Логи Персонажи Участники Новости Присоединиться Правила Вакансии Мастер Библиотека Галерея
Мир 'Север и Запад'   Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 
Школа Карлана (опубликован) (Прочитано 78126 раз)
Endy
уровень 5

Мечты - личное дело каждого
(с)

Re: Школа Карлана
Ответ #125 - 22.01.07 :: 18:42:53

- О ,да! - кивнул Артаресто,- Я никогда не думал, что это одновременно так сложно и так легко. Но что ты скажешь о моей работе, как таковой? Удачно ли само воплощение?
Наверх

WWW WWW  
IP записан

Кaрлaн
уровень 5

Свобода - это способность
не быть следствием.

Ответ #126 - 22.01.07 :: 18:53:19

- По общей мелодии - да. Твоя чаша удачна. Теперь же тебе нужно только совершенствовать технику. Особенно с металлом. Да и с камнем нужно больше осторожности. Вот здесь, - майа указал на пару мест, где чаша соединялась с подставкой и на лепестки, - ты несколько раз чуть не разрушил камень. А здесь - нужны более плавные линии на чешуе змей и золото ты передержал в печи. Но самое главное, Артаресто, ты уже понял и почувствовал. А умение придёт со временем.
Наверх

Сколько ни копай землю - её не станет меньше!

IP записан

Кaрлaн
уровень 5

не быть следствием.

Ответ #127 - 22.01.07 :: 19:40:04

Морьо кивнул и вышел из мастерской, гадая - что такое предстоит ему завтра?..

На следующий день Карлан привёл Морифинвэ в какую-то из своих пещер.

- Не будем отвлекать Артаресто, - сказал он, - поговорим здесь.
В своде пещеры было много расщелин, золотисто-серебряный свет неровно падал на сверкающие столбы, оставляя тёмными только небольшие ниши.
Майа достал из одной из них несколько крeпных самоцветов.

- Садись, Морьо.

Из пола, почти мгновенно поднялись два небольших каменных "кресла" и "стол".
Морифинвэ удивлённо приподнял бровь и послушно сел напротив учителя.
- Выбирай, - сказал Карлан, пододвинув к Тёмному камни.
Морьо почти сразу отложил ближе к себе сапфир и хризопраз, аметист и хрусталь.
- Рубин и алмаз - тихо произнёс он, - сопротивляются.
Карлан забрал "хорошие" камни и вернул их в нишу.
- Будем работать сначала с рубином. Попробуй поговорить с ним.
Морьо взял камень и сосредоточился. Он уже привык не общаться с "враждебными" кристаллами вообще. Теперь же приходилось учиться языку заново.

Кто ты? Зачем ты здесь? Я не хочу твоих рук

Это были даже не мысли, а как бы призраки мыслей, отражённые в чувстве.

Я мастер... Ты очень нравишься мне... Почему ты не хочешь моих рук?

Мастер? Разве ты сможешь сделать то, что я хочу?

Покажи мне, что хочешь!

Рубин хотел шлифовки. Но особенной. Камень показался красивым большим шаром, внутри которого переливались звёзды, переходя из одной в другую. Это зрелище походило на яркий маленький фейерверк...

Доверься мне! - попросил Морьо, - Я сделаю это!

Сначала камень молчал, но после - онемение пальцев, возникшее от соприкосновения с кристаллом начало проходить.

- Он принимает меня! - радостно прошептал Тёмный.

- Хорошо, - коротко ответил Карлан, - теперь алмаз.
Майа встал и отошёл подальше, чтобы камень чувствовал только мелодию воплощённого.
Морьо взял алмаз. О, этот камень был почти врагом! И, казалось, даже угрожал ему.

Уходи! Уходи! Уходи!..

Здесь требовалось нечто большее, чем "разговор" и Тёмный полностью открыл себя. Став для алмаза совсем незащищённым, он словно давал понять: "Я не враг тебе. Я свой! Такой же как ты! Мы похожи".
Алмаз ослабил враждебность, но и расположения не проявлял. Тогда нолдо стал смелее.

Воля моя тверда, как и твоя! Я люблю свободу, так же как ты! Я люблю красоту и желаю её, так же как ты!

