться туда после пробуждения гномов? Насколько нам известно, никому из валар не запрещалось посещать Эндорэ.
В Сильме сказано, что Ауле
ждал их пробуждения. И логичнее с его стороны было бы спросить Оромэ или Йаванну, часто посещавших Эндорэ до и после пробуждения эльдар. Кроме того, не следует забывать и об Ульмо, который знает об Эндорэ практически всё. В подгорных пещерах тоже существуют источники воды. И, как мне кажется, первым, кто узнал о пробуждении гномов, мог быть именно Ульмо.
Ауле, конечно, простодушен, но не балбес же, в конце концов. Ему было сказано, что его народ пробудится после Детей Эру. И если Оромэ пришёл с сообщением о том, что нашёл Детей Эру, то Ауле уже должен быть, что называется, на стрёме. И возможно, даже сам наведываться в Эндорэ к тому месту, где уложил гномов спать. Вряд ли он забыл, где они спят.
В общем, о
приходе гномов в Беллерианд Мелькор мог и не знать. Возможно, что о пробуждении - тоже. Гномы ведь под землёй жили. Единственной причиной выхода наружу был вопрос питания. Профессор не сообщает, чем они питались. Но гномы точно не занимались земледелием - достаточно заметным видом деятельности. Скорее всего - пищу добывали охотой и что-нибудь собирали.
Возможно, что их первые поселения были ещё дальше Куивиэнен (восточнее). В эту местность, конечно, могли наведываться кто-либо из майар Мелькора. Но они не залядывали под землю. Поскольку поселения гномов подгорные, то основная часть народа (особенно женщины и дети) сидели под землёй. А единичные вылазки за дичью не так уж и заметны. Могло случиться, что и не заметили их майар Мелькора. Просто не встретили.
Что ещё меня смущает в общей концепции с гномами.
1. Время пробуждения.
Это явно после Войны Стихий. Возможно - первый век оков Мелькора.
2. То, что валар "не занимались" Эндорэ после Войны Стихий.
Думается мне, что всё-таки занимались. Даже по Сильму валар сложили полномочия только после гибели Дерев и ухода нолдор.
Кроме того, в Сильме есть косвенное свидетельство (при очень сильной надобности - найду цитату), что Мелиан имела постоянную связь с Валинором.
Ульмо - тоже почти не присутствовал в Амане - всё больше в Эндорэ.
И, наконец, сами гномы - как они могли узнать, что они
народ Ауле?
Возможно, что Ауле мог просто не распространяться о своих визитах в Эндорэ.
И о том, что он сотворил гномов знал только Эру и Йаванна. Никому больше из валар этого не было известно.