Что-то происходило... Морьо пока не знал этому названия. Мир уплыл куда-то далеко и здесь, в этой пещере, были только он и алмаз. Казалось, что пальцы его, снова онемевшие, пронзённые невероятным холодом становятся алмазными, прозрачными... А может это алмаз врос в его роа?...
Морифинвэ не смог бы отделить себя от камня и ясно чувствовал его присутствие в себе. И ещё он чувствовал каждую грань будущего бриллианта с новым, не виданным ранее узором...

Я сделаю это!

И мир вернулся. Напротив блестели искорки кристалов на стенах пещеры. Вот Карлан. Он подоходит. Что-то говорит. Надо услышать. Ушами услышать.

- У тебя получилось.

Морьо расслышал голос учителя.

- Это было...- попробовал объяснить Тёмный
- Не надо, - прервал его майа, - я знаю, что с тобой было. И на сегодня хватит пока. Идём домой.

Позже работа с минералами проходила намного легче. Морьо понял, что нужно делать и главное - как.

- Теперь ты знаешь путь, Морифинвэ, - сказал Карлан на следующий день после завершения занятий, - и сегодня будешь делать то же самое, только с металлом. Выбирай любой. И помни - точно так же малая часть каждого металла, как и любого из минералов, есть и в тебе, и во всех эрухини.

Сердце Морьо заколотилось так сильно, что ему пришлось потратить несколько минут, чтобы успокоиться. Он стоял около стола в комнате Карлана, напротив лежало нескольк слитков разных металлов... Тёмный протянул руку к небольшому самородку белого золота, осторожно взял его и присел за стол.

Поначалу была слышна лишь слабая мелодия подчинения, но Морифинвэ не сдавался и попросил металл рассказать о себе. Да, он знал основные свойства золота и других металлов тоже, но не знал ничего об их внутреннем мире. Теперь он точно знал, что этот мир существует...
Металл отозвался весёлой песней, радостной и довольно громкой. В ней был ясно слышен перезвон тонких колец. Ну, конечно - браслет! Много тонких браслетов!

Тебе не нужно подчиняться. Я смогу воплотить твою песню. И даже знаю кому это принесёт радость, если подарить...

Тёмный почувствовал, как весёлая песня начала вливаться в него... Металл принял его! Значит, есть не только в роа некая малая его часть, но и часть феа тоже...

С железом было несколько сложнее.
Морьо быстро определил его главную мелодию, но несовпадение "мира" ощущалось слишком явно.

Скажи мне или дай почувствовать - что тебе не нравится.

Ты умеешь быть твёрдым, - ответил слиток, - но не умеешь быть мягким для того, чтобы стать ещё сильнее

Мягким...
"Не умеешь быть мягким"
Вот это Морифинвэ за собой действительно мог признать. Не умел он "смягчаться". Но как-то неожиданно пришла из памяти их первая встреча с Артаресто, а за ней - и все другие тоже.

Я могу быть мягким, - ответил Морьо, - но не со всеми. Так же, как и ты! Смотри.

Морифинвэ показал всё. А образы их последнего с Артаресто путешествия в горы были собенно чёткие.
Слиток принял Тёмного, и звонкая мелодия силы зазвучала в нём лего, свободно и дружественно.

- Теперь тебе не придётся подчинять металл, - сказал Карлан, когда ученик закончил разговор с последним, серебряным слитком, - Я подожду пока ты дашь новое воплощение Песне металлов.

Морифинвэ улыбнулся и кивнул в ответ. Говорить почему-то ничего не хотелось. Хотелось только работать.
Наверх

IP записан

Endy
уровень 5

(с)

Ответ #128 - 23.01.07 :: 11:19:40

После ухода Карлана Артаресто еще раз внимательно рассмотрел свои работы, отмечая и замечания наставника и не столь бросающиеся в глаза мелкие огрехи.Конечно, искушение подарить чашу Морифинвэ было сильно, но Артаресто решил, что повторит ее , набравшись побольше опыта. А эту...эту он отнесет отцу, а колье подарит маме.
Наверх

WWW WWW  
IP записан

Endy
уровень 5

(с)

Ответ #129 - 31.01.07 :: 21:23:01

Морифинвэ уединился в мастерской, а Артаресто не выходило из головы их  путешествие в пещеру. Если бы не Карлан, то как бы они выбрались?
И вообще, как правильно общаться с горами. Немного подумав, Артаресто решился прийти к Карлану.

- Наставник , можно спросить тебя?
Наверх

WWW WWW  
IP записан

Кaрлaн
уровень 5

не быть следствием.

Ответ #130 - 31.01.07 :: 21:29:09

- Конечно, Артаресто, спрашивай, - улыбнулся майа.
Наверх

IP записан

Endy
уровень 5

(с)

Ответ #131 - 01.02.07 :: 14:06:30

- Я хотел...узнать.Вот ты можешь летать и значит подниматься на любые горные вершины, но может быть ты знаешь, как подняться на гору не имея крыльев и чтобы не ...не сорваться в первую же пропасть?
Наверх

WWW WWW  
IP записан

Кaрлaн
уровень 5

не быть следствием.

Ответ #132 - 02.02.07 :: 01:00:01

Карлан ответил не сразу.
Майа с лёгкой улыбкой прикрыл глаза, вспомнив своё знакомство с Линни.
Потом посмотрел на Артаресто

- Это можно устроить, - весело сказал он, - здесь есть несколько таких мест, где можно поучиться. Приходи завтра в третий золотой час.
Наверх

IP записан

Endy
уровень 5

(с)

Ответ #133 - 02.02.07 :: 12:01:28

Артаресто просиял и на следующий день, точно в назначенное время явился к Карлану.
- Я готов, Наставник.
Наверх

WWW WWW  
IP записан

Кaрлaн
уровень 5

не быть следствием.

Ответ #134 - 06.02.07 :: 21:08:08

- Айа, - ответил Карлан, - Идём.

Расположенные неподалёку от дома горы, как раз подходили для упражнений в скалолазании. Хотя и создавались не для этой цели.
Майа привёл Артаресто к почти отвесной скале.

- Ну, что же, пожалуй, можно начать. Попробуй здесь подняться.
Наверх

IP записан

Endy
уровень 5

(с)

Ответ #135 - 08.02.07 :: 15:51:08

Артаресто внимательно рассмотрел скалу, запоминая все трещинки, выбоинки и выступы. Мысленно наметил путь и ,поставив ногу на первый выступающий камень, начал медленно каракаться наверх, всякий раз тщательно прикидывая куда поставить ногу и за что ухватится рукой. О том, что оставалось внизу и за спиной он старался не думать, сосредоточившись только на серых шероховатых камнях, уводивших его все дальше и дальше наверх, к золотистому сиянию неба.
Наверх

WWW WWW  
IP записан

Кaрлaн
уровень 5

не быть следствием.

Ответ #136 - 08.02.07 :: 19:33:23

Карлан отметил старание и ловкость Артаресто, но также и и то, что в сапогах эльда не сможет забраться на вершину. Майа поднялся вверх и поравнялся с Артаресто.

- Надо спускаться вниз. Я могу отнести тебя, но можешь и сам попробовать.
Наверх

IP записан

Endy
уровень 5

(с)

Ответ #137 - 08.02.07 :: 20:16:23

Артаресто глубоко вдохнул:
- Сам ...
Стиснув зубы он начал осторожно двигаться вниз, это было намного сложнее,хотя бы от того, что приходилось время от времени оглядываться и смотреть вниз, чтобы не промахнуться ногой мимо очередного уступа. Артаресто буквально вжался в каменную стену, по вискам тек пот,рубашка промокла насквозь, но он упрямо  шаг за шагом сползал вниз.
Наверх

WWW WWW  
IP записан

Кaрлaн
уровень 5

не быть следствием.

Ответ #138 - 08.02.07 :: 20:24:49

Майя всё время находился рядом, готовый в любую минуту подхватить Артаресто, если тот сделает неверное движение.
Наверх

IP записан

Endy
уровень 5

(с)

Ответ #139 - 08.02.07 :: 23:09:12

Но Артаресто выдержал, только в самом конце, когда до земли оставалось примерно два его роста, нолдо, повиснув на руках просто спрыгнул вниз.
Неужели добрался ? Не верилось. Артаресто сел у подножия скалы, прислонившись к прохладному камню.
Наверх

WWW WWW  
IP записан

Кaрлaн
уровень 5

не быть следствием.

Ответ #140 - 08.02.07 :: 23:14:31

- Отдохни пока, ты очень устал, - констатировал майа и присел рядом, - Как думаешь, почему?
Наверх

IP записан

Endy
уровень 5

(с)

Ответ #141 - 09.02.07 :: 09:16:42

- Мне было страшно...,- вздохнул Артаресто.- Страх унес почти все силы, когда я спускался.
Наверх

WWW WWW  
IP записан

Кaрлaн
уровень 5

не быть следствием.

Ответ #142 - 09.02.07 :: 18:02:58

- Да, ты боялся, - кивнул Карлан, - несмотря на то, что знал, что я рядом и не дам тебе упасть. Однако сейчас меня интересует другое. О чём ты думал перед тем, как начать путь наверх?
Наверх

IP записан

Endy
уровень 5

(с)

Ответ #143 - 09.02.07 :: 18:19:34

- Я боялся не упасть, - потряс головой Артаресто,- я не могу объяснить...Это как тогда, когда мы летели из пещеры. А думал я ...что будет там , наверху, когда я поднимусь.
Наверх

WWW WWW  
IP записан

Кaрлaн
уровень 5

не быть следствием.

Ответ #144 - 09.02.07 :: 18:31:56

- Страх высоты и есть страх падения, - улыбнулся майа, - даже, если ты не думаешь о том, что можешь упасть. Значит, хотел увидеть - а что наверху? Любопытство - это хорошо, Артаресто. Но этого мало, чтобы совершать восхождения. Ты готов начать снова или подождём?
Наверх

IP записан

Endy
уровень 5

(с)

Ответ #145 - 09.02.07 :: 19:24:59

- Готов,- Артаресто вскочил на ноги,- А о чем нужно думать, чтобы не бояться?
Наверх

WWW WWW  
IP записан

Кaрлaн
уровень 5

не быть следствием.

Ответ #146 - 09.02.07 :: 20:27:47

- Прежде всего, нужно познакомиться с горой, на которую ты хочешь подняться, - ответил Карлан, вставая, - я видел, как ты поднимался, Артаресто. Ты почти воевал со скалой и без всякой на то причины. Однако при ювелирной работе ты общаешься с камнями по-другому. Так почему бы тебе не попробовать так же и здесь? Ведь гора тоже состоит из камня, Артаресто, - улыбнулся майа, - только камень немного другой. И сними сапоги, попробуй почувствовать скалу и ногами тоже.
Наверх

IP записан

Endy
уровень 5

(с)

Ответ #147 - 13.02.07 :: 15:14:48

Артаресто скинул сапоги, подошел к скале и коснулся ее обеими открытыми ладонями, закрыл глаза и прижался к камню лбом. "Позволишь мне подняться наверх?Я буду очень острожен, не оттлакивай меня?
В ладонях возникло знакомое чувство теплоты , а Артаресто вдруг представились маленькие юркие ящерки, ловко  снующие по скалам.Нолдо легко оттлкнулся , удивленно ощущая, что сделался как-будто легче. Путь наверх он помнил до мельчайших деталей, но сейчас он казался каким-то другим, на скале словно образовалась невидимая лесница. Он не успевал подумать, а под рукой или ногой уже находился нужный выступ.Путь к вершине теперь казался увлекательной прогулкой и закончился даже быстрее, чем хотелось. Артаресто встал на край скалы и, счастливо улыбаясь, помахал Карлану рукой.
Наверх

WWW WWW  
IP записан

Кaрлaн
уровень 5

не быть следствием.

Ответ #148 - 13.02.07 :: 20:09:41

Карлан улыбнулся и помахал рукой в ответ.

- Теперь спуск, - сказал он и отшёл немного в сторону, чтобы лучше видеть.
Наверх

IP записан

Endy
уровень 5

(с)

Ответ #149 - 22.02.07 :: 14:53:25

Артаресто кивнул и начал спускаться. Это и сейчас было труднее, чем лезть вверх,но он не торопился, стараясь сосредоточится на своих ощущениях, а пару раз, оказавшись в трудной ситуации просто попросил у горы помочь ему. Путь вниз был теперь не поединком со скользкими камнями и собственным страхом, а диалогом с камнем, которому , похоже нравилось такое доверительное и уважительное общение. Артаресто даже стал видеть, как красиво кругом, как кипит жизнь даже на этом почти отвесном склоне. Вот мох уютно угнездился в горной трещине, а вот здесь, куда попадает больше всего лучей Лаурелина, греются две ящерки.
- Привет!- сказал им Артаресто,- Не надо убегать, я здесь ненадолго.
Он почти и не заметил, как опять очутился рядом с Карланом.
Наверх

WWW WWW  
IP записан

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 

*** Форум литературно-художественного портала "Венец" Тэссы Найри ***